X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Необычная ночь на Лысой горе: как это было для меня

В ожидании. У каждого своя история

Автобус на Лысую гору уехал прямо передо мной за несколько минут до полуночи. Я вышел из такси на остановке с грустными мыслями в голове. Как теперь попасть на литургию? Позвонил другу, который уехал на том автобусе. Он сказал, чтобы я не переживал и шел к монастырю, — автобус еще вернется. Слава Богу! Меня догнали двое таких же взволнованных опоздавших мужчин. Новость про дополнительный рейс их успокоила. Один из них, Анатолий, на вопрос о том, почему для него важно встретить праздник Преображения Господня именно там, на Лысой горе, ответил просто: сегодня хорошая теплая ночь, почему бы не помолиться?

Беседуя, мы подошли к Державному храму. Там оказалось многолюдно. Кто-то сидел на скамейке, кто-то прогуливался. Женщину с открытым молитвословом освящал фонарный свет, а вдали в темноте различался силуэт человека, который молился у распятия.

На улице ночь. Я знаю, что она будет необычной.

— Где находится подворье? А подъем на Лысую гору будет долгим? — спрашивает девушка у прихожан. — Я первый раз, приехала сегодня специально из Марьиной Горки.

Сам я тоже впервые буду молиться на ночной литургии под открытым небом! Как это? Мне ответили, что это не объяснить, не передать словами. Многие были в прошлом году и едут вновь. Людей не пугает даже тот простой факт, что утром идти на работу. Литургия, по их словам, дает силы.

Для Елены из Самары, с которой мы познакомились в автобусе, это не первая такая литургия. Она молилась уже под открытым ночным небом на фестивале «Братия». Там же с ней произошел удивительный случай. Игумен одного монастыря спросил у нее, не хочет ли она поступить в местную семинарию. Девушка не думала об этом тогда, да и кроме регентского отделения ничего не могли ей предложить. Но сейчас она получает богословское образование на катехизаторском отделении в той самой семинарии…

Освещавшие путь и его же проложившие

То ли автобус ехал быстро, то ли быстро прошло время за беседой, но вскоре мы оказались возле Лысой горы. Выйдя из транспорта, увидели встречавших нас подворских братьев. Каждый высоко над собой держал большой светодиодный фонарь. От них я узнал, что тропу, по которой мы пройдем, готовили больше двух недель: пилили деревья, корчевали пни, убирали камни и мусор, посыпали дорогу опилками.

Подъем на гору казался легким и радостным. Все, и братия, и молящиеся, поздравляли друг друга с праздником. Потом, после богослужения, когда путь лежал дальше к ручью и храму, и мы спускались с горы, я увидел ступени, мостики, скульптуры, скамейки. А ведь недавно здесь был бурелом… Представьте себе, что всё на этом пути в три с половиной километра сделано для нас! Нам идти легко. А было ли легко самим братьям? Брат Валерий сказал, что трудности сплачивают. Участие в работах принимали практически все. Сначала все, кто мог, помимо основного послушания, в свои выходные подключались к этим работам, а в последние две недели уже большинством расширяли и облагораживали тропы в лесу целыми днями. Потрудились десятки людей, чтобы наш путь на Фавор был легким, а эта ночь помогла нам осознать что-то важное в наших отношениях с Богом…

Хорошо нам здесь быть!

Путь на Фавор — понятие глубоко символическое. Мы должны взойти на гору не только физически, но и сердцем. Отец Андрей Лемешонок в своей проповеди так и сказал, что все мы «много лет были в болотах, в яме, в неизвестно какой свалке, а сейчас должны поднять свои сердца… Мы пришли сюда, чтобы молиться за всех, за каждого, за весь мир».

И мир, созданный Богом, слышит молитву. В этот момент даже не шумели деревья и птицы замолчали. Господи, нам хорошо здесь быть! Мы поставили кущу, вот она — алтарь. Мы помолились на литургии, чтобы прославить Тебя, Господи, чтобы причаститься Святых Христовых Таин. Нас много, причастившихся в эту праздничную ночь, — более 350 человек! Мы должны стать светом и нести людям свет. Помоги, Господи!

Символично, что среди сослуживших отцу Андрею Лемешонку были не только клирики монастыря, но и священник из Сербии Душан Нишевич, а среди молящихся был брат Давид — гость нашей обители, родившийся в Индии. Мы действительно молились всем миром!

Мы спустились в мир

После акафиста Иисусу Сладчайшему все целовали крест и шли крестным ходом к храму иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Путь освящали братья-фонарщики. Многие молящиеся тоже шли с маленькими фонариками, побеждая тьму, а сама тропа с большим количеством подъемов и спусков была так похожа на нашу жизнь!..

Наступил рассвет. На остановках у ручейка и после освящения плодов я снова беседовал с людьми. Познакомился с семьей Спирида. Их полуторагодовалая дочь Катенька, наверное, самая маленькая причастница сегодня. В прошлом году они тоже всей семьей были на ночной литургии, а в этом решились еще на один подвиг — остаться после нее и пройти крестным ходом.

На Святой Земле на самой горе Фавор, только не на праздник Преображения, побывала сестра Фотиния, которая долгое время несла послушание в паломнической службе монастыря. Она призналась, что в этот день 11 лет назад ей все-таки удалось увидеть «фаворское облако» у нас в Минске. Тогда сестра не смогла быть в храме на праздничном богослужении, так как принимала паломников в монастырском доме. Представьте себе ее удивление, когда в ясный день она заметила туман, который окутал здание гостиницы. «За послушание Господь вам послал такое утешение!» — говорили ей потом священники в монастыре…

— Бывают такие немногие моменты, которые хотелось бы остановить навсегда. Это отголоски Неба на земле, — рассказывал мне о своем отношении к празднику прислуживавший в эту ночь в алтаре-куще брат Станислав. — Жаль, что на земле невозможно остановить время. То, что видели апостолы на Фаворе, мы сможем увидеть на Небе.

***

Это будет потом, а пока мы на земле. Праздничная служба закончилась, отец Андрей Лемешонок на проповеди в храме назвал всех молившихся на Лысой горе героями. Мы вернулись в Минск, к привычным делам. Кто из нас будет стремиться соответствовать этому высокому слову? Хотя бы в таком правиле: увидел свет — сохрани, подари его своему ближнему.

Фотографии Максима Черноголова

20.08.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать