X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным»

Имя святителя Феодосия стоит в ряду тех лиц и имен, кои являются украшением и славой всей Церкви Русской. Святитель Феодосий был одним из тех деятелей, которые, не высокая мудрствующе, но ведущеся смиренными[1] (Рим. 12: 16), успевают сделать и для общественного блага не менее, чем великие и сильные мира сего.

Будущий святой родился на территории современной Украины в 30-х годах XVII века. Происходил из знатной дворянской семьи Полоницких-Углицких. Отец его имел священнический сан, поэтому с самого детства мальчик рос в духовной атмосфере, тянулся к изучению Писания, к молитве.

Образование

Одним из лучших учебных заведений на этих землях была коллегия, действовавшая при Богоявленском монастыре в Киеве и переживавшая в тот момент эпоху расцвета. Главой ее являлся Лазарь (Баранович), архиепископ Черниговский, — бесспорный духовный ориентир для учащихся. Коллегия представляла собой не просто образовательное заведение, но и оплот Православия в окружении инославных вероисповеданий — католичества и униатства. Учениками ее в то время были Симеон Полоцкий, Варлаам Ясинский и многие другие, впоследствии ставшие выдающимися духовными деятелями. Именно здесь и получил образование будущий святитель.

Годы учения сформировали не только интеллектуальный, но и духовный фундамент личности святого: много времени он проводил в богомыслии и чтении духовных книг. На всю жизнь в нем сохранились добрые чувства и глубокая признательность к коллегии и монастырю. Впоследствии он будет много благотворить им.

Монашество

Окончив учебу, будущий святитель принял монашество. При постриге ему было дано имя Феодосий. На киевском митрополичьем престоле тогда находился Дионисий (Балабан). Именно он поставил Феодосия архидиаконом Софийского собора Киева. Впереди ждало дальнейшее продвижение по иерархической лестнице, однако святитель оставляет город и поселяется в удаленном мужском монастыре со строгим монашеским уставом. Здесь его рукополагают в иеромонаха.

XVII век был для Малороссии временем смуты и борьбы за сферы влияния. В этой борьбе оказались затронуты и духовные круги: сам митрополит Дионисий в какой-то момент перешел на сторону поляков. На его место был назначен архиепископ Лазарь, наставник и покровитель будущего святого не только в коллегии, но и во всей дальнейшей жизни.

Игуменство

В 1662 году святитель Феодосий становится настоятелем Корсунского мужского монастыря, а спустя два года — настоятелем Киево-Выдубицкого монастыря, переданного православным после разорения униатами. Под руководством энергичного и рачительного игумена обитель быстро ожила. Был возрожден строгий устав, построен скит для братии, желавшей еще более уединенной жизни. Особое внимание настоятель уделил созданию прекрасного братского хора, который прославился далеко за пределами Киевской земли.

Однако благое дело не делается без скорбей. В 1668 году святого Феодосия и с ним еще нескольких игуменов оклеветали, обвинив в государственной измене Руси. После рассмотрения всех обстоятельств клевета вышла наружу, и обвинения с отцов были сняты.

Наместник в Киеве

Архиепископ Лазарь, предвидя великое будущее своего ученика и зная его высокие личные качества, назначает игумена Феодосия своим наместником в Киеве. Деятельность святого на этом ответственном посту ознаменовалась многими мудрыми решениями и поступками относительно жизни Церкви. Талантливый дипломат и человек неординарного ума, он был одним из участников посольства, результатом трудов которого стало воссоединение Киевской митрополии с Русской Церковью.

Елецкий монастырь (один из крупнейших в епархии) в 1688 году лишился игумена. Место почившего настоятеля занял святой Феодосий. Это была уже вторая обитель, которую ему предстояло возродить практически из пепла (она была полностью опустошена и разграблена иезуитами). За два-три года игумен Феодосий добился практически полного восстановления обители, не оставляя при этом многих обязанностей, возложенных на его плечи должностью наместника местоблюстителя. Он принимал участие в дипломатических миссиях митрополии, в обсуждении важнейших богословских вопросов, например, о времени преосуществления Святых Даров, который был поднят на Флорентийском Соборе. Он даже был послан архиепископом Лазарем в Москву для разъяснения этого вопроса как один из достойнейших представителей Киевской Церкви.

Следует сказать, что архиепископ Лазарь, предвидя святость своего ученика, стремился возвести его в сан святителя. Митрополита поддержали гетман Малороссии и многие знатные люди. Было составлено ходатайство от лица всего народа на имя государя Петра I и патриарха. В 1692 году в Москве Феодосий принял святительский сан. С того момента он стал подчиняться непосредственно патриарху.

Святитель. Глава Черниговской епархии

О бытности святителя главой Черниговской епархии известно не много, однако плоды его труда были вполне материальны — множество храмов и монастырей (мужских и женских), основанных и возрожденных. В это время наблюдается и подъем монашеской жизни. Святитель Феодосий особое внимание уделял сфере духовного образования, заботился о том, чтобы в духовных школах Черниговской епархии преподавали лучшие наставники. Например, одним из приглашенных учителей стал святой Иоанн (Максимович). Позднее он заменит святителя Феодосия не только на поприще устроения школ, но и на игуменском посту.

Святитель Черниговский Феодосий остался в истории как человек справедливый, глубокий, миролюбивый, высокодуховный и щедро одаренный Богом. Он отошел ко Господу в 1696 году. Нетленные мощи погребли в склепе Борисоглебского собора.

Прославление святого состоялось спустя ровно 200 лет, в период царствования Николая II.

Дни памяти: 18 февраля (5 февраля по ст. ст.), 22 сентября (9 сентября по ст. ст.)

[1] В русском переводе: не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным (Рим. 12:16).

Подготовила Юлия Гойко

18.02.2019

Просмотров: 59
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Благодарю за возможность познакомиться со Святителем Феодосием! Спаси и укрепи нас, Господи!
Комментировать