X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Не нужно стремиться к святости, нужно стремиться к смирению»

Есть в нашей Церкви такой святой — преподобный Иоанн Многострадальный. Его мучила блудная страсть, а Господь одарил его физической силой. И будущий святой пришел к старцу и спросил: «Как же мне бороться с этой страстью?» Старец ему ответил, что надо затвориться в пещерах и какое-то время провести в молитве. В итоге это время растянулось на тридцать лет. Все тридцать лет святой подвизался, но страсть не отпускала его. Тогда он закопал себя по грудь в землю во время Великого поста. Только после этого страсть его отпустила, а Господь дал святому Свою благодать — помогать людям, которые приходили (и продолжают приходить уже после его смерти) к нему с такими проблемами.

Когда в течение многих лет борьбы Иоанн Многострадальный приходил к старцу и спрашивал о том, почему страсть его не отпускает, ведь он же столько молится и подвизается, старец ему говорил: «Господь видит твои духовные силы и попускает всё это, потому что ты можешь побороть это, только тебе нужно потрудиться».

Иной раз и обычный человек задает вопрос Богу: «Почему что-то попускается? Почему я столько молюсь, а страсть не проходит и не отходит? Почему моя жизнь не меняется?» А Господь ждет нашего долготерпения.

Мы видим, что многие святые были в состоянии изнеможения: и преподобной Марии Египетской казалось, что она вот-вот умрет, и преподобного Сергия Радонежского много пугали бесы, и преподобного Антония Великого они побили чуть не до смерти, и он спрашивал у Бога: «Почему Ты меня бросил?»

Когда человек подвизается, то брань может быть не на жизнь, а на смерть. И кто может побороть такое? Только смиренный человек.

В одном монастыре был человек, который говорил: «Я стремлюсь к святости». А старец ему отвечал: «Не нужно стремиться к святости, нужно стремиться к смирению». Если мы будем стараться смиряться, то Господь сделает так, что и страсти какие-то отойдут. Мы сами от них избавимся и, может быть, кому-то еще в этом поможем.

Дай, Господи, нам смирения и не отступать от центра духовной жизни христианина — Божественной литургии.

17.09.2019

Просмотров: 35
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад
Дорогой Батюшка Родион! Благодарю Вас за Ваш искренний мудрый совет с любовью!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать