X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Нас позвала сама святая Елисавета!

Всю неделю, пока ковчег с десницей Великой княгини Елисаветы и частицей мощей инокини Варвары находился у нас, в Свято-Елисаветинском монастыре, здесь было многолюдно и по-особенному хорошо! На территории монастыря и в самом Державном храме, куда ни посмотри, столько смиренных батюшек, пытливых паломников, счастливых семейных пар с неугомонными малышами… Всё то время, пока были открыты двери храма и люди шли поклониться святым преподобномученицам Елисавете и Варваре, служились молебны с акафистом.

 

Это было дерзновение сестер — обратиться за помощью к людям с просьбой вместе славить нашу небесную покровительницу. Люди церковные знают, как непросто всё организовать, но святая Елисавета помогла. Телефон старшего регента монастыря монахини Иулиании (Денисовой) просто не умолкал. Ей позвонили и написали десятки людей: певчие Всехсвятского прихода, Свято-Петро-Павловского собора, Успенского храма на Цне, храма Рождества Богородицы из Тарасово, вмч. Георгия в Чижовке и многих храмов не только Минска, но и других городов Беларуси. На такой отклик она и не надеялась…

 

Встреча со святыней, особенно для тех, кто пришел поклониться мощам впервые, — значимый момент в их жизни. Мать Иулиания говорит о том, как важно было сделать всё возможное, чтобы молящиеся не просто формально отстояли длинную очередь, но почувствовали благодать и увидели, что каждого из них здесь ждали.

 

Возможность прикоснуться к певческой традиции других приходов — это замечательное дополнение к событию, уникальному самому по себе, ведь ковчег с мощами в Минск был принесен из Нью-Йорка, более чем за семь тысяч километров!

 

***

«Родные», — подумал я, когда слушал певчих из храма Преображения Господня, что в агрогородке Черкассы Дзержинского района. Всё было таким гармоничным, что казалось, будто в нашем храме они поют постоянно, хотя прежде акафист Великой княгине Елисавете гостям петь не приходилось. Своими впечатлениями поделился с регентом Татьяной Кезиной, а она ответила: «Мы и есть родные, потому что мы из деревенского храма, где все друг друга знают, считаем себя одной семьей». Они называют себя «деревенскими», но сами живут в Минске или рядом со столицей и ездят на службы за тридцать километров. Среди певчих есть незрячие. Чем больше слушаю, тем больше удивляюсь, а они отшучиваются. Всё у них просто. Так и должно быть.

 

Молебен в тот раз перед мощами служил отец Андрей Малаховский. Батюшку певчие знают лично, ведь он вместе с проживающими психоневрологического интерната приезжал к ним на святой источник Витовка. А сами они раньше пели у нас в Доме трудолюбия в знак благодарности нашим мастерицам, пошившим для них красивые голубые платья. Певчие и регент рассказывают, что их платья символизируют источник. На головах — платочки со Святой Земли, куда с хором они ездили несколько раз. Сначала молились о строительстве храма святому Харитону Исповеднику, затем в одной из поездок сподобились побывать и в Гефсимании у мощей святой Елисаветы. А два года назад, когда они вновь были в Иерусалиме в храме Марии Магдалины, к ним подошла одна монахиня. Она увидела молитвенный настрой паломников, а узнав, что перед ней стоят певчие, преподнесла им удивительный подарок — небольшой ковчежец с частицами дерева от гроба преподобномучениц Елисаветы и Варвары. Сейчас он находится в приходском храме прямо на клиросе. Певчие признаются, что каждый раз перед службой прикладываются к святыне и просят матушку Елисавету, чтобы она пела вместе c ними, ведь службу певчим-любителям, пусть и с многолетним стажем, вести сложно.

 

***

Певчие сестринского, братского и хора «Радуйся» пели рано утром или поздно вечером. Придя в храм в субботу утром, я увидел, как монахинь в облачении сменили девушки. Чтобы послужить у десницы, все они приехали из разных приходов и вместе таким составом пели впервые. «Послушай, как красиво поют!..» — сказала монахиня Иулиания.

 

Во время молебна к клиросу подошла одна женщина, запела с ними, затем по очереди добавились еще два мужских голоса. «Их привела святая Елисавета, — улыбнулась после Татьяна Жедик, регентовавшая таким импровизированным составом. — К нам присоединилась регент хора храма иконы Божией Матери "Взыскание погибших", а один из братьев поет в храме святителя Николая Японского. Мы знаем друг друга, но несколько лет не виделись. Встретились тут, у мощей».

 

А вот девушки увиделись впервые и познакомились друг с другом уже после спевки.

Аня вместе с родной сестрой поют в храме в поселке Новый Двор, где их крестили: «В других храмах мы не пели, обычно заняты или учебой, или в своем храме. А тут суббота, пар нет, решили поехать сюда и послужить».

Певчая Алина (в крещении Анна) говорит, что сейчас чувствует настоящую радость: «Радостно, потому что было хорошо молиться. И ты понимаешь, что это не твоя заслуга, ты просто инструмент…»

 

С ней соглашается Ирина: «Когда много лет поешь, бывает, что делаешь это механически, а сейчас пелось по-другому и каждое слово из акафиста дошло до сердца». К нам в монастырь она приехала вместе с Дарьей. Девушки поют в хоре при кафедральном соборе. «Сначала я просто подумала, что нужно помочь, и только когда мы пели акафист во второй раз, почувствовала, поняла, куда я приехала и что сейчас делаю, — поделилась Ирина. — Житие таких людей, как Великая княгиня Елисавета, очень удивляет. Кажется, как почувствовать святую, ее подвиг? А в то же время ты понимаешь, что это реальность, она жила с нами, и вот перед нами ее десница…»

 

***

В эти особенные для обители дни приехали многие наши друзья. Один из них — протоиерей Андрей Кузьма, настоятель храма иконы Божией Матери «Млекопитательница» в деревне Раубичи. Когда он с певчими приходского хора пел акафист святой Елисавете, то в храме на время стало очень тихо — звучали только их голоса.

 

 «Мы были взволнованные, решили, что надо петь с энтузиазмом, но постепенно пришла та самая тишина, — поделилась певчая Маргарита. — Я подумала: "Вот как помогают святые нам!", и внутри всё успокоилось. У нас в храме в Раубичах прямо над нами, в том месте, где стоит хор, — иконка святых Елисаветы и Варвары, они всегда рядом. К вам в монастырь я часто приезжала паломницей со своими детьми, но о том, что будет возможность спеть здесь, и не мечтала даже».

 

***

Самому маленькому «певчему» Лаврентию всего годик. На импровизированном клиросе в центре Державного храма он разместился вместе с папой Александром и мамой Екатериной Скалабан. Они пели вдвоем, но их пение наполнило всё пространство, малыш был послушным и вместе со всеми слушал молитву.

 

«Обычно в это время он спит, но я его нечаянно разбудил. Ничего, продержался весь акафист. Мне тоже было просто петь с ним на руках, он весит всего восемь килограммов, — улыбнулся Александр. — Даже накануне родов Катя пела на клиросе. Мы служим в Покровской церкви в деревне со смешным название Чачково, это рядом с Заславлем, и в храме Святого Духа в поселке Гатово. Еще я регентую на выездных службах с участием владык и митрополита».

«Если мы вместе с Сашей хотим участвовать в богослужении, петь на клиросе, то и Лаврентий с нами. Он еще очень привязан ко мне, поэтому мы всегда ездим вместе», — объяснила его супруга.

 

Александр рассказал, что с монахиней Иулианией они знают друг друга много лет, примерно с 1996 года, когда она, тогда еще Ирина Вадимовна, была регентом Покровского храма, а он — певчим.

Я спросил про особенности пения, ведь звучание было необычным.

«Музыкальное образование и опыт (а слушал я очень много разных исполнений, в том числе акафистов, и пел сам) позволили прийти к выводу, что пение должно быть в достаточно сдержанном темпе. Для меня определенным эталоном является пение Троице-Сергиевой лавры. Там очень четко произносится текст, слог распевают. Сегодня так немногие поют, но я стремлюсь к этому, — поделился Александр. — А несколько лет назад я побывал в Почаевской лавре и перенял их традицию, когда напев во время акафиста сменяется несколько раз, каждые три-четыре икоса. Сегодня звучало четыре напева, а всего я знаю больше десяти. Хотелось донести до молящихся каждое слово из акафиста».

 

***

Для Детско-юношеского хора «Встреча» минского прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» спеть молебен святым преподобномученицам Елисавете и Варваре первый раз было не менее важным событием, чем поездка на проводившийся недавно в Польше фестиваль «Гайновские дни церковной музыки», откуда они вернулись обладателями I премии.

 

Дети говорят, что жюри конкурса отметило их, потому что в их программе были самые красивые песнопения и пели они радостно, с изюминкой. К пению молебна дети тоже готовились, дома читали акафист, затем часовая репетиция — и вот они стоят под сводами большого храма…

 

«Было сложно, но для нас это большой шаг и великий праздник, несмотря на все наши ошибки в пении», — считает 14-летний Вася, сын регента Людмилы Литошик. Ему очень нравится петь в хоре, здесь его лучшие друзья, с которыми можно не только вместе молиться, но играть в футбол и ходить на рыбалку.

 

***

«Я тебя благословляю!» — кричал маленький Кирилл, догоняя свою сестру Машу. Их папа — священник, мама — регент. Молебен настоятель прихода храма святого Архангела Михаила в городе Жодино отец Андрей Евдокимов вместе с матушкой Аллой пели с детьми и прихожанами.

 

От отца Андрея я узнал, что их старшая дочь названа Лизой в честь святой Елисаветы. Также в семье очень почитают преподобного Сергия Радонежского, а память этих святых празднуется в один день.

 

«Я только приехала из Троице-Сергиевой лавры, где учусь на регентском отделении, и родители сказали, что мы будем петь у десницы святой. Это неожиданный подарок от Господа, я давно хотела приложиться к мощам святой Елисаветы, — рассказала Елизавета. — А что касается лавры, то я еще в детстве думала, что буду там получать образование. Там учились и познакомились мои родители, сейчас учимся мы с братом. А всего в нашей семье семеро детей».

 

***

Многие из тех, кто пел у десницы, говорили о своей связи с преподобномученицей Елисаветой или просто делились своими переживаниями.

Ольга называет Великую княгиню Елисавету родной святой, которая с ней с детства. Девушка думает, что благодаря молитвам святой Елисаветы она стала на путь, схожий с ее деятельностью, и сейчас учится на врача.

 

У десницы святой свой день рождения встретила Екатерина Олейникова. Буквально на несколько дней прилетев вместе с мамой из Баку, где сейчас живут, они узнали, что такая великая святыня пребывает в Минске. Для них это самое настоящее чудо, поэтому они сегодня здесь. Молодая певчая признается, что других планов у нее и не было, в этот день хотелось хотя бы немножко послужить.

 

Радослава-Мария Ларченко, помощник регента Покровского храма в Крупцах, поет на клиросе с 12 лет. Своими певческими знаниями она обязана маме, и сейчас у мощей святой Елисаветы они пели вместе. Эту высокую темноволосую девушку можно было увидеть поющей и регентующей в Державном храме в разные дни.

 

«Так совпало, что у меня появилось свободное от работы время, а потому в дни, когда десница святой Елисаветы пребывала в монастыре, я имела возможность находиться здесь, — пояснила Радослава-Мария. — Вопросом о том, сколько нужно петь, я не задавалась. Просто мне сказали время, когда нужны певчие, а я понимала, что так могу помочь Церкви и людям. У каждого человека есть свой дар, свой талант. Я не сильна в точных науках, но Господь дал дар пения. Это то, чем я могу послужить Ему и людям.

 

Первый молебен был самым трепетным. Я ведь только приехала и еще не представляла, как всё будет происходить, но для себя решила, что спешить не будем. И отец Сергий Фалей, служивший с нами, также задал службе вдумчивый медленный темп».

 

Регентовать приходилось и незнакомыми люди. В этой ситуации Радославе-Марии помогло то, что она сама была собранной и могла всё объяснить: «Перед молебном задавала несколько основных вопросов: кто каким голосом поет, каким распевом, какие тональности удобны. Петь приходили люди с разной музыкальной подготовкой. Кто-то может держать партию, кто-то пока нет. Мне помог мой клиросный опыт. Я знаю все партии во всех голосах, и поддерживала тех певчих, которые в этом нуждались больше всего».

 

В какой-то момент Радославе-Марии самой понадобилась поддержка, и она получила ее свыше: «В первый день меня продуло, я очень заболела, просто не могла повернуть голову из-за ангины. Попробовала позвонить, но не могла даже разговаривать по телефону. Но я всё равно решила в этот день ехать петь. Тут и помощью Божия, и личная установка — я спела и в тот день, и на следующий, а вместе с праздничной вечерней службой в моем храме вышло двенадцать часов пения. И всё получилось».

 

В храме Крупецкой иконы Божией Матери уже 21 год поет и Антонина, в том числе под началом Радославы-Марии. Певчая сказала, что от прикосновения со святыней на душе стало легко.

 

***

Монахиня Иулиания говорит, что в эти дни в Державном храме чувствовалось настоящее единство! Некоторые приходили петь почти каждый день, некоторые пели долго, по 6 часов, и это уже было действие благодати. Молитва звучала непрестанно, а хоры порой формировались прямо во время молебна, и всё новые певчие присоединялись к уже поющим. Мы не знаем имена всех певчих, кто в эти дни послужил Господу, нашей небесной покровительнице и людям. Вот имена только некоторых из них:

Ольга Маханько из Свято-Петра-Павловского собора

Нина и Ирина из Минского духовного училища

Светлана, которая трудится в мастерских монастыря

 

Ирина Русецкая из храма в честь Преображения Господня, а/г Черкассы

Марина Полховская из храма Святой Троицы

Молодежный хор воскресной школы Всехсвятского прихода под управлением Марии Клочко

Анна из храма святителя Николая Чудотворца, г. Логойск

 

Ирина Котенко, регент Свято-Георгиевского прихода

Александр с певчими храма Покрова Пресвятой Богородицы

Лада Головач с певчими храма Успения Пресвятой Богородицы

Ксения Орлова, Клецкое благочиние

Елена Романенко и певчие храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», д. Аксаковщина;

Ольга из храма Рождества Пресвятой Богородицы, д. Тарасово.

В лице тех, кого упомянули в этом материале, мы благодарим всех певчих, все хоры, каждого, кто молился в эти святые дни у десницы святой Елисаветы!

Спаси вас Господи!

 

Беседовал Вадим Янчук

Фотографии Максима Черноголова

11.06.2019

6 месяцев назад
Благодарю за счастье прикоснуться душой к Светлому Торчеству Служения!!! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать