X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Нам очень важно, чтобы душа болела»

Слово духовника обители

Все мы больны и нуждаемся во враче. Врачи земные лечат тело, а Врач Небесный лечит нашу бессмертную душу. Мы не обойдемся, наверное, без земных врачей, но без Небесного Врача жизнь превращается в сплошной кошмар.

Трудно идти к Богу, трудно лечить свою больную душу, потому что болезнь очень запущена у нас. Во грехе рождается человек, и мир научает его жить во грехе. Он говорит, что это нормально, что все должны так жить. И это страшно, когда человек уже не видит грехов, не видит, где правда, где ложь, где свет, где темнота, он живет, как все, — не думая. Он живет по инерции, существует.

Поэтому всем нам очень важно, чтобы наша душа страдала. Когда она перестает страдать, когда становится «а мне всё равно», то есть когда душа мертва, она уже не болит из-за греха, она оправдывает себя. А нам очень важно, чтобы душа болела, и мы шли в храм. И чем ближе мы будем подходить к Богу, тем сильнее будет эта боль.

Многие говорят: «Ой, я начал ходить в церковь и стал хуже». Никогда человек не станет хуже оттого, что он ходит в храм, молится, исповедуется и причащается. Просто он начал страдать из-за греха. А раньше он этого греха не видел, привык к нему. Поэтому надо не бояться. Когда болит душа, тогда мы ползем в храм. А когда у нас всё хорошо, мы можем пойти, а можем и не пойти. Лени у нас хватает.

Но наша жизнь очень коротка и ограничена несколькими десятками лет. Не сотнями, а десятками. И эти года бегут, бегут, и в какой-то момент наступает конец земной жизни. А жизни вечной человек не вкусил. Поэтому так страшны слова Симеона Нового Богослова, что если человек в этой жизни не встретил Бога, то он никогда Его уже не встретит. Никогда. Вечность. То есть душа будет замкнута в своем эгоизме, в своих грехах, будет в пустоте. Поэтому для нас всех очень важно, чтобы мы все-таки следили за тем, что происходит внутри нас, в нашем сердце, в нашем уме.

И, конечно же, за физическим здоровьем тоже надо следить, потому что когда мы не следим за своим здоровьем, то потом создаем и себе, и другим проблемы. Поэтому лучше не болеть. Но если ты уже болеешь, то воспринимай это как лекарство для души. Болезнь человека очень часто смиряет. Есть, конечно, люди, которые в болезни не смиряются, а наоборот, озлобляются, это тоже страшный момент…

Так что, дорогие мои, будем надеяться, что Дух Святой поможет нам идти вперед и не блуждать в неизвестно каких далях, где кроме моего «Я», моего греха нет ничего живого.

Помоги, Господи, и сохрани всех на многая лета.

29.07.2019

4 месяца назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваш мудрый добрый Ответ на мои вопросы. Да, Исповедь - это всегда очень больно. Ощущаю все свои немощи сполна. А то, что "Человек - звучит гордо", по крайней мере очень- очень примитивно, т.к. без Бога всегда теряет смысл.

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать