X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Надо еще много шишек набить, чтобы перестать надеяться на себя»

Слово духовника обители

Нам приходится отвоевывать какие-то участки нашего сердца, нашего ума для того, чтобы туда вошел Бог. «Весь живот наш Христу Богу предадим» — мы слышим это, но это так, теоретически. Мы должны настраиваться на это, однако мы понимаем, что в нас живет грех. Если говорить о процентном составе, то, может быть, в нас 96–98% греха. Но зато каких-то пару процентов есть уже и Божией благодати, и это очень много. Мы и это не вмещаем. Если бы нам дали всю благодать, то мы сгорели бы и развалились на части. Потому что со своей гордыней, со своим мнением, со своим человеческим видением мы это присвоили бы себе и заболели духовной болезнью — прелестью. Поэтому знай себя и хватит с тебя. Каждый сверчок знай свой шесток.

Очень хорошо, когда человек себя недооценивает, не считает себя кем-то великим. У нас очень сильно работает воображение и, почитав какие-то книжки и чувственно возгоревшись, желая подражать каким-то святым, мы перестаем понимать, на каком месте находимся. А хуже всего, что мы вообще не хотим никому подражать, потому что нам привычен наш образ, и мы не желаем с ним расставаться, — есть удобства, есть какие-то знакомые вещи. А если идти за Богом, может быть, надо всё оставить и начинать сначала. Это, конечно, непросто, потому что нам кажется, будто нам уже всё известно, будто мы уже всё делаем правильно. Ну, это тоже момент духовного роста. Надо еще много шишек набить, чтобы перестать надеяться на себя, а надеяться на Бога.

123

У каждого человека есть свой личный опыт жизни с Богом. И если мы будем его просто копировать, то это будет пародия, шарж. Например, отец Николай Гурьянов, человек духовный, жалел мошек и т.д. Но если мне мошка сядет на лоб, и я буду говорить — вот, пускай она живет, попьет немножко, покушает, то это будет несерьезно. Надо знать свою меру и не терять трезвости, тогда постепенно эта мера, может быть, будет меняться. Но для этого нужно прожить годы. А мы нетерпеливы, мы стремимся сразу стать вровень с преподобным Серафимом Саровским, или праведным Иоанном Кронштадтским, или святым Силуаном Афонским. Так человек устроен: он заражен гордыней, поэтому сразу берется за всё, а потом, в конечном счете, всё оставляет.

Поэтому тихонько будем смотреть, что нам нужно сделать. Кому-то нужно убрать дома, кому-то нужно сготовить хороший обед и уделить больше внимания, чтобы были сыты ближние, кому-то нужно учиться... И надо это делать. Может, это неброско, может, это не так вдохновляет, как стояние на камне и непрестанная молитва, но это реально наша мера, которую хорошо бы всё время исполнять и делать маленькие усилия, чтобы в этом расти.

Христос не прячется на Афоне или где-то в лесу, Он в твоем доме, Он рядом с тобой. Ты Его должен увидеть и почувствовать, что тебе нужно для того, чтобы служить Богу и своим ближним. Это реальность, и мы должны в этой реальности сегодня жить. Иногда, конечно, бывают сбои. Но чем меньше времени, сбившись с пути, мы будем блуждать и что-то мудрить, сами себя обманывать, тем легче нам будет опять выходить на тот путь, который ведет нас за Христом.

Помоги нам, Господи.

27.05.2019

5 месяцев назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваши мудрые мысли-рассуждения! Ведь весь накопленный опыт прожитой жизни учит добиваться поставленной цели, быть значимым и выдающимся... Отсюда все внутренние противоречия между насущной реальностью и высокими идеалами.

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать