X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

На пороге Воскресения

Слово духовника обители

Мы на пороге Воскресения Христова. Страстная неделя — это уникальное для нас время. Осталось пройти еще несколько шагов, прожить несколько дней. Мир воюет с каждым из нас, пытаясь каким-то способом отвлечь от Бога, посеять недоразумение, непонимание, неприязнь, чтобы человек был прижат грехом к земле и закрыт для Бога. И поэтому нам нужно бодрствовать и бороться за наши сердца, которые могут вместить Бога, в которых уже может быть начало Царствия Небесного.

Очень часто мы ищем знамений, прозорливости, чудотворений и говорим: «Вот прозорливый, вот чудотворец…» А ведь единственные критерии истинного христианства — смирение и любовь. И это всегда неброско, всегда сокрыто.

С одной стороны, Господь идет на вольное страдание — это смерть, а с другой стороны, Его шаги к Голгофе — для нас праздник: мы причащаемся Его любви к человеку и поэтому можем жить. Основная масса людей сейчас не живет, а просто существует. Они обеспечивают свой жизненный достаток, что-то строят, собирают, пытаются как-то украсить свою земную жизнь, сделать ее разнообразной. Но каждый боится признаться, что это всё ненастоящее, рано или поздно всё кончится, и самые близкие люди расстанутся друг с другом, на этой земле всё разрушится. Поэтому шаги Бога, Спасителя нашего, Богочеловека к Своей Голгофе — это скорбь для нас, но в этой скорби есть настоящая жизнь.

123

Наша природа совершенно другая. Человек скорбит, когда обижается, осуждает, завидует, когда ему что-то не нравится. Но всё это происходит по его собственной глупости. Если мы и терпим какие-то скорби, то сами в этом виноваты, потому что поражены грехом. Поэтому мы не можем понять Христа даже как человека. К Его скорби невозможно приобщиться, потому что Христос, Сын Человеческий, был без греха. Тем не менее Его шаги к Голгофе для нас являются жизнью.

Дни Страстной седмицы — это возможность прикоснуться к настоящей жизни, которая есть только в Боге. И за это мы благодарим Господа и просим помощи дальше стоять перед Христом, слушая…

22.04.2019

7 месяцев назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваше проникновенное пастырское Слово! Сказанное Вами исцеляет душу, согревает её и дарит Надежду! Спаси и укрепи всех нас, Господи!
6 месяцев назад
Спасибо батюшка

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать