X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«На горе преобразился еси»

«Нисшедший, Он же есть и восшедший
превыше всех небес, дабы наполнить все»

(Еф. 4: 10).

 

На исходе лета, 19 августа, Православная Церковь отмечает один из особенно значимых и светлых праздников — Преображение Господне.

Праздновать его начали приблизительно в IV веке. Императрица Елена, впоследствии прославленная как равноапостольная, поручила возвести храм в честь этого христианского праздника. Местом выбрали гору Фавор. Именно там, как повествует Предание Церкви, и произошло чудесное событие из жизни Христа.

Сразу три евангелиста — Матфей, Марк и Лука — упоминают о Преображении. Что же произошло в тот день? Спаситель отправился на высокую гору для молитвы с тремя учениками — Петром, Иаковом и Иоанном. Пока Господь напряженно молился, нерадивые ученики уснули. И, тем не менее, им было явлено Преображение Господне. Проснулись они оттого, что Иисус преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф. 17: 2). Рядом со Христом стояли ветхозаветные пророки Моисей и Илия. Через их разговор ученики также узнали о предстоящих страданиях и распятии Христа. Еще одним подтверждением Божественной природы их Учителя стал голос, раздавшийся из облака: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф. 17: 5).

Пораженным ученикам Господь запретил рассказывать о случившимся кому бы то ни было до Его Воскресения.

Преображение — это триумфальное свидетельство спасительной миссии Иисуса Христа на земле. Здесь заключен важный богословский смысл: через это событие Господь показал всем нам то новое, преображенное состояние, которое ожидает каждого человека и весь мир после всеобщего воскресения.

При этом заметим, что Господь явил Божественную природу не в начале своего пути, а тогда, когда ученики уже поверили в Него как в Бога. Что было бы проще — преобразиться в начале своей проповеди! Но тогда ученики пошли бы за ним не по доброй воле. Событие Преображения дает большую надежду для каждого верующего христианина — надежду на изменение обреченного, пораженного грехом человека, на очищение через соединение со Творцом, через богопознание и богообщение. Преображение станет наградой для всех тех, кто поверил в Христа, взял свой крест и пошел за Спасителем до конца. Они войдут в Царствие Небесное и разделят радость с Господом.

Именно поэтому праздник Преображения так важен и дорог для верующих — это напоминание о той подлинной, наивысшей цели, к которой призывает нас Господь. Преображение — это отблеск небесного Отечества, где любят и ждут каждого.  

И напоследок несколько слов об освящении плодов. Традиция эта была перенята еще с ветхозаветных времен, когда верующие приносили плоды урожая как жертву Богу. Христиане также стали приносить плоды своих трудов, испрашивая тем самым у Господа благословения на новый год, новый урожай. В Израиле как раз к Преображению созревал виноград, который приносили в храм для изготовления вина для Евхаристии. На Руси виноград особо не распространен, зато в изобилии растут яблоки. Впрочем, от того, какие фрукты, смысл не меняется — отдать Богу первое и лучшее, поблагодарить и попросить благословения на дальнейшие труды.

Преображение — праздник, раскрашенный яркими цветами. Какое множество в нем оттенков, земных и духовных: и краски лета, и благодарность Господу за прожитый год и все земные блага, и ожидание помощи в предстоящих трудах, и надежда на наше преображение! Главное, принося для освящения плоды, не забывать, что центр и смысл этого праздника — Христос, показавший нам свет Истины. Свет, который мы призваны впустить в свое сердце, чтобы в конце концов преобразиться.

19.08.2019

Мария

Спаси и укрепи всех нас, Господи!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text