X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Мы вспомним о Боге...»

Слово духовника обители

Как трудно молиться!

Вот люди говорят: «Ну, я помолюсь. А что еще?» Да если вы действительно помолитесь, уже больше ничего не надо. Вопрос: а сможете ли вы помолиться? Сможете ли вы остаться наедине с Богом?

Когда какие-то скорби, особенно у ближних, тогда человек становится перед Богом на колени, тогда человек понимает, что, кроме Бога, уже никто не поможет. И вот эти моменты могут стать переломными в жизни. А можно прожить какой-то очередной кризис, очередную драму, очередные испытания и забыть. И опять брести в никуда, обманывая себя: «А вдруг что-то еще я и найду? А вдруг повезет? А вдруг что-то произойдет?» Ничего уже не произойдет. Всё, что можно, нам Господь уже сказал. И говорит каждый день. Всё, что можно, Господь для нас уже сделал. Совершилось! (Ин. 19: 30) — вот были слова Христа на Кресте. То есть совершилось спасение человека. Человек искуплен. Вы куплены дорогою ценою (1 Кор. 7: 23), — так говорит апостол. Но мир толкает, манит за собой, и ты забываешь о главном.

Проходят годы — очередной надлом, очередной кризис, и человек отрезвляется: «Куда я иду? Зачем? Это не нужно мне! Это безумие». Особенно это бывает, когда уходят из жизни наши близкие. Тут мы сталкиваемся с вечностью вплотную и понимаем, что, наверное, следующие мы. Думай о последнем дне, и не согрешишь (Ср.: Сир. 7: 39). Но как надо думать о последнем дне? Не с обреченностью: «Ну, всё равно умрешь, какая разница?», а с пониманием, что мы должны победить смерть. Мы живем для того, чтобы еще и еще раз прожить радость Воскресения. Еще и еще раз душа должна почувствовать, что смерти нет. Потому что она побеждена Жизнью. Но жизнью не этого мира — жизнь этого мира приводит человека к смерти, а жизнью Христовой любви.

Вот так мы с вами должны отрезвляться и развиваться, становиться самостоятельными и отвечать за те наши поступки, за те наши решения, которые мы уже должны принимать как люди, которые назвали себя православными христианами. Наверное, люди, которые в храме, уже столько любви получили! Если собрать Кровь Христа, которую мы с вами уже приняли, то понимаете, сколько? В нас уже должна быть только Христова Кровь. Но откуда в этой Христовой Крови берется грех? Как мир питает нас отравой греха? Это же духовная химия, «Е» (индексом Е — одной буквой с цифровыми кодами — обозначаются полные названия химических пищевых добавок.Прим. ред.). Мы ж не хотим «Е» в продукте, мы читаем состав и говорим: «Зачем нам эти "Е"?» Но это вкусно. Я смотрю, вот детки натуральные продукты не кушают — невкусные. Молоко натуральное невкусное, а вот с «Е» отлично, с «Е» действительно вкусно. Простое мясо — невкусно. А вот колбаска, в которой мяса почти нет, но зато есть столько добавок, что вызывает аппетит, — вкусно. Но не полезно. Вот так в духовной жизни — это «Е» присутствует, и мы клюем: «Вот тут интересно, вот там будет весело, нескучно, там мы что-то новенькое услышим, увидим, будут какие-то новые впечатления, ощущения». А оказывается, ничего нет. Оказывается, всё это не туда. Время потрачено, силы ушли, а человек оказался неизвестно в каком положении.

123

Надо признать свою ошибку и все-таки учиться думать и искать не подделки, не тот ширпотреб, который штампуется этим миром, где всё одноразовое — одноразовая посуда, одноразовые вещи, часы, которые идут только до тех пор, пока не кончится батарейка, и потом их надо выбрасывать. Всё это не служит долго. Всё это сделано некачественно этим миром. Это действительно удобно: не надо думать, не надо заводить, не надо крутить эту гаечку, этот винтик. Но потом это выбрасывается на свалку. А то, что было сделано с любовью, то, что было сделано для того, чтобы служить долго, требует совершенно иного отношения. И так во всем. Мир отравляет человека, кормит его той пищей, теми ценностями, которых в вечности не будет. Они невозможны. И человек сознательно отравляет себя, но ему это удобно, ему это нравится, он к этому привык.

Нет, это не тот путь, по которому мы с вами должны идти. Сегодня мы начинаем жить, все-таки включая Бога в нашу жизнь. Мы начинаем жить, проснувшись, встав, открыв глаза. Мы вспомним о Боге...

21.01.2019

7 месяцев назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваши мудрые слова! Очень хочется пробудиться, отрезвиться, перестать жить расслабленно, невнимательно... но это требует постоянных огромных усилий и желания. Как перестать бесконечно жалеть себя и во всём довериться Богу?! Укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать