X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Мы уже не верим себе, и это победа»

Слово духовника обители

Есть внутренний мир, который формируется в нас нашими поступками, нашими словами, нашими мыслями, всем тем, что мы открываем для себя в этой временной жизни. Потом это всё попадает в наше сердце — как плохое, так и хорошее, и мы уже понимаем, что нельзя плохое хранить в своем сердце, надо это вырывать. Мы уже начинаем понимать, что нужно идти на исповедь и не говорить какие-то трафаретные слова, которые ты где-то посмотрел в книжке, а нужен живой, настоящий диалог с Богом, нужно действительно строить новую жизнь и не бояться того, что Бог тебя обидит или не даст то, что тебе так нравится и хочется, а доверять, что если Бог дает, значит, это для твоего спасения.

Наша такая новая жизнь уже началась в какой-то момент и теперь продолжается. Я говорю о новой жизни, не о той, которую мы проживаем, старея каждый год и приближаясь к какой-то критической отметке нашего земного бытия, а о той, которую мы для себя открываем, в которую мы входим. В этой жизни очень важны для нас и разговор с Богом, и молитва, и рассуждение, когда мы не доверяем своим эмоциональным порывам, когда мы начинаем себя контролировать и искать правду Божию, искать духовный смысл. Так, можно сказать, мы переводим всё временное, что происходит с нами, на язык вечной жизни.

123

Учеба продолжается. Мы уже понимаем, что, может быть, в какой-то день мы погрузимся в темноту и не увидим ни одного просвета, нам будет казаться, что всё бесполезно и не нужно, но мы уже этому не верим, и это победа. Мы уже не верим себе, а спрашиваем у Бога. Мы уже не верим тем мыслям и чувствам, которые внушают нам, что Бога нет рядом, что мы в одиночестве, что нам никто не поможет, что нас никто не любит, что мы никому не нужны, что от нас нет никакого толка, что наша жизнь пустая. Мы уже этому не верим, потому что вспоминаем какой-то момент, может быть, пару минут, секунд, когда вдруг мы почувствовали, что нужны Богу, что Он нас любит, и в Боге можно любить весь мир. Когда действительно мы видим, что всё, что происходит в нашей жизни, — это наш путь в Царство Небесное, что всё, что мы желаем, где-то ошибаемся, падаем, встаем, — это книга жизни, которую пишешь ты. Это книга твоей жизни, и она самая главная. Мы, конечно же, с очень большой болью и трудом переворачиваем странички этой книги, ведь это каждый наш прожитый день. Приходится себя понуждать, приходится делать усилия, и чем дальше, тем больше. Ты открываешь для себя какие-то жизненные моменты, открываешь то, насколько ты поражен грехом, насколько ты беспомощен и безумен, когда строишь планы по своим чертежам, когда руководствуешься какими-то мечтами и фантазиями. В жизни всё по-другому. И надо не бояться, что чем дальше ты будешь идти, тем тебе будет больнее и труднее. Мы должны с вами закалиться, должны духовно вырасти, потому что нам придется в какой-то момент остаться наедине с Богом. Если у нас нет этого опыта, это будет страшно.

Часто в плохом, неспокойном, немирном, раздраженном состоянии мы пытаемся найти возможность чем-то в этом мире себя утешить, но это утешение очень и очень сомнительно. Всё то, что искусственно, всё, что не от Бога, не дает человеку настоящей радости. А тот самообман, в котором живет этот мир и в котором мы тоже жили многие годы, рано или поздно кончится. Поэтому хочется пожелать каждой душе мужества и терпения, надежды и веры, потому что мы не знаем, что будет завтра, в каком состоянии, физическом и духовном, мы окажемся.

11.02.2019

6 дней назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваши мудрые искренние слова! Как же они вдохновляют, окрыляют и укрепляют. Самое главное - они дарят Надежду на помощь и Любовь Господа! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата

Аудиослушать больше >>

15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.02.2019
10.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать