X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Мы не должны жить мелко»

Завтра Новый год — и по нашей традиции мы начнем его с храмовой молитвы, с Причастия Тела и Крови Христа. И в этом глубокий смысл. Мы поблагодарим Господа за прожитый год и попросим Его о том, чтобы в предстоящем году мы без греха хранили свою душу, свой ум.

Иногда даже самые близкие люди не понимают друг друга. Каждый на своей волне, и от этого происходит очень много недоразумений. Человек вдруг начинает обижаться, а ты не понимаешь: «Чего тут обидного, я ничего плохого не сказал!» А иногда приходят и говорят: «Вы сказали то-то и то-то». Но я знаю, что в моем лексиконе таких слов просто нет! И как тут поступить? Согласиться, смириться или гордо заявить: «Нет, я этого не говорил»? И я отвечаю: «Как услышали, так и произошло, что ж делать… Виноват, простите». Мы всегда должны просить прощения. Я подхожу к человеку: «Ты такой-сякой!» — «Ты сам такой». И начинается конфликт. А если человек скажет: «Батюшка, спасибо вам! Вы всю правду обо мне рассказали, я еще хуже, чем вы думаете», — конфликта нет, человек получает благодать, а я получаю урок Божий. В одной и той же ситуации можно затеять ссору, а можно все обернуть на пользу душе.

Чтобы правильно разобраться в жизненных обстоятельствах, нам нужна любовь, нам нужен Бог. И вот когда в нас будет мирное сердце, тогда мы не будем кипятиться, горячиться, не будем отстаивать свои права, которых у нас, по сути, и нет… Какие у нас права? Одни обязанности! Мы скажем: «Господи, слава Тебе!» Выгнали меня с работы? «Слава Богу! Хорошо, что не по статье». Заболел я чем-то? «Ничего страшного — другие болеют посерьезнее, лежат годами». И если мы будем иметь добрый помысел — мы будем неуязвимы. В любой ситуации можно найти выход в Боге.

Давайте все договоримся — чтобы первые наши слова утром были: «Слава Тебе, Господи, показавшему нам свет!» Такой день, конечно, будет идти совершенно по-другому. А если мы к этим словам еще присовокупим молитвы, помянем своих усопших, помолимся о здравии своих близких, сделаем поклон… Представляете, с какой силой, с каким запасом духовной энергии мы начнем этот день! И даже если будут у нас какие-то осечки, ошибки, то мы их преодолеем. Сейчас человеку трудно встать перед Богом, трудно поблагодарить Бога. И поэтому все идет кувырком. Да не будет этого.

Сегодня мы слушали Евангелие — о том, как Господь в субботу исцелил согбенного, согнутого человека и как на это посмотрели благочестивые, очень благочестивые люди — которые все делают правильно, которые могут всех научить (правда, я бы поставил здесь слово «благочестие» в кавычки)… В наши дни в храме тоже можно встретить таких ревнителей. Сейчас меньше, а раньше, в пору моей молодости, — это был ужас! С одной стороны, эта горстка людей стояла насмерть за Православие в те годы, когда еще мало кто ходил в храм. А с другой, они очень ревниво относились: придет в церковь женщина в брюках или с непокрытой головой — казалось бы, надо радоваться (человек пришел в храм!), а ей сразу делали замечание. И человек мог больше не прийти. Такая ревность не по разуму, да. Я их не осуждаю, мне очень нравились все эти старые люди, они уже умерли давно. Когда я пришел, меня они не ругали, потому что у меня были длинные волосы, большая борода, сандалии, и такой внешний вид их вполне устраивал. Они даже, помню, собирали в кафедральном соборе деньги мне на сапоги. А потом я пришел с ребенком на руках, и у них было такое разочарование — наверное, они думали, что я какой-то крутой монах. Да, было такое время. Сейчас все немножко по-другому. Но суть остается той же — мы пришли в храм к Богу, чтобы бороться за свое внутреннее состояние, чтобы участвовать в богослужениях, а не рассматривать и оценивать всех вокруг. Этого нам не надо — Бог будет всех оценивать.

У нас в сестричестве сейчас очень много маленьких конфликтов. Понимаете, конфликты — потому что по гордыне. Человек не думает, не ищет правильного слова, он себе доверяет. И вот завтра буду разрешать один конфликт, второй конфликт… Они неправильные по сути своей, потому что человек не понял, что он служит Богу, — он живет как-то очень убого, очень мелко. Мы не должны жить мелко. Если уж мы пришли к Богу, как отец Софроний (Сахаров) говорил, то у великого Бога надо просить самого великого. Вечной жизни, спасения вечной души, а не то, что я хочу там какую-то прибавку, какую-то квартирку… Ну что квартирка — это всё временные вещи. А я хочу, чтобы во мне был Дух Святой, чтобы всех любить, во всех видеть красоту Божию. Я хочу научиться правильно понимать и жить с Богом. И это очень важно для каждого из нас. И тогда тысячи спасутся вокруг тебя.

Вот мы говорим — педагогика, как учить детей, как воспитывать. А Бог нас воспитывает как? Любовью. «Прими Мое Тело, Мою Кровь и станешь святым!» — «Нет-нет, мне страшно, я пока не готов». — «Прими! Я тебя люблю, ты почувствуешь, как здорово не брать, а отдавать, как здорово любить и прощать, как здорово жить с мирным сердцем!» А мы начинаем торговаться: «Ага, а как же я буду жить, если буду все отдавать? Я хочу больше брать…» И вот на эти торги уходят годы жизни, и все равно Бога мы не переспорим и не победим, все равно надо смириться. Слава Богу и за скорбь, и за радость.

Поэтому, дорогие мои, я вас поздравляю с воскресным днем и желаю вам сил — физических и духовных. Чтобы вы приносили в свои семьи после молитвы, после богослужений радость. Чтобы, войдя в дом, вы первым делом сказали своим близким: «Радуйтесь, мои любимые! Как я вас люблю, как я по вам соскучилась!» Хорошо бы научиться направлять себя, свои слова, свои мысли к Богу — на созидание, а не на разрушение. Это целая наука, и от этой науки зависит будущее нашей планеты, будущее всего мира. Потому что конец света — это то время, когда окончится любовь, когда люди будут ненавидеть, убивать, мучить друг друга и смысла в жизни уже не будет никакого. А сейчас вы все, приняв любовь Божию в свое сердце, постарайтесь ее умножить, постарайтесь поделиться этой любовью со своими ближними.

Слава тебе, Боже! Слава тебе, Боже! Слава тебе, Боже!

30.12.2019

Сергич

Спаси Господи, о.Андрей! Как всегда - жизнеутверждающие, взатмосозидающие слова!!!!

Мария

Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваше проникновенное пастырское Слово, наполненное Любовью, Мудростью и заботой! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Елена

Лучше и не скажешь!!! Спаси Бог, о.Андрей!!!

Tatiana

Спаси Господи

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text