X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Можно ли жить одному, не выбирая ни брак, ни монашество?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Батюшка, здравствуйте! Размышляя о выборе жизненного пути (брак или монашество), мысли о монастыре оставила и благодарна Богу, что не успела наделать ошибок: с моим здоровьем долго бы там не продержалась. Решила остаться одинокой в миру. Только вот в последнее время на меня с замужеством насели. Улыбки, шуточки: «Еще замуж не вышла? Кому верность хранишь?» Неужели всё многообразие человеческой жизни укладывается всего лишь в две схемы? Или Господь отказался от меня, и мне ничего больше не остается, как выйти замуж, не выделяться? Почему нельзя остаться так?

Анна

Ответ: Не хорошо быть человеку одному (Быт. 2: 18). Монастырь — семья. И в миру тоже семья. Это служение — служение ближнему; служение детям, мужу.

Можно, конечно, жить так, как ты хочешь, найти какой-то размеренный ритм жизни, быть порядочным добрым человеком, со всеми иметь добрые отношения, но это идиллия, утопия. Всё равно в мире мы без скорбей не обойдемся.

Кажется, что одному легче, но легче ли и полезнее, когда человек живет так, как он хочет? В монастыре нужно слушаться, нести послушание, отсекать свою волю, в семье — то же самое: нужно слушаться, жить не для себя, а для другого. И это, конечно, тяжеловато.

123

Сейчас Ваша жизнь такая, что Вы хотите жить одна. Неизвестно, что будет завтра, может, встретите человека и влюбитесь по уши. И тогда у Вас изменится настроение. Такое тоже бывает. Когда мы поехали к старцу Николаю, первая сестра, которая просилась в монастырь, взяла у него на это благословение. А через полгода вышла замуж. По сей день она говорит о монастыре, хотя у нее уже шестеро детей. Так что человек предполагает, а Бог располагает. Поэтому не зарекайтесь, живите сегодня так, как живете, сохраняйте мир и ни в коем случае ни на кого не обижайтесь. Ко всему надо подходить спокойно, трезво.

А может, еще и в монастырь придете, кто его знает. Ведь сила Божия в немощи совершается. «Не потяну» — в монастыре не везде же надрываются люди. Главное, чтобы любовь была — к Богу и к ближнему.

24.05.2019

5 месяцев назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю за Ваш мудрый Ответ с Любовью!
Когда-то я тоже задала такой-же вопрос о.Андрею. Он сказал, что пока молодой, то может и ничего, а потом станет грустно...

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать