X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Можно ли вешать фотографии рядом с иконами?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка. Подскажите, пожалуйста, знаю, что над иконами не должны находиться фотографии, нельзя ставить фотографии рядом с иконками. Но если фотографии стоят на полке, которая выше полки с иконами, но не непосредственно над иконками, а в стороне, близко, но не на одном уровне (можно поменять местами, просто хотелось бы, чтобы иконы были в закутке, так можно? И еще: можно, чтобы иконки находились не на уровне головы, а ниже (учитывая, что, молясь перед ними, будешь становиться на колени)? Спасибо.

Егор

Ответ: Вы знаете, квартиры, дома строятся без учета наших духовных потребностей. И мы отталкиваемся от того, что имеем на сегодняшний день. Если Вам так удобно молиться — молитесь.

Я думаю, что фотографии, которые стоят чуть повыше икон, не умаляют значение икон, здесь ничего предосудительного нет. Только это должны быть фотографии близких людей, а не фотографии сомнительного содержания.

Всё должно быть в доме красиво. Дом — это же наша келья, где мы тоже служим Богу, молимся, это наш домашний храм. Так что слава Богу, что у Вас есть святой уголок, что Вы становитесь на колени и молитесь за своих близких и за весь мир. Помоги Вам Господи.

10.10.2019

1 месяц назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваш искренний ответ с любовью!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать