X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Можно ли прекратить общение, если оно тебе не полезно?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка! У меня вопрос. Периодически меня накрывает волна сильной неприязни по отношению к подруге. Меня раздражает и то, что она про меня сплетничает, и то, что постоянно звонит и рассказывает мне о своей жизни и многое другое. Я молюсь за нее, но понимаю, что не люблю ее. Зла не желаю, но нет желания у меня болтать, обсуждать мужей и, главное, часами слушать ее. Мне тяжело на душе от того, что она мне рассказывает о своих грехах. Как вести себя правильно по-христиански? Как не осуждать?

Елена

Ответ: Слава Богу, что Вы молитесь за подругу, что у Вас нет злости. Потому что когда человек начинает говорить, требуя внимания, и это неполезно уже, душа слушающего начинает страдать, и могут появиться и раздражение, и зло.

Вы должны с подругой как-то проговорить это. Если она хочет с Вами в дальнейшем общаться, то надо ограничить ее. Зачем говорить о каких-то вещах, которые совершенно не полезны? Надо сокращать время общения и выбирать. Если Вы ее слушаете, это всё попадает внутрь. Зачем повреждать свою душу? Хватит нам своих грехов.

123

Если говорить о чем-то хорошем, созидательном, светлом, если человеку нужно помочь и дать совет, поддержать — это одно дело. А если просто пустословить, сплетничать и копаться в чужом белье — это совсем другое, и Вам это совершенно не надо. Здесь не надо малодушествовать, не надо терпеть. Это до поры до времени, а потом всё равно прорвется всё.

Надо просто как-то так обговорить отношения: что Вы хотели бы в общении, что полезно, что не полезно. Если человек будет в здравом уме, то примет Ваше слово, и Ваши дружеские отношения сохранятся. Но если человек обидится и отвернется, что ж поделать, продолжайте молиться за него, и, может быть, когда-нибудь он поймет всё сам.

16.09.2019

24 дня назад
Хорошо если это чужой человек . А когда близкий человек (муж , мать , брат , сестра , дети ) вот где Ад . И просто прекратить общение не возможно , так как связаны не только родственными связями , но ещё некими обязательствами , которые были приняты как дар , а получилось как узы . И разрушить всё можно лишь порвать со всеми . А это невозможно . Так что иногда , приходится многие годы терпеть , срываться , и вновь терпеть . И ощущение возникает , будто подопытный кролик . А главное звучит от всех одно : "Можно верить в Бога , но так часто ходить в церковь , это уже ненормально !"......... Если бы часто , а то когда вырвусь на часок , и то не на церковную службу , а просто среди дня . Отсюда и отношение ко мне как к недалёкой . Обидно .но значит и это должна пройти .А друзья - подруги сами отошли , когда бросила курить и получила инсульт . Остались , лишь мои прогрессивные близкие(муж и дети )и молитвы .))))))) Остальные готовились к похоронам , но у Господа свои планы !!! Я жива , двигаюсь . Мои расстроились )))))) !!!!!! Может и в правду ненормальная . Но ВРАЧ сказал ХОДИ ! , я и хожу !!!! Только терпения мне не хватает . Злые мы . (((
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваш мудрый ответ с Любовью!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать