X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Можно ли православной христианке работать стилистом?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Добрый день, батюшка! У меня такой вопрос: можно ли православной христианке работать стилистом, помогать девушкам правильно подбирать одежду? Работала стилистом еще до воцерковления, а теперь иногда появляются сомнения: не много ли внимания я уделяю таким второстепенным вещам? Для меня это способ творческого выражения и возможность помочь женщинам выглядеть красиво и целомудренно, не тратить деньги на ненужные покупки.

Дарья

Ответ: Я думаю, в Вашей специальности, в Вашем труде нет ничего плохого и греховного. Все-таки то, как мы одеваемся, наш вкус формируется от внутреннего человека.

Очень часто, когда человек приходит к Богу, его понятие красоты кардинально меняется. Он больше заботится о внутренней красоте, и, конечно, одежда выглядит более скромно. Ведь почему в миру всё яркое, броское — все эти очень сильно накрашенные губы, ногти, брови? Чтобы обратить на себя внимание. Всё это как бы привлекает: я красивая, смотрите на меня. А человек духовный смотрит внутрь себя.

Слава Богу, что Вы можете подсказать, правильно сориентировать. Это хорошее дело. Это не самоцель, но, наверное, человеку будет удобно и комфортно, когда он найдет свой стиль.

А когда будете давать людям советы об их внешней одежде, старайтесь говорить и о внутреннем человеке. Тогда вообще будет полнота: Вы будете направлять человека в храм Господень, Вы будете объяснять ему понятие красоты — и внешней, и внутренней.

А вообще все люди очень красивые.

25.07.2019

4 месяца назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваш мудрый добрый Ответ с Любовью! Очень важно услышать мудрый совет с любовью для каждого из нас.
Спаси Господи, о.Андрей, за Ваш ответ. А что говорит нам об этом Святое Писание?

Редакция сайта

4 месяца назад
Олег, я думаю, да, если Вы хороший стилист и делаете людей внешне красивыми. Конечно, есть другая красота, которая внутри человека. Но, в общем-то, в человеке должно быть все красиво — и внутри, и снаружи. Если это самоцель, а внутри пустота, тогда это трагедия. Оболочка красивая, а внутри ничего нет, как у несчастных топ-моделей, которые выглядят как живые манекены. Среди них есть, наверное, и очень глубокие люди, но когда человек все время демонстрирует одежду и это его специальность, служение, то как-то немножко тоскливо. А так, конечно, люди хотят выглядеть хорошо. Если есть возможность быть стилистом, то, я думаю, не надо комплексовать. И помогая людям найти их стиль, говорите с ними о духовных проблемах, духовной красоте, тогда все будет в полноте. Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок.

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать