X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Можно ли подавать записки за невоцерковленных людей?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте. Я пишу в записках о здравии и упокоении всех родных, друзей, знакомых, о ком знаю, что крещеные. Но недавно подруга, посещающая лекции в воскресной школе, сказала, что неверных в записках писать нельзя; что есть верные — те крещеные, которые строго соблюдают уставы и правила, посещают храм каждое воскресенье, исповедуются и причащаются, и неверные — крещеные в Православии, но не соблюдающие эти правила. Скажите, пожалуйста, как все-таки правильно? Можно ли писать таких православных в записках?

Анна

 

Ответ: Мне кажется, чем тяжелее человеку жить, чем больше он падает в своей жизни, тем больше нуждается в молитве. Лично я поминаю всех, кого знаю, кому хочется, чтобы была помощь от Бога.

А делить людей на верных и неверных, я думаю, неправильно. Это уже какой-то фарисейский дух, буква. Мы все неверные, и чем ближе человек будет к Богу, тем больше он будет считать себя неверным.

123

Конечно, нужно соблюдать церковные правила, посты, нужно приходить в храм, но к этому человек идет иногда всю свою жизнь. А ему нужна помощь, и как раз церковная молитва эту помощь дает. Это любовь Божия к человеку, Который пришел спасти не праведника, но грешника. Не здоровые, а больные нуждаются во враче, и Христос пришел, чтобы вылечить всех нас от греха, которым больна наша душа.

07.06.2019

2 месяца назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваш мудрый совет с Любовью! Как же дороги Ваши слова! Сколько в них Любви и Милосердия!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать