X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Можно ли навязывать человеку веру?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте! Такой вопрос: может ли верующая подруга насильно заставлять крестить и навязывать веру человеку, который этого не хочет? Не грех ли это для того, кто это делает — насильно приносит иконы, кресты, заставляет ходить с собой в церковь, говорит только о Боге, не понимая, что этим вызывает протест и отторжение? Читала, что человек это должен делать по своему желанию и своей воле. Не Средние века всё же...

Екатерина

Ответ: Да и в Средние века это невозможно было сделать. Из-под палки ничего не рождается. Насильно мил не будешь.

Очень часто мы себя со стороны не видим. И Ваша подруга, которая хочет хорошего, не видит себя со стороны, а между тем эта ее помощь выглядит как насилие, как навязывание. Наверное, надо сказать ей об этом, если она это примет.

А так, конечно, у нас есть свобода выбора, свобода воли, и эту свободу нам дал Бог. Мы даже можем отвергнуть Бога и жить сами по себе, что и делают многие люди в этом мире. Это, конечно, трагедия для них, но Бог не лишает нас свободы. Можно было бы согнать нас всех вместе, весь мир, и насильно поместить в Царство Небесное. Но будет ли это царство уже небесным? Не будет ли это какая-то тюрьма? Поэтому Господь говорит: узок путь, ведущий в Царство Небесное (Ср.: Мф. 7: 14). Человек идет, спотыкается, падает, встает, душа его уже тянется к свету, он уже не может без любви жить. Но к этому надо прийти, и это выбор, который мы делаем в этой жизни.

9.09.2019

2 месяца назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Мудрый ответ с Любовью! Спаси Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать