X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Может ли католический священник приходить в православный храм?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Добрый день, батюшка! Скажите, пожалуйста, может ли католический священник приходить на службу в православный храм и присутствовать на ней в качестве гостя, а также заходить в алтарь?

Евгений

Ответ: Католический священник может приходить в храм, участвовать в богослужении, а вот на то, чтобы зайти в алтарь, должно быть благословение архиерея. Если настоятель храма испросил это благословение, и католик зашел в алтарь, не смущайтесь и не осуждайте священника. «Знай себя и хватит с тебя».

Был момент по этому поводу. Когда я был звонарем и трудился в кафедральном соборе, к нам приезжал польский кардинал Юзеф Глемп. Было богослужение. Вдруг богослужение прерывается, и мне говорят: «Беги на колокольню, звони». Приезжает лимузин, из него выходит этот кардинал, наш владыка его встречает, обнимает, они целуются. Заходят они в алтарь. Вы знаете, у меня было такое состояние, что конец, предательство, православные люди отступают, службы прерываются, я тут полчаса звоню, пока он приедет. Через несколько дней приезжаю я к отцу Николаю и говорю: «Отец Николай, что у нас творится…» Он на меня серьезно смотрит и говорит: «А ты кто такой?» Я говорю: «Сторож». — «Вот и сторожи, а митрополит знает, что делает». Вот такая маленькая зарисовка, может, Вам поможет.

28.01.2019

2 месяца назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей! Ваш ответ как всгда без промаха в самую суть, в самую душу! Спаси и укрепи всех нас, Господи!
"Зарисовка" просто класс, всё доступно, четко, по делу, спасибо за Вашу мудрость.

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать