X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Моя обитель любви…»: с чего всё начиналось

Воспоминания в преддверии праздника

«Мой монастырь», «моя обитель» — сегодня такие слова можно услышать не только от насельников Свято-Елисаветинского монастыря, но и от его прихожан и частых гостей. Ведь за 20-летний период своего становления и развития обитель стала родной, дорогой сердцу для многих минчан, жителей других городов нашей страны и даже зарубежья. Во многом это связано с тем, что строили монастырь все вместе, а потому его отчасти можно назвать «народным». С другой стороны, лично для каждого он «свой», поскольку каждый человек найдет здесь утешение и укрепление для души, необходимое именно ему (то ли в храме, то ли в служении ближним, то ли в трудничестве). А по-другому и быть не может, ведь любовь во Христе не знает границ.

Сегодня кажется, что так было всегда: красивый монастырский комплекс, подворья, воскресная школа и прочее. Однако еще 20 лет назад (точнее, 23 года с учетом периода строительства первого монастырского комплекса) сама идея появления монастыря практически в черте Минска казалась по меньшей мере сказкой (если не сказать утопией). Но и сказка может стать былью, ведь Господь сказал: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18: 20).

В тот далекий 1996 год я была еще школьницей. Вместе с подругой я часто посещала Свято-Петро-Павловский собор, где в то время служил духовник нашей обители отец Андрей Лемешонок, много читала житий святых, в том числе брала книги в библиотеке при храме. Но про образовавшееся сестричество ничего не знала. И вот однажды, когда моя мама в очередной раз пошла за новой книгой для меня, одна из присутствовавших там девушек рассказала ей про сестричество, заочно пригласив и меня…

Когда я пришла в сестричество, нас было не больше десяти человек. Наши первые собрания проходили под звуки магнитофона с записями бесед архимандрита Софрония (Сахарова). В атмосфере созидания, собрав нас вместе, Господь постепенно настраивал наши сердца на единое звучание, способное уловить голос и волю Божию перед началом большого деятельного пути. Параллельно благодаря сестрам шло служение в больницах. И вскоре осознание через дерзновение к действию пришло: а не построить ли нам храм? Да что там храм — монастырь с большим храмом для людей — Державным! Этот порыв навсегда оставил след в моем сердце.

Но поскольку масштаб нашего проекта сталкивался со скептическим (что вполне понятно по человеческим меркам) настроением даже со стороны верующих людей, чтобы укрепиться в правильности нашего намерения и испросить волю Божию мы поехали за благословением к отцу Николаю Гурьянову на остров Залит.

Та поездка — это отдельная страница в жизни каждой из сестер. Помню, по приезде на остров мы все очень волновались. Подойдя к дому отца Николая, как положено, стали читать акафист св. Николаю Чудотворцу. Батюшка не выходил, а у нас внутри всё было напряжено как струна, и сердце взывало к Богу так искренне, так сильно!.. Но по окончании акафиста отец Николай приветствовал нас, а птицы приветствовали своего любимого батюшку, садясь к нему как ручные на протянутую руку. Мы смотрели на это и понимали, что лучше рассказать о Боге — через проявление безусловной любви ко всему живому — просто невозможно. В отце Николае была непостижимая для нас полнота любви при одновременной абсолютной простоте. «Где просто — там ангелов со сто, а где мудрено — там ни одного» — так говорил наш отец Николай.

Он благословил строительство и первым внес лепту в дело устроения монастыря, добавив с любовью, что остальное доложат люди, что и исполнилось.

И вот после возвращения с острова Залит начался трехлетний путь строительства через послушания сестер. Направления послушаний были самые разные, но объединяло их то, что «белые» сестры вышли в город: кто со скарбонками, кто с церковной продукцией.

Тот период был особенный во всех смыслах, потому что действовал Сам Бог, а сестры, одухотворенные действием благодати Божией, не думая о себе, отдавали всё свое время делу построения обители. Сказать, что было просто, нельзя, но Господь покрывал немощи Своей любовью. В те дни действительно на деле познавали, что и за маленький шаг, за маленький вздох ради Бога Господь награждает уже здесь большими утешениями и даже в мелочах слышит и благоволит… Но это не значит, что благодать была только тогда. Как я (и не только я) вижу и чувствую, сейчас мы все входим в новую волну изменений, только уже более серьезных, взрослых, что ли, если можно применить эти слова к возрасту монастыря…

Важно сказать, что наравне с внешним послушанием началась и усиленная молитва (келейная и соборная) в соответствии с заповеданными отцом Николаем правилами для всех сестер.

Конечно, не все близкие и знакомые приняли такие видимые изменения в жизни их родных. Так получилось и у меня: кто-то, видя меня в облачении, отворачивался, кто-то считал «приболевшей», родные выставляли ультиматумы. По-мирски на самом деле сложно объяснить, почему внешне благополучная успешная девушка после первого курса обучения прерывает его и оформляет академический отпуск в университете, чтобы помогать строить монастырь, стоя то со скарбонкой, то у прилавка (в том числе на кладбище), реализуя церковную утварь. Сегодня и мне это кажется невероятным, но если бы надо было этот путь повторить — другой дороги для себя я не выбрала бы. И моя ситуация не уникальна, моя история — самая маленькая из десятков других историй, сокрытых от видимого глаза и известных только Богу.

Так день за днем творилось чудо Божие — сначала Никольский храм, а там и первая литургия, потом дальше и дальше. Но важнее всего то, что люди через общение с «белыми» сестрами пошли в храм, стали находить утешение, надежду, укрепляться в вере (ведь не каждый так вдруг может зайти в церковь, подойти к батюшке, а к сестре обратиться проще, она же «своя»). И вскоре стало происходить удивительное — уже люди от избытка благодарного сердца стали приходить к «белым» сестрам и рассказывать про чудеса, которые с ними происходили после встречи с Богом. Чудесными проявлениями были наполнены и служения в больницах и интернатах. Именно ради этих людей ведь всё и началось.

Хочется особенно подчеркнуть этот факт, поскольку само по себе устроение зданий монастырского комплекса никогда не было самоцелью, напротив, с самой первой сестры и до сегодняшнего дня всё делание в сестричестве, монастыре происходит исключительно ради служения людям: монастырь для людей, сестричество для людей, вообще всё, что здесь создано Богом — создано для ближнего и благодаря ближнему. Думаю, именно искренняя приверженность этой миссии монастыря и позволяет реализовывать немыслимые на первый взгляд задачи.

Но действие Божие продолжается и ведет нас дальше…

В остальном же, предавая себя в руки Божии, как говорит наш духовник отец Андрей, «мы не оглядываемся назад, смотрим только вперед». Да и некогда застревать в прошлом, когда Господь призывает к новым свершениям во имя близких, нашей святой земли. И пусть говорят, что мы фантазеры, но сказке суждено быть лишь тогда, когда в нее верят и созидают ее с именем Христа на устах и любовью к ближним в сердце.

16.08.2019

1 месяц назад
Слава Богу,что есть такой островок любви,куда могут прийти всё страждущие и где находят помощь,любовь, поддержку

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать