X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Монахиня Иулиания (Денисова): «"Державный глас" — Это торжество Православия!»

19 октября в девятнадцатый раз в нашем монастыре прошел международный фестиваль духовных песнопений «Державный глас». В этом году праздник духовной музыки для прихожан и гостей обители подарили хоры из Беларуси, России и Сербии.

Приурочен фестиваль к празднику Покрова Божией Матери. Открывал день Концертный хор мальчиков и юношей из города Конаково (Россия). В своем слове художественный руководитель коллектива протоиерей Вадим Махновский отметил: «Что может быть прекраснее, чем прославлять Ту, Которая Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим, Которая является нашей Матерью! Подобно тому, как Она одиннадцать веков назад защитила молящихся Ей о нашествии иноплеменников, как Она благословляла народ, любящий Ее, поклоняющийся Ей и молящийся Ей, так и ныне Она предстательствует о всех нас пред Сыном Своим».

В исполнении хора гости услышали в основном богослужебные песнопения, а завершили юноши свое выступление русской народной песней «Ах вы, сени, мои сени» в необычной обработке отца Вадима Махновского. Благодарные слушатели очень тепло приняли юных певчих. Фестиваль «Державный глас» тот единственный уникальный день в году, когда мы можем слышать нескончаемые овации и громкое «Браво» в стенах храма.

Высоко оценила исполнительское мастерство хора и художественный руководитель фестиваля, композитор и старший регент нашего монастыря монахиня Иулиания (Денисова): «Мальчишки все не профессионалы, а как поют, какой баланс, какая чистота строя! Хор у отца Вадима звучит как симфонический оркестр. Ведь батюшка Вадим по образованию симфонический дирижер, а матушка Наталья — профессиональный композитор».

Выступавший следующим Народный академический хор «Белая вежа» Брестского государственного технического университета в своей программе сделал акцент на произведения самой монахини Иулиании и исполнил их достойно.

«Особое спасибо за песнопения, в которых я являюсь автором. Так спеть, чтобы у меня не было никаких претензий — это надо уметь, — поблагодарила она и заметила: — Вот какие студенты у нас в Беларуси!»

Такого музыкального акапельного пения коллективу, где все певчие — «технари», удалось достичь благодаря огромной работе руководителя Ирины Анголюк.

Сама Ирина в ответном слове от имени хора поблагодарила слушателей за щедрые аплодисменты, которые для них являются мотивацией к дальнейшей работе: «Мы понимаем, что нужны людям, и будем с Божией помощью совершенствоваться».

Молитвенным и безупречным было пение Братского хора нашего монастыря и регента Евгения Прокофьева. Особенность этого хора в том, что он продолжает традиции одноголосного валаамского пения.

«Редко услышишь такое слаженное одноголосие. Даже многоголосие легче выстроить, в одноголосии же нечистый унисон всегда слышен. А этот хор — какое-то чудо Божие. Братья участвуют в богослужениях, служат — и это слышно по их пению», — отметила монахиня Иулиания и пожелала хору расширять свой концертный репертуар, чтобы радовать и нести слово Божие не только у себя в обители, но и на всевозможных фестивалях.

Разнообразной и интересной была программа Женского хора Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова, которым руководит композитор и профессор Сергей Екимов. Девушки показали музыкальную культуру русского народа, исполнив духовный стих, произведения как русских классиков, так и современных петербуржских композиторов, в том числе и самого С. Екимова.

Монахиня Иулиания назвала их «бриллиантом фестиваля» и восхитилась их чистейшим звучанием: «Когда хор поет фальшиво, кажется, что он поет в два раза тише, а этот хор пел в таком "строе", что я побоялась за наши храмовые витражи, думала, что они не выдержат резонанса. И это женские голоса. Какие голоса! Высший пилотаж, высший профессионализм и филигранная хормейстерская работа». А в ответ Сергей Екимов и Женский хор пожелали всем многолетия. Конечно, в музыкальной форме.

Республику Сербию на «Державном гласе» представляла Церковно-певческая дружина «Бранко». Это богослужебный хор под управлением регента Сары Цинцаревич, который поет в кафедральном соборе города Ниша. Основу их программы на фестивале составили богослужебные песнопения, а обработку к некоторым из них сделали сами участники хора. Во время пения сербов многие слушатели плакали…

«Поздравляю вас с выступлением, которое не может не откликнуться в наших сердцах. Мне кажется, что сегодня тут присутствует хоровая душа Сербии. У вас такое единство с руководителем — вы улавливаете каждое движение ее глаз и рук — так всё выверено, от сердца к сердцу!» — выразила свою благодарность монахиня Иулиания.

«Мы вас любим, — ответила Сара. — Каждый из певчих хотел бы здесь оставить свое сердце!»

В это время кто-то из зрителей громко сказал: «Сербия в нашем сердце!»

Примечательно, что специально на фестиваль приехали давние друзья монастыря: Стивен Лейси из Великобритании, Элизабет и Базилиус Вингорд из Швеции, а из Латвии — Людмила Середа. Каждое выступление было уникальным и в то же время прозвучавшие песнопения и созвучные Православию произведения так гармонировали с внутренним убранством храма и дополняли его, что невольно думалось о непостижимой красоте православной веры. Эти мысли в завершающем слове выразила монахиня Иулиания: «Мне хочется назвать наш праздник торжеством Православия!»

Каждый хор на память о фестивале «Державный глас» получил благодарственное письмо от имени игумении монастыря, подарки, а также бесценные благодарность и любовь всех слушателей!

Подготовил Вадим Янчук

22.10.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать