X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Монастырские истории: о помыслах на молитве

Рассказывает монахиня Иулиания (Денисова):


— Когда я молюсь, то стараюсь это делать вслух, с вниманием к каждому слову и акцентом на глаголах. О чувствах не говорю — никаких высоких чувств я не испытываю, тут хотя бы внимание сохранить.

Каждый раз молитва — это такая борьба, что мне не хочется по утрам вставать, потому что я знаю, что меня ждет сорок минут борьбы. Лучше я придумаю себе срочное дело и побегу. Иногда и бегу, и потом не возвращаюсь к этой утренней молитве.

А моя утренняя молитва звучит так: «Боже, очисти мя грешную, яко николиже сотворих… ой, что-то дует из форточки, надо закрыть, а то вчера не закрыли на клиросе: Маринка простудилась, и вообще она всё время мучает нас этими сквозняками, но вообще она хорошая и муж у нее хороший, композитор, песню для нас написал "Ищите Бога", надо попросить, чтобы еще что-нибудь написал. Или самой что-нибудь написать…», и в какой-то момент я обнаруживаю, что уже в конце страницы...

Кого я обманываю? Мне тогда становится просто противно от себя, и я начинаю молитву сначала

26.12.2019

9 месяцев назад
Благодарю Вас, Матушка Иулиания, за Ваши искренние переживания молитвенного опыта.
Спасибо, Матушка Иулиания за то, что Вы делитесь своим опытом. Когда я молюсь, тоже в определенный момент в голове появляются разные мысли, теряется сосредоточенность, из-за чего очень потом переживаю. Но сейчас понимаю, что молитва - это тоже борьба и здесь главное не унывать и не отступать.
Ох, да.... Знакомо это состояние не внимания. Я сам по себе человек не сильно концентрированный, но за несколько лет практик молитвенного правила стал намного внимательнее. Может к старости и научусь молитве... Но это не точно. Но буду стараться.
6 месяцев назад
Спаси, Господи, Вас матушка Иулиания, за откровенный рассказ, написанный немного с юмором, но... парение ума у меня такое же....

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать