X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Монастырь — родина моей души...» (часть 2)

Как удивительно красив образ Божий в человеке! Как глубока и таинственна душа того, кто открывает сердце Господу! Как это, когда каждая минута твоей жизни — служение, когда принимаешь боль и радость любого страждущего? Наш рассказ о человеке, в котором любовь и сострадание к людям сочетаются с удивительной скромностью и осознанием своего недостоинства перед Господом, — о сестре милосердия, ученом-генетике, маме пятерых детей, двое из которых приемные, Инне Голоенко.

Когда чужие дети становятся своими…

В семье Инны и Дениса четверо детей — две девочки и два мальчика. И есть старшая взрослая дочь с внуком от первого брака. Пять лет назад супруги приняли решение удочерить двух сестренок из приюта. Решение далось непросто: было понимание, что потребуется много сил и терпения, но желание подарить тепло детям, которые его лишены, оказалось сильнее.

— Был страх, что дети вырастут, и останется пустота. Чем ее заполнить? Карьеру строить? А ведь ты можешь кому-нибудь помочь. Это с одной стороны. С другой — ты понимаешь, что всё общество должно помогать детям-сиротам, если ты частичка этого общества, значит, надо что-то сделать.

 

— Сыновья про двух детей слышать не хотели, сказали: «Справьтесь хотя бы с одной». Дочь уже была совершеннолетняя, старший сын учился в 11 классе, сложнее всего пришлось младшему — всем ведь хочется быть младшеньким и любименьким. У нас есть вешалка, на которую сын в детстве вешал пальтишко, так вот до сих пор он вешает свои длинные куртки на эту маленькую вешалку. Я говорю: «Что ты вешаешь? Это вешалка девчонок!» А он: «Нет, это моя!» (смеется) Ну, а если серьезно, все девочек очень любят. Сейчас они во втором и третьем классах — 8 и 9 лет. Девчонки пять лет с нами и принесли в семью много радости.

«Важно задать себе вопрос: для чего я это делаю?»

В процессе воспитания приемных детей недопонимания возникают постоянно, важно не остаться один на один с проблемами, не надумывать, не усугублять. Сейчас уже благодаря самоотверженному усилию немногих психологов-энтузиастов ситуация с психологической поддержкой усыновителей гораздо лучше. И всё же важно не совершить ошибку — однажды детей уже оставили, представьте, какой травмой для них может обернуться чье-то опрометчивое решение…

— Усыновление инициировал муж. Конечно, материнских забот хватает, но опора — мужчина. Мы ходили на курсы, готовились, страхов было много. Ты должен настолько этого захотеть, чтобы закрыть глаза и уши. А может, сила этого желания в самом начале тебе тоже даруется… Многие люди так и делают: «Не хочу ничего знать и слышать». На этом запале какое-то время продержишься…

 

— Бывают моменты, когда ты не знаешь, сможешь ли справиться: раздражение и усталость накапливаются и разрушают всё хорошее. Важно, чтобы рядом были люди, которые поддержат. У нас есть общий чат, где мамы приемных деток общаются, делятся опытом. И в приходе нашего монастыря есть такие семьи. На них просто посмотришь — и уже согреешься и укрепишься.

Сейчас муж работает в России, уезжает на десять дней, на две недели, на месяц, я с детьми одна, времени ни на что не остается. Растишь девчонок и задаешься вопросом: «А сможем ли мы помочь им так, как думали раньше?» Не нужно углубляться в эти мысли. Согрей этих детей сегодня, а там как-то понесешь с Божией помощью, ведь детям в семье лучше. Людям, которые исповедуются и причащаются, легче. Учишься доверять Богу и понимать, что такое смирение.

 

— Если есть мысли об усыновлении, посетите фестивали и выездные ретриды с ночевкой, предложите свою помощь организаторам в качестве волонтеров и оцените ситуацию со стороны. Важно вовремя понять, готов ли ты к воспитанию приемных детей эмоционально. Это серьезный момент, лучше передумать сразу, чем потом возвращать ребенка.

«Природа помогает обрести внутренний компас»

Удивительно, как православный человек в каждом мгновении видит и слышит Бога. Шум воды, пение птиц, шелест листьев — везде чувствуется Его присутствие. Особенно остро единение с Создателем ощущаешь в природе…

— Наша семья любит путешествовать на байдарках. Дети привыкли отдыхать на природе. Мы ходили по реке Великой в Псковской области, по рекам Беларуси. Вместе легче организовывать походы, у нас прекрасная компания. К сожалению, времени не хватает, но если есть возможность, стараемся выбираться.

 

— Каждый человек в душе выстраивает свой разговор с Богом. Если ты хочешь быть честным с собой, Господь дает тебе правду, если ты пытаешься сам себя обхитрить — попадаешь в иллюзорные ситуации, но на определенном этапе тебе всё равно придется из них выходить. Господь опять тебя будет подталкивать к ответу на вопрос: «А не хочешь ли ты знать правду про себя? Не хочешь ли использовать этот момент, чтобы вынырнуть?»

Внутренний компас дается Богом каждому человеку. Важно понять, как движутся эти стрелочки, ответ есть внутри. Вопрос только в том, хочешь ли ты его принять. Иногда ты хочешь пойти с каким-то вопросом к батюшке, а потом говоришь себе: «А ведь если честной быть перед Богом, ты же знаешь, как должна поступить!» Конечно, надо укрепляться, просить благословение, советоваться, но себя обманывать не надо.

«Я пытаюсь быть сестрой»

Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11: 12). Желание быть с Богом требует борьбы, Господь не спасает насильно. Безусловно, то, что делает Бог, по своим масштабам не сравнится с усилиями человека, но любое действие Господа требует нашего участия. И это всегда выбор…

— Каждый раз, когда надеваю облачение, понимаю, что это большая ответственность. Усталость бывает, но никогда не было такого, чтобы я говорила или думала, что больше не хочу помогать людям. Ты в себе не синтезируешь ощущение ценности любого человека, это дает Господь. Иногда грустно на себя смотреть. Надо детям уделять больше внимания, наука — это то, что ты честно можешь делать на том уровне, на котором есть смысл этим заниматься, а сил и времени нет. Я часто думаю, когда-нибудь наступит пенсия, молодежь придет на смену в лабораторию, дети вырастут, и тогда у меня будет время. Но я не знаю, будет ли оно…

Я пытаюсь быть сестрой милосердия, но разорваться сложно. Думаешь о себе: «Ну какая ты сестра? Взялась бы за одно дело и его делала». За всё хватаюсь, всё пытаюсь успеть… Есть понимание, что никакая ты не сестра, просто у тебя облачение, и ты стараешься. Честно говоря, ходить в больницу порой нет физических сил, но иду, потому что вижу: людям это надо, сестер не хватает. Нельзя, чтобы отделение осталось без сестры. Нет, конечно, Господь не оставит, но есть личная ответственность…

 

— Всё, что ты можешь сделать благого, не от тебя — это дает Господь, а перед тем, что нужно сделать своими силами, ты пасуешь. В итоге ты просто отвечаешь «да» или «нет». Порой хочешь ответить «нет», но понимаешь, что надо сказать «да». И вот когда ты уже на грани и больше нет сил, включается какая-то ответственность, и ты опять ползешь. Господь попускает моменты, которые ты должен преодолевать. Может быть, это и дает возможность сочувствовать людям. Важно просто хотеть помочь человеку, а дальше за тебя всё делает Господь. Это каждая сестра подтвердит.

 

— Я бы перефразировала: каким должен быть христианин? Когда Бог на первом месте. А у меня Господь часто не на первом месте. Бог — это Любовь, которая тебя принимает, а ты этим пользуешься. Иногда думаешь: «Сколько это будет продолжаться? Сколько Он еще будет тебя прощать, когда ты отодвигаешь важное на второй план, потому что знаешь — Любящий Родитель тебя всегда примет?» И, тем не менее, ты закрываешь глаза и слепо пользуешься дарами, в то время как должен понимать, что жизнь конечна, ты не знаешь, сколько минут или часов тебе отведено…

«Монастырь — родина моей души»

С чего начинается Родина?

С церквушки над тихой рекой,

Со Спасова древнего образа,

С горящей свечи восковой…

 

— К сожалению, сейчас у меня не получается часто бывать на службах. Завидую сестрам, живущим рядом с монастырем, и семьям, которые с детьми постоянно приезжают в обитель, у меня пока нет возможности так организовать свою жизнь. Но благодаря нашей воскресной школе удочеренные дети соприкасаются с храмом и монастырем. И когда, наконец, в воскресенье добираешься, спрашиваешь себя: «Зачем ты выдумывал сложности?» Всё просто — закрыл глаза и уши, взял детей в охапку, и ты уже в своей обители…

Беседовала Дарья Гончарова

«Монастырь — родина моей души...» (часть 1) >>

05.12.2019

Мария

Благодарю Вас, дорогая Сестра Инна, за Свет Вашей Души, которым Вы так щедро делитесь с ближними! Благодарю Вас за Пример Служения Семье, детям... Вы оставили в моей душе добрый Лучик Света! БЛАГОДАРЮ ВАС!!!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text