X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Монастырь — родина моей души...» (часть 1)

Как удивительно красив образ Божий в человеке! Как глубока и таинственна душа того, кто открывает сердце Господу! Как это, когда каждая минута твоей жизни — служение, когда принимаешь боль и радость любого страждущего? Наш рассказ о человеке, в котором любовь и сострадание к людям сочетаются с удивительной скромностью и осознанием своего недостоинства перед Господом, — о сестре милосердия, ученом-генетике, маме пятерых детей, двое из которых приемные, Инне Голоенко.

«Помогай тому, кто эту помощь примет…»

Когда в дом приходит беда, и ты ничем не можешь помочь близкому человеку, важно не отчаиваться, а обратиться к Богу. Господь укажет дорогу и даст силы идти спасительным путем…

— Я пришла в церковь благодаря друзьям, через несколько лет после окончания института, — вспоминает Инна. — Они пришли к вере и звали меня в храм. Был период, когда я смотрела на них со стороны и думала: «Неужели всё так плохо?..» Но спустя какое-то время и у меня внутри появилась пропасть, я попросила помощи, началась переоценка. Хорошо помню первые Исповедь и Причастие… Открылась удивительная радость.

Нас у родителей двое — я и младший брат. Росли мы в семье нецерковной. У брата поначалу было всё в порядке, он построил бизнес и был достаточно успешным. И вот в зрелом возрасте, уже за 30, он заболел наркоманией. У меня был внутренний вопрос: «Что делать? Как ему помочь?» Господь ответил, как-то я услышала: «Помогай тому, кто эту помощь примет…»

 

— Был период, полгода или год, когда я пыталась дойти до больницы, но не получалось. Старшему сыну было три года, он болел, я работаю научным сотрудником — в лаборатории серьезная нагрузка. Кроме того, присутствовал внутренний страх. Как-то пришла на исповедь к батюшке Андрею и говорю: «Никак не могу решиться…»

И вот произошел случай, который меня подтолкнул. Папу положили в больницу, где служили наши сестры. Отец у меня коммунист. Пришла сестричка, предложила ему исповедоваться и причаститься. С большой любовью и уважением он сказал: «Хорошая моя, спасибо, не буду». Я уехала, а когда вернулась, папа рассказал мне, что лежал в одной палате с отцом Андреем Лемешонком. Тогда я поняла: Господь промышляет, пора идти служить людям. К сожалению, мой папа до сих пор в храм так и не пришел, но с того момента я начала ходить в больницу…

 

— Если ты действительно искренне решаешься идти навстречу человеку, то получаешь больше, чем отдаешь — это закон. Благодаря любви и состраданию к людям, дарованным Богом же, кажется, что душа оживает, приходит радость. Ты на какой-то момент забываешь обо всех трудностях, каждый раз ощущая это как чудо.

«Служение — это отклик...»

Не нужно быть святым, чтобы помогать ближним. Почувствовать смятение в душе человека и увидеть боль в его глазах помогут чистое сердце и немного внимания. Разве сложно остановиться и посмотреть вокруг? Порой доброе слово согревает человека больше, чем горящий в камине огонь…

— Я хожу в закрытое отделение, люди там не имеют возможности выходить. Некоторые находятся на принудительном лечении, причем это может быть год или два. В отделении лежат пациенты с психическими расстройствами, как правило, это шизофрения. Кто-то может лежать месяц, возвращаться через месяц, и так несколько раз за год. Иногда в таких отделениях оказываются бездомные люди.

 

— Конечно, бывают ситуации, когда не знаешь, что сказать человеку. Но это же бывает не только в больнице, но и в повседневной жизни. Не знаешь, как поддержать, как утешить, как отреагировать. Господь подсказывает, но ты не всегда слышишь. Обычно в больнице ты просто беседуешь с человеком. Часто приходится общаться с людьми, которых никто не навещает или навещает редко, им нужно немного внимания. Кому-то важно просто увидеть сестру в облачении…

«Я живой! Я — тварь Божия!»

Когда кажется, что Господь тебя оставил и жизнь потеряла смысл, важно себе не верить и самому не отходить от Бога. Если в этот момент рядом оказывается человек, который капелькой тепла и участия возвращает тебя к жизни, таким удивительным образом действует через людей Господь…

— За эти годы муж и дети, наверное, привыкли к тому, что я хожу в больницу. Родители к приходу в храм всегда относились с уважением и пониманием. А вот с мужем был какой-то период, когда он, скорее, не принимал, но и не запрещал. Сам он пришел к Богу, когда у нас был тяжелый период, семья могла распасться, но Господь удержал. Ценности изменились, и отношение ко многому стало другим. Я вижу, что он, как мужчина, как-то серьезнее и глубже ищет себя в вере. Я помню его другим, мне удивительно и хочется за это быть благодарной Богу.

 

— В больнице у людей учишься смирению и терпению. Удивляешься, как человек может верить и искать Бога, когда кажется, что он совсем оставлен, у него всё отобрано, а он смиряется, и такие в нем свет и красота!..

В отделении, куда я хожу 13 лет, Господь подарил мне знакомство с Николаем. Сейчас он редко лежит в больнице. Условия тяжелые, он еле доживает до пенсии, бывает, побьют, заберут деньги, не остается даже на лекарства. Так вот он каждый раз говорит: «Я живой! Я — тварь Божия!» Тварь — значит, творение, которое пытается себя осмыслить, задает себе вопрос: «Для чего я вызван из небытия?»

Первое отделение, в которое я ходила, было женским. Одинокая женщина попросила ее навестить дома после выписки. Лежит человек много лет, а в нем столько радости! Я к ней начала приходить, когда у меня старший сын был маленький, потом с младшим сыном ходила, теперь с девчонками и с внуком. Наше знакомство длится много лет, и так светло от этих встреч!

 

За все эти годы были несколько человек, с которыми сохраняются контакты. Кто-то из отделения попал в интернат. У каждого своя непростая судьба. Мы изредка перезваниваемся, иногда посылочку пошлешь. Порой сложно даже дойти до почты, но если получается, столько внутри радости. Ты согреваешься и понимаешь, что это тебе подарок от Бога. Господь дает тебе столько шансов и дарует такие удивительные моменты!..

Генетика и вера

Наука и религия… Советская власть активно пыталась убедить людей в том, что эти понятия несовместимы. Научно-популярный журнал с одноименным названием на протяжении трех десятилетий (60‒80-е годы XX века) был активным инструментом советской атеистической пропаганды. Но одно дело политика, а другое ученые, которые погружены в исследование тонких материй и процессов окружающего мира…

— По образованию я генетик. По Божиему Промыслу наука у меня тоже связана с послушанием. Всё сложилось удивительно. Мы в лаборатории решали фундаментальные задачи. Когда я пришла в больницу, подумала, как было бы хорошо применить свои знания и навыки, чтобы помогать людям.

 

— Медицина с генетикой только-только начинают сотрудничать. Я вижу там непаханое поле: и в области психиатрии, и онкологии, и кардиологии. Многие люди пожизненно принимают лекарства, и это сопровождается осложнениями. Наш проект призван помогать лечить людей так, чтобы побочных действий было меньше. Я рада, что могу быть к этому причастна, вкладывать в это знания и опыт. Сегодня мы сотрудничаем уже около 15 лет. Удивляет, что мозг, психика человека, как и работа всего организма, как-то связаны с душой. Множество, огромное множество процессов запускается, останавливается, взаимодействует непрерывно… Иногда останавливаешься перед вопросом: «Для чего? И как всё будет, когда в твоей телесной оболочке закончится функция жизни? Как будет жить душа?..»

 

— В юности я пришла в научный кружок. Приходило нас много, а осталось мало. И вот из тех ребят, которые остались, многие пришли к вере, правда, не все в Православие, кто-то в восточные религии, но все мы в какой-то момент почувствовали присутствие Бога. В лаборатории человек пять прихожане разных храмов.

В нашей лаборатории мы трудимся вместе с сестрой Мариной Синявской, которая тоже ходит по послушанию от сестричества в больницу и в интернат. Мы знаем друг друга много лет. Она тоже с юности в науке. Милостью Божией к нам в лабораторию попадали девочки-студентки — будущие магистрантки и аспирантки, которым близка Церковь, и даже у одной из них, Анечки Кондратенко, как оказалось, мама в нашем сестричестве.

Наука не отрицает существование Бога, как ученый, я только укрепляюсь в вере…

Беседовала Дарья Гончарова

Продолжение следует…

03.12.2019

Мария

Благодарю вас, дорогие, за Встречу, Знакомство и Общение с Сестрой Инной! Сколько Божественной Красоты раскрывается в человеческой душе в служении ближним, удивительно!!!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text