X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Милующее сердце

Ярче солнца возсияло миру житие святого угодника Божия Филарета Милостивого. Он воистину был отцом для немощных, щедро одаривал нищих, питал голодных, просящим помогал с любовью, согревая всех лучами милосердия. Святой, будучи богатым, не только смог вести праведную жизнь, но и в терпении оказался непорочен.

Филарет жил в селении Амния малоазиатской области Пафлагония в VIII веке. У него были жена и трое детей. Семья жила дружно и богато, и трудно было найти человека счастливее его. Но Филарет вменял в ничто земные блага, постоянно помышляя о будущей жизни. «Что мне злато, что мне богатство, слава и все земное мимотекущее? В этом нет смысла, всё преходяще; многолюбезно же мне только богатство Небесное, всегда пребывающее», — говорил он.

Филарет любил нищих и убогих, раздавал им щедрую милостыню, никому не отказывая. Весь край благословлял его. Больные, вдовы, сироты, странные находили у него приют, помощь и утешение. Так прошло много лет.

Господу угодно было испытать святого в терпении и нестяжании, как некогда праведного Иова. Дикий народ, арабы, напали на Пафлагонию, ограбили жителей. Они расхитили всё богатство Филарета, отобрали его стада, завладели полями. У святого остались только два вола, одна корова, маленькое поле и дом, в котором он жил. Филарет стал сам обрабатывать свое поле. Он не говорил о своей потере, а, подобно Иову, предался воле Божией и не переставал помогать бедным. Так, однажды у одного поселянина пал вол. «Что мне теперь делать? — думал несчастный. — Если бы Филарет был богат, он помог бы мне, а сейчас помощи ждать не от кого. Пойду-ка я к Филарету, может, он меня хоть добрым словом утешит». Святой же, узнав о беде поселянина, отдал ему одного из волов. Позже отдал поселянам и другого своего вола, корову, даже с теленком, чтобы не разлучать его с матерью. Раздал последнюю свою одежду и хлеб.

Филарет с сыном работали день и ночь, однако положение их всё ухудшалось. Святой лишал себя даже необходимого, но отказать нищему было выше его сил. Жена часто бранила и упрекала его. Слыша строптивые слова жены и детей, укоряющих его за щедрость, святой благодушно терпел, как некогда праведный Иов. Наконец семья дошла до такой нищеты, что стала нуждаться в дневном пропитании. Иногда соседи из сожаления посылали им немного хлеба или муки, но и тут святой свою часть делил с нищими. Жена и дети роптали на Филарета, но он утешал их, говоря пророчески: «У меня есть так много сокровищ в одном месте, что, если вы проживете еще сто лет, будет для вас всего довольно».

Богу было угодно возвратить доброму и кроткому Филарету богатство. Императрица Ирина, царствующая в Византии, пожелала женить своего сына Константина и велела собрать со всего царства знатных и красивых девиц, чтобы выбрать из них невесту. Сановники царского двора пришли и в селение, в котором жил Филарет. Они были настолько поражены красотой и скромностью его внучки Марии, что непременно потребовали, чтобы она ехала в Константинополь. И, хотя со всей страны привезли самых красивых девушек, Мария больше всех понравилась царю. Женившись на ней, царь всему семейству оказал милость и почет: Филарету дал богатые дома и поместья. Родственники праведника раскаялись в своем ропоте и просили прощения. Святой снова стал богат, но сохранил и свое главное сокровище — смирение и доброту. Он по-прежнему каждый день в простоте раздавал всё, что имел, со щедростью и веселием. Его сострадание к нищим и нуждающимся не знало границ.

Однажды Филарет велел жене устроить обед для царя и вельмож. Желая послужить Небесному Царю, а не земному, он пригласил к себе в дом бедных, хромых, слепых и убогих. Подражая милосердию Отца Небесного, Филарет радушно принял гостей и сам с семьей служил им.

Филарет отказался от важной должности, которую хотел поручить ему царь. Он удалялся от земного величия и хранил в сердце глубокое смирение. Святой часто говорил: «Благодарю и хвалю Бога моего, Который воздвиг меня, нищего, от гноища и вознес на такую высоту, чтобы быть дедом царицы; этого с меня и довольно, более мне ничего и не нужно».

Дожив до глубокой старости, Филарет получил от Бога извещение, что близок час его смерти. Он заказал себе гроб, раздал нищим деньги и, когда слег в постель, позвал жену, детей и внуков проститься. Они стали неутешно плакать, он же радостно и спокойно всех благословил и сказал: «Вы знаете и видели, дети мои, жизнь мою. Господь дал мне сначала великое богатство, потом испытал меня нищетой и, видя, что я терпеливо и безропотно переношу посланное, вновь возвысил меня земной славой и посадил с царями и сильными мира сего, но я богатства своего не хранил в сундуках, а через бедных и немощных посылал его к Богу. Прошу и вас, возлюбленные: не щадите скоротекущего богатства мира сего, но посылайте его в иной мир, куда я уже отхожу. Прошу вас, не забывайте страннолюбия, заступайтесь за вдовиц и сирот, посещайте больных и заключенных в темницах, не оставляйте собраний церковных, не радуйтесь несчастью ни друзей, ни врагов, совершайте память по умершим и меня, грешного, в молитвах не забывайте».

Много слез пролили нищие и убогие на могиле святого. Вскоре после смерти Филарета один из родственников видел его во сне сидящим на золотом престоле и окруженным святыми. На могиле угодника Божиего совершаются чудеса и исцеления. И по смерти святой не оставляет своей милостью притекающих к нему.

День памяти: 14 декабря (1 декабря по ст. ст.)

14.12.2019

Мария

Святой угодник Божий Филарет, моли Бога о нас!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text