X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Меня заставляют ходить в церковь. А как же свобода воли?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте! Когда мне было 14 лет, моя мама резко воцерковилась, постепенно «воцерковила» и меня. И тогда, и сейчас мама ходит к одному-единственному священнику, который для нее — беспрекословный авторитет. Я незаметно для себя стал ходить на исповедь и Причастие к тому же священнику, причем минимум раз в месяц, иначе мама обижалась. На последних курсах университета я со всё большей неохотой ходил на Причастие, больше «для отчета». Всё это время нашего священника мама очень хвалила, намекая на то, что он «особо благодатный» и прозорливый. Несколько раз (по не слишком судьбоносным вопросам) я тоже брал у него совет. Советовал он очень интересно, не выслушивая особо и не рассуждая долго, но сомневаться в этом священнике казалось грехом. В свои 25 лет я поехал в США, хотел там остаться попробовать и снова (через маму) попросил нашего батюшку совета. В итоге получил приказ о том, что мне нужно вернуться и поступить в духовную семинарию. Меня это очень насторожило. Попытался сказать про то, что подобных планов у меня не было, но слушать он особо не стал, настаивал на своем. Я вернулся к себе домой в город, на Причастие ходить перестал и с мамой общение минимизировал, потом съехал на съемную квартиру. Могу добавить, что за все эти годы от этого священника я не услышал толковых внятных назиданий именно «как жить» или хотя бы что почитать конкретно, только требование об исполнении всех правил, постов и т. д. Не было чувства, что меня учат самому правильно рассуждать и думать. Последние годы мама предпринимает попытки «вернуть меня в церковь», а точнее, в послушание этому священнику, пытается вызвать у меня чувство вины и найти предлоги для моего возвращения к ней домой. Подскажите, пожалуйста, где тут границы моей свободы? Спасибо.

Александр

Ответ: Господь не подавляет нашей свободы, не гонит нас в рай, Он дает нам выбор. И все-таки решение того или иного вопроса принимается самим человеком. Он может услышать какой-то совет священника, может его принять, может не принять — это его право.

Когда со стороны духовного лица есть какие-то приказы, категоричность, лично меня это настораживает. Я не вправе осуждать ни этого священника, ни Вашу маму, но, конечно же, есть какие-то перегибы, которых можно было бы избежать.

123

Хотелось бы, чтобы Вы все-таки пришли в храм и увидели совсем другое: чтобы Вы увидели свободу, чтобы Вы встретили такого священника, с которым Вам было бы радостно общаться и доверять свои мысли, с которым у Вас сложились бы хорошие, теплые отношения на основе взаимного доверия и уважения и который помогал бы Вам в духовной жизни правильно развиваться. Я думаю, что такие священники есть.

Если Вы в детстве, в юности причащались, необходимо все-таки войти в храм еще раз и попробовать помолиться Богу, установить с Богом личные отношения. Потому что как человек может жить без Бога, руководствуясь только своим умом и своими чувствами? В мире столько скорбей, столько испытаний, что человеку нужна помощь. И Вам в том числе. Здесь Вы сами, без Бога, не обойдетесь.

18.06.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать