X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Людям со стальными нервами и добрым сердцем посвящается

«Медицина есть царица наук,
ибо здоровье безусловно необходимо
 для всего великого и прекрасного на земле».

(Ф. П. Гааз)

Было лето. Мы с мужем сидели в коридоре минской поликлиники № 2, ожидая моей очереди к травматологу. Повод был не слишком печальным — сломанный мизинец правой руки.

Подошла моя очередь, и я оказалась в кабинете врача. За столом сидел молодой мужчина в белом халате. Мы оба весело поздоровались. Я рассказала, как получила свою травму: пошла выгуливать собаку, неудачно держала в руке поводок, и она, дернувшись, сломала мне палец. Я красочно описала, что, увидев свой палец в неестественном положении, поставила его обратно, а потом всё же, побоявшись за его состояние, отправилась в больницу скорой помощи. После «спасательных» мероприятий мне было выдано направление в местную поликлинику.

Врач поликлиники удивился моему умению «вправлять обратно сломанные пальцы» и посоветовал так больше не делать. Мы вместе посмеялись. Доктор, в свою очередь, пожаловался, что люди не спешат к врачу, что порой приходят со сломанными конечностями чуть ли не через неделю со словами «я думал, что само пройдет».

— А ведь мы круглосуточно здесь работаем, — как будто обиженно добавил он.

Потом был рядовой разговор о том, где я работаю — для того чтобы выписать больничный лист. Когда выяснилось, что я работаю журналистом, доктор еще больше оживился и попросил: «Напишите, обязательно напишите про нас».

***

Одни из самых трудных экзаменов на поступление — в медицинский университет. А объектом для работы у врача будет самый прекрасный и сложный организм на Земле — человек.

Для того чтобы быть хорошим специалистом, надо постоянно самообразовываться: симпозиумы, конференции, практика, чтение специализированной литературы. И всё это не бесплатно.

Быть врачом у нас особенно сложно. Я знаю много примеров, когда участковый или врач в огромной больнице, проводящий ежедневно не менее четырех операций, по выходным подрабатывает в коммерческом медцентре, да еще и преподает в медицинском учебном заведении. Не секрет, что в больницах и поликлиниках врачам платят не заоблачные зарплаты. А в очереди у кабинетов этих самых врачей каждый рабочий день сидит до полусотни пациентов (в больницах и того больше). И каждый приходит в разном эмоциональном состоянии: один агрессивен, из другого и слова не вытянешь, третий — человек с особенностями развития. А на прием каждого пациента есть запланированный минимум времени. И приходится врачу в течение нескольких минут понять диагноз, принять решение и назначить лечение…

123

Почти 50% американских врачей, имеющих специальность «хирург», признались, что не выбрали бы медицину своей профессией, если бы заранее знали, какая сильнейшая нагрузка и ответственность их ждет. Не знаю подобной статистики по нашим врачам, но и у них работа мало чем отличается по загруженности. Во время эпидемий, например, они работают практически на грани своих физических сил, а еще надо заполнять целые стопки различных служебных бумаг. А люди… Они почти всегда недовольны. И к тому же нарушают все возможные режимы, игнорируют врачебные рецепты и рекомендации, часто бывают небрежны к собственному здоровью. Кроме того, они стали больше доверять интернету и всему, что там написано. За рубежом авторитет врача гораздо выше, а ведь наши доктора ничуть не хуже.

В общем, обижаются на нас порой врачи, и справедливо.

***

Был в моей жизни еще один перелом — ног. И довелось мне лежать с ним в больнице скорой помощи. Так вот и там мне встретились профессионалы своего дела и просто добрые и веселые люди. Главный врач, отпуская меня домой в практически полностью загипсованных ногах, на мой взволнованный вопрос: «Как же я буду ходить?» бодро ответил: «Муж будет носить на руках!»

А наш лечащий палатный врач каждый день прибегал к бабушке, которая лежала со сломанной ногой и рукой, и с ноткой грусти в голосе спрашивал: «К ней сегодня кто-нибудь приходил?» К старушке и правда не приходили в течение нескольких дней, а у этого врача ежедневно были многочасовые операции…

Эта же бабушка по ночам бредила, да так сильно кричала при этом, что не давала спать не только нашей палате, но и соседним. Вызванный к ней молодой дежурный врач серьезно спросил: «Бабушка, что такое?» Она ответила: «Принеси топор». Врач так же серьезно произнес: «Сейчас, бабушка, принесу». И ушел. К нашему удивлению, бабушка после этих слов успокоилась, а на смену врачу пришла медсестра и незаметно сделал ей укол, после чего мы все спокойно уснули.

***

Можно вспомнить много историй, когда врач оказывался не просто специалистом своего дела, но и хорошим человеком.

Мы знаем, что после приема у доктора можно оставить отзыв на сайте медучреждения или попросить предоставить «Книгу замечаний и предложений», чтобы написать там благодарность. Возможно, работник получит за это вознаграждение. Но нам не хочется тратить на это свое время, не так ли? А для врача это важно…

***

Дорогие врачи, позвольте мне пожелать вам крепости душевной и телесной, молитв и покровительства святых и Божиего спасения. Вы — ассистенты главного Врача!

14.09.2019

23 дня назад
Какая статья хорошая вышла?????
Золотые слова! Спасибо огромное автору за эту заметку, низкий поклон нашим медикам. Я сама работала в медицине и согласна с каждым словом, написанным здесь. Дай Бог нашим врачам терпения, а их пациентам умения быть благодарным!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать