X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Любовь всепобеждающая

Андрей

Для Андрея семья — тыл и крепость. И это не просто слова. Именно близкие сражались за своего одержимого недугом пьянства мужа и отца: терпели, прощали, молились, верили. Наверняка кто-то им говорил: «Всё бесполезно». Но у Бога каждая слезинка на счету, каждый труд не напрасен. По вере он побеждает любую болезнь и может воскресить каждого человека.

У Андрея неугомонный характер, но когда он говорит о своей семье, в его голосе появляются теплые нотки…

— Я попал в Церковь благодаря детям и супруге, — рассказывает Андрей. — Как-то я вместе с дочерью Аленкой пришел на Рождественскую службу в Петропавловский собор. Жена на клиросе поет, отец Андрей исповедует. Вдруг народ расступается, батюшка подходит ко мне и ведет к аналою. Так первый раз исповедовался, причастился, и началась новая жизнь. Я пошел работать в Петро-Павловский собор, потом стал трудиться в Крупцах. Этот храм освящал патриарх Алексий II. Святейший подарил приходу венцы, и мы с женой были первыми, на кого их возложили.

Таинство Венчания пели по полному чину, с молитвами о рождении детей. Нам было уже по тридцать восемь лет, когда появился третий ребенок. Саша родился с диагнозом «врожденная пневмония», в роддоме сказали: «Не жилец». Людмила крестила ребенка прямо в больнице, а весь приход за него молился.

Сначала переживали, как всех прокормить. Но нам сказали: «Бог дал дитя, даст и на дитя». Так и получилось. Одно время Саша даже всех кормил: нам как многодетной семье давали продукты. Даже не знаю, как бы иначе жили, ведь я выпивал. А пьющие люди, как только деньги появятся, — сразу в запой.

Потом отец Андрей позвал меня строить монастырь. Здесь я тоже продолжал пить и считал всех непьющих больными. Но настал момент, когда надо было что-то делать. После очередного запоя жена взяла благословение и отвезла меня в Ляденский монастырь. За неделю я пришел в себя. И уже собрался уезжать, но в станке повредил руку. «Это тебе последнее предупреждение, в следующий раз голову сложишь», — сказал настоятель. Я пробыл в монастыре еще два с половиной месяца. И вернулся другим человеком. С тех пор прошло около пяти лет. Я благодарен Богу, нашим батюшкам и жене, которые столько лет терпели мои немощи и верили, что их можно победить. Только жалко бездумно прожитых лет. Очень бы хотелось, чтобы дети не повторяли моих ошибок. Но я понял, что только Господь может уберечь человека от греха. И еще я заметил, что ребенок, который с рождения в храме, воспитывается совершенно иначе. Всё впитывает, понимает ход богослужения, порой знает больше молитв, чем родители. С двух до пяти лет Саша стоял во время всенощных пасхальных служб, как гвоздик. Самая любимая его книга — об Александре Невском. Он старается во всем подражать своему святому: иногда даже одевает атласный красный плащ, меч, шлем и кольчугу, а еще считает, что мы все — его дружина.

Людмила

Людмила — любящая и заботливая мама. Она пишет стихи и благодарит Бога.

— Благодать коснулась моего сердца, когда я оказалась на водосвятном молебне в Крупцах. Я вдруг отчетливо поняла, что есть иная жизнь, глубокая и истинная. Она сразу захватила меня и всех моих близких. Сын пошел в воскресную школу, трехлетняя дочь ходила со мной на службы, и муж постепенно милостью Божией приобщался к храму.

Я полюбила Христа, читала Евангелие, посещала братство «Архистратига Михаила», помогая, чем могла, строительству храма в Крупцах. Но вот настало время испытаний. Меня уволили с работы, Андрея «друзья» избили до полусмерти, в школе у сына начались неприятности. Но милостивый Господь смиряет гордую душу, она начинает понимать евангельские истины, и следует период покаяния. В это время и привел меня Господь к отцу Андрею. Своей первой исповеди я не забуду никогда. Последовало облегчение и осознание того, что, идя к Богу, нужно жить по Его святым заповедям. Я начала учиться любить ближнего как самого себя.

 Потом была поездка к старцу Николаю Гурьянову на остров Залит, которую я буду помнить всегда. Когда я просила молитв за мужа, он спросил:

— А вы венчались?

— Нет, — говорю.

— Так какой же он тебе муж? И дети у вас незаконные.

Меня это так потрясло, что, вернувшись, уговорила Андрея повенчаться. И снова полоса искушений и скорбей. Муж пил, и это очень тяготило нас. Старший сын начал ежедневно читать акафист «Неупиваемая Чаша» и принял все заботы о семье на себя. Враг лютовал и набрасывался на него, а любящий Бог покрывал и защищал. Прихожане помогали нам кто чем мог: приносили вещи, продукты, молились за нашего болящего (так я внушала детям) отца. К тому времени он уже был уволен из прихода за пьянство. Саше было три месяца, когда я вышла на работу. Сашу смотрел старший сын. И вот я в одной книге прочла о том, что больного таким недугом нужно оставить в монастыре на какое-то время для изоляции от мира. Вспомнились слова из Евангелия: «...род сей изгоняется только постом и молитвою». Такой случай представился. Бог вразумил меня отвезти в Ляденский монастырь уже почти умирающего, всеми забытого нашего папу. Андрей не сопротивлялся. А потом — чудо. По вере любящих Господь исцеляет. Андрей почувствовал себя нужным: трудился, молился, радовался. Мы с детьми навещали его каждую неделю. Любовь, молитва и пост сделали свое дело. Андрей вернулся исцеленным. Душа почувствовала сладость новой жизни и потянулась к Богу. А между тем старший сын вырос, окреп, окончил музыкальное училище и поступил в духовную семинарию. Дочь Елена учится в девятом классе. Младший, Саша, учится в обычной школе и еще занимается музыкой. Они любят своего отца. А я благодарю Бога за то, что у них всё хорошо.

Журнал «Встреча» № 23 за 2003 г.

26.06.2019

5 месяцев назад
Низкий поклон и благодарность Вам, дорогие сотрудники сайта, за эти бесценные свидетельства Милости Божьей и любви ближних! Они дарят надежду и укрепляют!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать