X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Любовь сильнее смерти

Слово духовника обители

Враг нас смущает: «Ну, подумаешь, давай сейчас попустословим, попразднословим, кого-то осудим. Что тут такого? Давай расслабимся… Давай посмотрим на кого-то, хотя у тебя есть жена, муж, — посмотри вон, красивые ведь! Давай помечтаем… Давай себя пожалеем. Смотри, как у других жизнь складывается!..»

Это страшно.

Живут люди двадцать, тридцать лет, а потом приходит на исповедь жена и говорит: «Вы знаете, от меня муж ушел. К молодой. Я уже не устраиваю. Тридцать лет устраивала, а сейчас не устраиваю». Значит, вся жизнь была фальшивой? Значит, всё было просто самообманом? А где любовь, верность, чистота?

Это воспитание. Это тот внутренний процесс, когда человек не соглашается на грех, не оправдывает себя, борется с грехом. А когда мир говорит, что можно и так, и так, то какая разница? Когда всё это — одноразовые пакетики, ну, какая разница?

123

Мы должны формировать в себе нового человека. Сколько будет внутренней борьбы, сколько будет препятствий, соблазнов, чтобы мы свернули, пожалели себя, сказали: «Это не для меня, это не моя мера, это мне не подходит»! Вот мы пришли в храм и летали, летали, летали, а потом — бух, опустились. И чего-то уже и в храм не хотим идти, и молиться не хотим, уже неинтересно, потому что какой-то внутренней радости, вдохновения нет, кончились. И так многие уходят. Непостоянные. Как мир поет: «Зачем вы, девочки, красивых любите, непостоянная у них любовь…» Непостоянная у них любовь.

А мы говорим, что любовь должна быть сильнее смерти.

18.03.2019

7 месяцев назад
Дорогой Батюшка Андрей! Сколько Красоты, Добра и Силы в каждом Вашем Слове! Ведь у Бога - всего много! Это мы слабенькие, маловерные суетимся и отчаиваемся... Но, главное, идти, стоять, лежать в направлении к Богу, а Господь укрепит и поможет.

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать