X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Лариса Грибалева: «Мамы как пуговки, на них всё держится»

Мама, жена, певица, телеведущая, актриса, бизнес-леди, автор благотворительного проекта «Золотое сердце» — всё это о хрупкой и симпатичной женщине. Говорим о семье, творчестве, отношении к жизни и благотворительности с многодетной мамой и талантливым человеком Ларисой Грибалевой.

Об отношении к жизни

— Меня все спрашивают: «Лариса, Вы такая бодрая и активная, как при таком сумасшедшем ритме и невероятной динамике удается смотреть на мир позитивно?» Делюсь рецептом: к любым ситуациям отношусь с юмором. Беспроигрышный вариант! Кроме того, я очень люблю жизнь. Если появляются претензии или жалобы, важно, чтобы они были к себе, а не к окружающим. При этом я — человек сомнений. Постоянно какие-то колебания. Если возможно, стараюсь не выбирать, а быстренько успеть сделать несколько дел. Засядешь в сомнения — не выберешься, утонешь. Ритм жизни невероятный, нет времени на многочасовые терзания. Стараюсь принимать решения быстро.

О мечте и творчестве

— Мама никогда не поддерживала мои увлечения музыкой. Когда меня пригласил в оркестр Михаил Яковлевич Финберг, и нужно было переезжать в столицу, отнеслась к этому скептически: «Через год вернешься. Ничего у тебя не получится!» Вышло вопреки…

«В детстве я ходила во всевозможные кружки, но никогда не солировала: просили петь вторую партию — пела, надо было петь вверху — пела. Педагог не прочила мне карьеру на сцене или телевидении. Только наш клавишник говорил: "Вот посмотрите, из Грибалевой что-нибудь получится!" Просто у меня была мечта и дикое желание ее осуществить…»

О выборе супруга

— С супругом мы познакомились в общежитии. Я тогда училась в университете культуры. Жила, как и большинство студентов, в общежитии. Дружила с футболистами. Помню, ребята придумали праздник — День футболиста — и сказали, что его отмечают 1 декабря. Попросили организовать посиделки в общежитии. Говорят: «Придет парень с видеокамерой». На тот момент техника была большой редкостью, упустить такую возможность было нельзя. Так в нашей компании появился Саша.

«На тот момент я была погружена в работу — телевизионная карьера, национальный оркестр под управлением Михаила Яковлевича Финберга. Было не до парней. Если бы Саша захотел познакомиться поближе и показался мне навязчивым, семьи бы точно не получилось. Но он буквально «выходил» меня: был рядом, терпеливо по-дружески во всем помогал. Через год я сама не заметила, как мы начали встречаться. В итоге я вышла замуж за отличного человека...»

О материнстве

— Я всегда любила детей и хотела быть мамой. Даже мечтала стать учительницей начальных классов или воспитателем в детском саду. Почти исполнилось: по первому образованию я — учитель начальных классов. Но жизнь внесла коррективы.

«Впервые я стала мамой уже в сознательном возрасте — мне было 30. Во время беременности чувствовала себя абсолютно счастливой. Летала в невероятной эйфории. Когда ты становишься матерью, всё меняется. Да, дети взрослеют, ком проблем нарастает, но осознание, что ты мама, да еще троих детей, ни с чем не сравнимо…»

О воспитании детей

— Фирменных рецептов от Ларисы Грибалевой нет. Ничего из того, что я придумывала, с моими детьми не работало. Мы, родители, говорим правильные вещи, но они часто не слышат. Я уверена, воспитание может быть только личным примером. Если родители всё время на работе и в те редкие моменты, когда появляются дома, занимаются своими делами, о чем говорить? Даже при самом плотном графике нужно помнить о детях и проводить с ними время.

«Нельзя субботним утром отправлять ребенка гулять с собакой, а самому сидеть у телевизора или у компьютера. Папа, проснувшись утром, должен взять сына и пойти с ним сделать зарядку, подмести листья во дворе, заняться каким-то физическим трудом. Важно всей семьей посещать фестивали и музеи или просто гулять в парке. По-другому с детьми контакт не наладишь, только через общение и собственный пример».

— К сожалению, нашей семье тоже редко удается проводить время вместе. Старшие дети — погодки, подростковый возраст. Арсений играет в большой теннис — каждый день тренировки, выходных практически нет. Алиса занимается вокалом, сценической речью, актерским мастерством. Загрузка большая, но мы с мужем убеждены — это лучше, чем сидеть дома у телевизора. Я в их возрасте ходила везде и всюду и всё успевала. Детям нужно куда-то расходовать энергию, пусть это будет спорт и полезные дела.

Еще очень важно не забывать говорить детям, что вы их любите, что соскучились. Они должны чувствовать, что важны для вас.

О семейных обязанностях

«Про мам говорят: "Мамы как пуговки — на них всё держится". Вот и у меня такое чувство, что на мне в семье всё держится. Конечно, все помогают, но старшие сейчас в таком возрасте, что желание что-то делать по дому не слишком велико, да и времени нет. Главный вопрос: "Почему я?" Младшему ребенку 3,5 года. Вот и справляемся с мужем по большей части сами».

— У нас свой дом. Муж занимается «большими» делами, так сказать, по хозяйственной части. Моя задача — приготовить еду и всех накормить. Основные продукты покупает муж, но всё равно ему нужно написать список. Женщина должна заниматься своим делом, мужчина — своим. У нас так и происходит. Живем по классической схеме, кое-как получается (смеется).

О маленьких радостях

— Старшие дети, когда были помладше, постоянно делали сюрпризы к разным праздникам — Дню матери, Дню влюбленных, 8 Марта, 23 февраля. Украшали кровати лепестками, делали своими руками сердечки, цветочки, открытки, что-то вкусненькое готовили. Когда подросли, эти душевность и наивность пропали. Внимание и забота с их стороны всё равно есть, просто она уже другая. Старшая дочь делает всем подарки. Чувствуется, что выбирает их внимательно: обязательно продумает, кому что надо, это приятно…

О будущем детей

— У нас с мужем одно желание — чтобы дети выросли хорошими людьми. Хотим, чтобы уважали старших, уступали им место в автобусе. Беда в том, что сейчас у детей нет авторитетов. У многих отсутствует понятие — если человек старше, он уже достоин уважения. Мы хотим, чтобы наши дети много читали, не разговаривали предложениями из трех слов, были воспитанными и развитыми людьми.

Профессию пусть выбирают сами. Услышав основную идею, мы можем направить и подсказать, но не приказывать и давить. Если дочь захочет быть актрисой, я ей объясню, что это сложная профессия и с работой придется тяжело. Но если человек настроен решительно и у него есть мечта, никакие доводы не помогут. Можно добиться обратного эффекта.

О благотворительности

— У меня был благотворительный интернет-проект «Золотое сердце», он просуществовал около 5 лет. Мы собирали деньги для тяжелобольных деток. К сожалению, его уже не существует. Сегодня личных инициатив и фондов нет, но я трепетно отношусь к таким вещам. Если приглашают поучаствовать в чужих проектах, соглашаюсь. На своих страницах в социальных сетях стараюсь размещать информацию о больных детках, как-то по-другому помогать.

«На мой взгляд, благотворительность в нашем обществе — болезненная тема. Кто-то за то, чтобы помогать, кто-то говорит: "Помоги себе сам!" Я не берусь судить. Важно понимать, что помогать ближнему можно не только деньгами. Иногда важно поддержать человека в сложной ситуации, подбодрив добрым словом. Простое человеческое участие иногда становится для человека стимулом вернуться к жизни. Каждый должен поступать по велению сердца…»

— Я с ностальгией вспоминаю годы, когда сосед соседу помогал забор поставить. Сегодня люди не смотрят друг другу в глаза, встречаясь на улице, какая уж тут помощь. А так хотелось бы вернуть простое человеческое общение…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова 

23.10.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать