X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Кто такой «отец» и как быть папой каждый день

В 1999 году в Якутии стали праздновать день отца, в Череповце в 2002-м. Предложение учредить всероссийский праздник пап вносилось на рассмотрение Госдумы несколько раз, но пока поддержки не получило. Иерей Михаил Пышинский из Сибири, председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Кемеровской епархии, делится своим опытом, как быть отцом каждый день и какие трудности встречаются на этом пути.

 

День отца

— Если говорить о праздниках, связанных с институтом семьи, у нас есть День защиты детей; День матери; День семьи, любви и верности. А вот дня отца почему-то нет. Конечно, такой праздник обязательно нужен, особенно в наше время.

 

Сегодня институт семьи подвергся серьезному кризису и деформации. Роли мужчины и женщины во многом искажены. Скажите, каким образом сегодня мотивируют парней и мужчин на создание семьи, сохранение верности? Вот именно поэтому они и не хотят брать на себя ответственность...

Культ эгоизма, потребительского отношения к жизни воспевается везде и всюду. Количество положительного контента, направленного на сохранение семейных ценностей, ничтожно по сравнению с теми силами и ресурсами, которые направлены на разрушение всех традиционных здоровых устоев.

Поэтому сегодня как никогда актуально восстановить авторитет отца, главы семейства. И день отца может стать хорошим поводом напомнить папам об их роли и ответственности перед семьей и обществом.

Кем сложнее быть — хорошим священником или хорошим отцом?

Давайте для начала разберемся с понятиями «хороший священник» и «хороший отец». Как писал когда-то Маяковский: «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: — Что такое хорошо и что такое плохо

Если говорить о христианском восприятии «хороший» — это тот человек, который отдает себя, свое время, силы, порой здоровье, своим близким людям, с которыми его связала жизнь в семье и в Церкви. Быть хорошим священником и хорошим отцом — значит стараться видеть в другом образ Христа, стремиться к жертвенной любви.

Сложности и там, и там. Я не могу сказать, где их больше. Но то, что я могу сказать точно: неважно, священник ты или светский человек, самый главный вопрос в семейной жизни — это доверие.

Семья — это институт, когда два человека становятся настолько близкими, что нужно доверять как себе. Если между супругами есть безусловное доверие, тогда возможно совмещать всё то, к чему нас призывает наша жизнь, профессия, служение. Как только доверие теряется, основы отношений подрываются. Причем в любом коллективе: в семье, на работе, в Церкви.

Каким должен быть папа, чтобы заслужить доверие и уважение детей?

Отец в первую очередь должен проявлять образ Христа. Именно к этому всех пап призывает Церковь. Отец выполняет главную миссию — миссию взаимоотношений с Богом, с внешним миром. Он является неким дипломатом, представителем и перед Богом, и перед обществом.

Второй образ — это образ воина и защитника, который всегда готов защитить свою семью, ее права и интересы.

Ну и, конечно, мужчина должен стремиться быть добытчиком, который содержит семью, заботится о ее благополучии. Не только с точки зрения материальных ценностей, но и духовных, душевных отношений, вопросов воспитания и формирования детей.

В прикладном смысле папа должен быть папой каждый день. Повседневную жизнь нужно выстраивать на четырех главных постулатах — это внимание, забота, любовь и дисциплина. Дисциплина к себе и к своим домашним, внимание и забота о каждом члене семьи. И, конечно же, любовь, которая подталкивает тебя приходить на помощь, помогать пусть даже в мелочах, например, помыть посуду или побыть с ребенком и дать отдохнуть супруге.

И, безусловно, важно помнить: дети — не наша собственность. Это сложно, особенно когда детей не так много в семье. Всегда хочется, чтобы они жили и поступали так, как мы хотим. Да, мы несем за них ответственность, но в определенный момент нужно их отпустить, отдать Богу. Господь дал нам ребенка на время, дал возможность воспитать, развить, сформировать личность. Но это свободная личность, а значит, нужно отдать ее обратно в Божии руки. Есть такие, кто не отдает. И мы тоже видим результаты: дети начинают страдать от вмешательств родителей во внутрисемейные дела.

Будут ли наши дети нам благодарны?

Всем давно известно: на 90% мы формируемся в семье. Конечно, мы меняем формы, интерпретируем по-своему, что-то переосмысливаем. Но по сути в нас остается пример, увиденный и впитанный в семье. Именно поэтому воспитание новой личности — серьезная ответственность.

В этом смысле я благодарен родителям. Нас в семье 5 братьев. Пример отца, который брал ответственность за свою семью, был всегда у меня перед глазами. Я с детства знал, что должен и хочу быть отцом.

Если говорить о знаниях и опыте, которые передал мне папа, — это, прежде всего, дисциплина. Дисциплина по отношению к себе, а затем и к нам. Он с детства приучал нас к труду. Летом ходили вместе на сенокос, помогали ему на стройке и, к слову, зарабатывали свои первые деньги.

Кроме того, родители были верующими. Благодаря отцу, его вниманию и заботе мы пришли в Церковь. Да, был и переходный возраст, и внутренний кризис. Но строгость отца, его понимание необходимости передать этот опыт, дали свои плоды. Сейчас я благодарен ему, что мы имели возможность исповедоваться, причащаться в тот переломный момент.

Хороший друг детям тот, кто с ними на одной волне?

В семье обязательно должна присутствовать определенная иерархия между отцом и ребенком. Тогда в принципе не будет проблем. А если папа дает слабину, начинает заигрывать с ребенком, пытаться быть ему ровесником, — не удивляйтесь, когда обнаружите ребенка на своей шее. Манипуляция в таких отношениях неизбежна. Примеров достаточно.

Вот один из последних. Сын в магазине просит у отца новый телефон за 70 000 рублей. Папа: «Так мне что, кредит брать, что ли?!» — «Ну конечно!» — дерзко отвечает ему сын. Папа выходит из себя, начинает ругаться. Но в итоге покупает этот телефон в кредит! И кто виноват? Субординация была нарушена, в результате чего родители страдают от плодов своего воспитания.

Мы называем Христа своим другом, но мы не говорим, что Христос равен нам. То же самое и в семье. Мы можем быть друзьями своим детям, быть готовыми в любой ситуации откликнуться, проявить внимание, заботу, любовь. Но не допускать деструктивных панибратских отношений.

Свобода, радость и доверие

Ежедневно, ежечасно и ежеминутно по отношению к Богу и, в принципе, к друг другу мы проживаем три состояния души: раба, наемника и сына. И когда мы строим взаимоотношения внутри семьи, во внешнем мире, с Богом, по сути, постоянно переживаем одно и то же.

То как блудный сын начинаем просить своего: «отдай мне то, что мне принадлежит»; «я знаю, как лучше»; «я тут центр земли и пуп вселенной». То есть в душе берут верх гордость и тщеславные установки.

Потом нас по голове начинают бить обстоятельства. И вдруг становится страшно. Мы пытаемся по-новому выстроить отношения. В итоге в какой-то момент приходим в состояние покаяния, просим прощения у Бога и у своих близких.

То, к чему нас призывает Господь и к чему нужно стремиться, — состояние сыновьей, то есть благодарной, любви. Независимо от твоего положения: ребенка, родителя, начальника, президента. Если образец такой любви ты видишь перед собой как идеал, тогда всё становится на свои места и правильным образом выстраивается. А значит, в нашей жизни становится больше свободы, радости и доверия.

Папы и дети онлайн, или Как победить лень и гаджеты?

Как-то один опытный священник по-своему расшифровал слово «гаджеты» — «Гад же ты!» По-моему, сразу отрезвляет, заставляет задуматься о скрытых крайностях, приводящих человека в не очень хорошее состояние души. Эти два явления, гаджеты и лень, взаимосвязаны. Это очевидные вещи.

Апостол Павел говорит такие слова: Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1 Кор. 6: 12). Бог дает нам возможность быть по-настоящему счастливыми, свободными, но при этом предупреждает, что могут быть последствия. И такими последствиями сегодня стал кризис отношений родителей и детей.

Ребенок подходит к отцу, сидящему за компьютером, и говорит: «Папа, почитай мне книжку»; «Папа, пойдем погуляем»; «Папочка, посмотри, как я кувыркаюсь». А папа одергивает его, мол, подожди, я занят, мне некогда. Проходит время, ребенок вырастает. Нередко родители переосмысливают жизнь и понимают, что на самом деле в этом мире ценно. И когда потом отец пытается наладить отношения с детьми, получает по заслугам: «Папа, не отвлекай меня, я с друзьями пошел». Всё, контакт потерян.

Если был упущен важный момент формирования ребенка, никогда ни на кого ответственность не переложишь. Нам что сегодня в школах говорят? «Мы не воспитываем детей, мы даем знания». Именно семья несет ответственность за воспитание ребенка. Тот пример, который мы подадим своим детям, и будем видеть потом. Не упускайте момент быть отцами сейчас! Это большая радость!

Подготовила Мария Котова

19.06.2019

5 месяцев назад
Благодарю за важную тему статьи - размышления. Основы воспитания закладываются в родительских семьях. Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать