X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Кто может стать чтецом в храме?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Батюшка, поясните: в каком случае мирянин может нести послушание чтеца в храме? Недавно познакомилась с парнем, он работает в полиции. Общаясь с ним, узнала, что буквально месяц назад он решил кардинально изменить свою жизнь, взяв послушание чтеца. Он посещает храмы, поет в церковном хоре при больнице. Мне неудобно пока спросить у него, почему он решил взять такое послушание. Как правильно спросить его об этом, учитывая, что мы еще мало знакомы?

Елена

Ответ: Вы правильно думаете — действительно, всему свое время. Если вы поближе узнаете друг друга, я думаю, он сам Вам расскажет.

Это естественно, что душа человека тянется к Богу. Он нашел дорогу в храм. И, конечно, в храме человеку хочется не только постоять на богослужении, но что-то сделать. Чтец — это человек, который участвует в богослужении: читает псалмы, Апостол.

Очень хорошо, что Ваш знакомый служит Богу, а не только закону. То, что он ходит в больницу, означает, что есть сострадание к людям болящим, тем, кому плохо. Я думаю, это один из главных приоритетов в жизни православного христианина. Милосердие и служение больным необходимы и тем, кто трудится в больницах. Потому что умягчаются сердца, человек учится сострадать, понимать другого человека, жалеть его. Это его духовно обогащает. Люди неверующие этого не понимают: им кажется, что это что-то тяжелое, нерадостное. А на самом деле это очень важно. Так что узнавайте ближе этого парня, и, я думаю, увидите в нем очень красивого внутри человека.

28.10.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать