X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Крест — это дверь в Царствие Божие

Крест — это дверь в Царствие Божие. Именно Крестом были разрушены оковы ада. Именно Крестом Господь показал правильный путь.

Господь пришел, чтобы дать возможность всем людям спастись: от Адама с Евой и по наши дни. В Евангелии от Луки есть фрагмент, когда перечисляются роды Иисуса Христа — та линия, по которой Он родился по плоти. Перечисление идет от Христа и заканчивается словами: Адамов, Божий (См.: Лк. 3: 23‒38). Это символ возврата человека к Богу. Но только через крестный путь можно начать этот обратный путь.

Адам пал и, как пишут святые отцы, распался на множество частей. Падение Адама — это расчленение его души, его сердца на многие части, которые воюют друг с другом, потому что приняли в себя зло. И Господь начинает возвращать всех к Себе.

Человек пал и деградировал. Остатки Божиего в нас есть, но они настолько искажены, что своими силами мы не можем вернуться в исходное состояние. Почему? Чтобы вернуться, нужно возлюбить не только ближнего, но и врагов. Преподобный Силуан Афонский строго говорил: «Кто не любит врагов, тот не христианин». Кто из нас их любит? Может быть, в теории я и хочу это сделать, но на практике у меня не получается. У меня нет сил не то что возлюбить, но даже чтобы простить.

Чтобы пойти по этому крестному пути, нужна помощь Божия. Когда благодать Божия касается сердца, человек начинает всё переосмысливать. Это происходит медленно. Сначала в теории мы узнаем, что Бог есть, а потом и на практике: было множество случаев в моей жизни, когда Бог показывал Свое присутствие Своей Любовью.

Тесны врата и узок путь, ведущие в Царствие Небесное, и немногие находят их (Ср.: Мф. 7: 14). Легче ничего не делать и катиться с горки, но ведь в конце горки пропасть… Весь мир сейчас как будто катится вниз и не верит, что вот-вот погибнет. Пир во время чумы. Но кто открыл глаза и видит, тот говорит: «Я не хочу туда катиться». Значит, нужно идти вверх, в гору, а для этого нужны силы. А наши страсти высосали из нас все силы. Но Господь создал Церковь и перерождает нас в своем мистическом Теле. Словосочетание «жизнь во Христе» реально. Мы получаем силы через таинства и особенно через Причастие.

Мы называем Бога Святым, но что же такое святость? Святость — это любовь. «Свят еси и Пресвят, и великолепна слава Твоя, Иже мир Твой тако возлюбил еси, якоже Сына Твоего Единороднаго дати…» — молится священник в алтаре на Божественной литургии. Бог Сам источник любви и жизни. Только через крест мы можем возлюбить даже врагов. Только через крест мы можем пройти сквозь узкие врата, если будем верны Господу.

31.03.2019

8 месяцев назад
О.Евгений, спаси Господи за проповедь. Мало кто хочет нести крест, но по другому никак, если не хотим творить зла и обрести Любовь. Помоги нам, Господи.
Дорогой Батюшка Евгений! Благодарю Вас за Мудрость Доброту и Любовь Вашего Пастырского Слова! Как же дороого ВСЁ сказанное Вами! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать