X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Козельщанская икона Божией Матери

Этот чудотворный образ итальянского происхождения был прославлен в 1881 году. День памяти приходится на 6 марта по новому стилю.

Какое-то время образ находился во временной часовне, а позже был построен храм и даже возник женский монастырь — верующие притекали к Пресвятой Богородице с горячими молитвами о своих бедах и нуждах...

Появление образа в Козельщине

Во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны одна из ее придворных женщин, выйдя замуж за писаря из Запорожья, привезла икону с собой в Украину. Позже, уже в XIX веке, этот удивительный образ был семейной святыней рода Капнистов, проживавших в небольшом селе Козельщине.

Странная болезнь

В 1880 году семью Капнистов постигло горе: их любимая дочь Мария заболела, и никто из врачей не мог ей помочь.

Всё началось, как казалось, с обычного вывиха. Это произошло за неделю до начала Великого поста. Мария почувствовала боль в ноге. Врачи не диагностировали ничего серьезного. Вывих никому не казался серьезным, но, чтобы девочке было легче, для нее изготовили специальную конструкцию со стальными пружинами, напоминавшую башмак. Из лечения были предписаны лишь теплые ванны. Доктора уверяли, что к Пасхе нога должна пройти...

Но выздоровление не наступило. Более того, у Марии стала болеть и вторая нога! Врачи и на этот раз диагностировали вывих, однако никто не понимал, как он возник. Несчастную посоветовали отправить на лечение на Кавказ.

Капнисты боролись за дочь, однако ей становилось всё хуже. Не прошло и полгода, а состояние Марии ухудшилось настолько, что медики лишь разводили руками. Вывихи появились уже и в плечевых суставах, конечности потеряли чувствительность, начались проблемы с позвоночником... Даже московские врачи ничем не могли помочь — они попросту не понимали, с какой болезнью имеют дело.

Надежда на помощь

В 1881 году в Москву должен был приехать известный профессор, и отец Марии поспешил обратиться к нему за консультацией. До приезда врача Мария оставалась в родном селе, поскольку силы окончательно ее покинули.

Накануне поездки мать девочки попросила ее помолиться перед семейной святыней — образом Богородицы — и попросить Небесную Царицу о помощи. По существовавшей в те времена традиции Мария стала чистить ризу и слезно молиться Божией Матери. Она уже отчаялась и не возлагала надежд на врачей, даже на самых известных профессоров. Девочка понимала — ей может помочь лишь Господь.

Чудо

Конечно, Мария, потерявшая чувствительность во всех конечностях, не могла самостоятельно чистить ризу, и в этом ей помогала мать. Но неожиданно девочка почувствовала, что руки ее могут держать образ самостоятельно! Спустя еще несколько мгновений она обрела силу не только в руках, но и в ногах.

Сбросив свои стальные башмаки и прижимая к груди икону Божией Матери, Мария вскочила на ноги. Так произошло чудо исцеления, и помощь профессора, к которому собирались Капнисты, даже не потребовалась.

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

Разумеется, радостная весть об исцелении Марии тут же разнеслась по округе. Девочка вместе с матерью, взяв с собой чудотворную икону, отправилась в Москву. Жители столицы, прослышав об этой истории, стали приходить в гостиницу к Капнистам, желая помолиться перед Козельщанским образом Богородицы. Тут также совершилось несколько исцелений.

После возвращения в родное село икону было решено перенести в часовенку, а позже был построен храм, где она хранилась какое-то время.

Сейчас Козельщанская икона Богородицы находится в Покровском Красногорском женском монастыре.

Верующие со всех уголков земли притекают к Небесной Заступнице, прося Ее помощи и получая исцеление как тела, так и души... Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

День памяти: 6 марта (5 марта в високосный год) (21 февраля по ст. ст.).

Подготовил Павел Давыдов

6.03.2019

Просмотров: 215
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оценка:
3 года назад
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас! Благодарю за историю чудесного исцеления и Божественной помощи Пресвятой Богородицы!

Написать комментарий...

Комментировать