X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Колочская икона Божией Матери

Этот малоизвестный чудотворный образ Богородицы был явлен в 1413 году недалеко от города Можайска, в местечке под названием Колоча — вотчине князя Андрея Димитриевича, праправнука самого Даниила Московского.

Обрел икону обычный крестьянин. Звали его Лука, и в его доме по Божиему Промыслу находился парализованный родственник. Когда Лука принес святыню, больной с глубокой верой и благоговением приложился к образу. Господь по молитвам Божией Матери совершил чудо, исцелив сего расслабленного.

Молва об этом быстро разошлась по окрестностям, и вскоре многие болящие получили исцеление от чудотворного образа. Нашедший святыню Лука решил принести икону в Можайск, потом в Москву, где также совершилось много чудес. Впоследствии святой образ был возвращен в Можайск.

На том месте, где Божия Матерь явила Свой лик, Лука построил церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Однако пожертвования, которые несли в святую обитель его односельчане, соблазнили крестьянина. Не сумев побороть искушение богатством, он построил себе хоромы и стал вести праздный образ жизни. Но где один грех, там, как известно, и другие. Вскоре Лука и вовсе превратился в разбойника, нападая и грабя охотников князя Андрея Димитриевича.

Однажды княжеские ловчие поймали медведя. Когда они вели зверя мимо дома Луки, тот напал на грешника и сильно его изранил. Страх близкой смерти заставил Луку задуматься над своими поступками и покаяться. Поэтому, когда князь Андрей Димитриевич приехал в Колочу, бывший разбойник отдал ему все свои средства и попросил распорядиться ими надлежащим образом. Свою лепту внесли и односельчане Луки, и вскоре на эти деньги был возведен Колочский мужской монастырь. Построен он на том месте, где была обретена чудотворная икона Божией Матери.

Сам же Лука впоследствии подвизался именно в этом монастыре, оплакивая свои грехи и проводя всё время в молитве.

К сожалению, первообраз Колочской иконы был утрачен еще в прошлом веке, в 70-е годы, но мы можем вознести свои молитвы перед списками. Как известно, на этом редком образе также изображены ветхозаветный пророк Илия и святитель Николай.

День памяти 22 июля по новому стилю (9 июля по ст. ст.)

Подготовила Елена Сомова

22.07.2019

3 месяца назад
Пресвятая Богородица, спаси нас! Пресвятая Богородица, моли Бога о нас! Благодарю за удивительную историю-свидельство о явлении святого Образа Пресвятой Богородицы Колочской!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать