X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Когда любви слишком много

«Найти счастье в самих себе нелегко,
а найти его где-то еще — невозможно».

(Агнес Репплайер, «Сундук с сокровищами»)

Вот уже 5 лет при Свято-Елисаветинском монастыре в группе взаимопомощи «Путь ко Христу» проводится православная реабилитация родственников зависимых людей. Сейчас группу посещают не только близкие алкоголиков, наркоманов, игроманов, но и люди, которые ощущают повышенную тревожность и зависимость от близких.

В группе работает профессиональный психолог Анастасия Светлова, которая с помощью своих профессиональных знаний помогает человеку разобраться с проблемой. Духовно участников группы окормляет протоиерей Димитрий Басалыго. Участники сообщества посещают беседы духовника обители протоиерея Андрея Лемешонка, участвуют в богослужениях. Некоторые, разобравшись с мучившими их проблемами, пошли в Сестричество во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы — посещают больницы, интернаты, несут свет любви Христовой.

***

Вечер четверга. После чтения акафиста Божией Матери перед иконой «Неупиваемая Чаша» участники группы взаимопомощи «Путь ко Христу» собираются за большим столом на цокольном этаже храма в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского — пить чай и говорить о наболевшем.

Один из участников зачитывает правила группы. Главное из них — конфиденциальность. Всё услышанное на встрече каждый участник не должен оценивать, обесценивать, осуждать, сравнивать.

Наша группа очень открытая, — поясняет Татьяна Сидоренко, организатор и координатор работы группы. — Болезни зависимости и созависимости — болезни манипуляции. Мы всю жизнь носим маску благополучия и привыкаем к ней: у нас всё в порядке. В группе мы маски снимаем. Поэтому часто на первых занятиях люди плачут — душа начинает отогреваться, показывать свои истинные страхи, боль, надежду, желания.

Прямых советов мы не даем. Только если человек сам просит. Но слушая, иногда получаешь даже больше, чем рассказывая свою историю.

Как правило, на первых встречах у людей возникают сильные защитные реакции: человек старается защититься от боли — и отрицает ее.

Не ждите мгновенного результата, исцеление — это путь.

Группа работает в монастыре. Все участники осознают важность участия в жизни Церкви, ее таинствах — Исповеди и Причастии. Проговаривая, мы осознаем свои проблемы, но исцеляет Господь. Исцеление — через путь ко Христу.

В группе трое новичков со своими историями, болью, надеждой. Все остальные слушают. Каждый присутствующий прошел путь преодоления своих страхов, опыт открытия себя другим. Важно поддержать человека, но не скатиться с ним в его боль, помочь выбраться из состояния саможаления, обвинения других в проблемах, увидеть себя со своей долей ответственности. А еще — поделиться опытом, как, проходя через испытания, не ожесточиться сердцем.

Слушая беседу, получаю ответы на свои вопросы. Что такое созависимость?

Забота о другом становится болезнью, получившей название «созависимость», когда наши представления о жизни ближнего или отношениях с ним не сбываются. Например, когда отношения с мужем/женой далеки от идеала, который мы себе придумали. Когда страх за здоровье родителей начинает преобладать над принятием жизни с естественными процессами старения. Когда дети выбирают свой путь, отличный от придуманного нами. Включаются тревога, чувства вины, стыда. Мы пытаемся вернуть ближнего или отношения на «правильный» путь, встречаем сопротивление, усиливаем давление, включаем контроль. Всё больше и больше. В результате из-под контроля уходит не только жизнь ближнего, но и наша собственная.

Когда в семье всё более-менее нормально, и нам не стыдно перед обществом за наших близких, — мы вроде и не болеем. Но стоит случиться чему-то, что нарушает наше представление о норме, — включается тревожность. Мы стремимся вернуть ситуацию в прежнее русло. А как вернуть? Включается контроль.

Мы забываем об уповании на Бога. Забываем, что каждый — свободная личность и любим Богом. И тогда естественная забота о близких подменяется тотальным контролем. Контроль дарит мнимое спокойствие. Отсюда начинаются все наши болезни.

При этом, «заботясь» о близком, который поломал наш красивый фасад, мы полностью забываем о себе. Созависимость связана с одержимостью — такой вовлеченностью в жизнь другого, когда всё остальное отпадает: здоровье, внешность, интересы, друзья. А наш близкий, в свою очередь, начинает бунтовать. Кому хочется, чтобы его контролировали? Чем больше контролируем — тем сильнее ухудшается ситуация, портятся отношения.

Что с этим можно сделать? Для начала — остановиться. Потому что наши одержимость и втянутость губят всякое благоразумие. Осмотреться, переосмыслить свои желания, трезво оценить реальность, не испытывать чувство вины. Научиться благодарить Бога за то, что имеем. Перестать быть слишком требовательными к себе и близким.

А затем начинать разграничивать ответственность: где моя ответственность — перед Богом, жизнью, семьей, а где — ответственность близкого? Не решать за него важные для его жизни вопросы, отдавать ему право выбора, но потом не оценивать и не укорять. Можно спросить: «Ты хочешь моего совета?» И только если ответит «да» — давать его.

Мы должны знать особенности болезни наших близких, понимать, какую помощь можно оказать, а какую — нет. Реагируя на просьбы близких, нужно учиться сначала рассуждать. Больного сахарным диабетом нельзя кормить конфетами. С зависимыми так же: нельзя давать то, что усугубляет зависимость. Например, деньги. Можно покормить, дать талончик. Не винить себя за «жадность». Нужно понимать, что когда даешь алкоголику деньги — участвуешь в его спаивании.

Зависимость — это утрата свободы, рабство; приставка «со» — значит «общий». Рабство в «любви», в слиянии с другим человеком без его воли.

Чем мы можем помочь близкому? — отвечает на мой вопрос Татьяна. — Помочь, пока сами больны в своем желании «вылечить» другого, — невозможно. Каждый должен сам принять решение выздоравливать. Созависимый — тем, что берет ответственность за свою жизнь и отдает ответственность своему близкому за его жизнь. Зависимый — тем, что берет ответственность за свою жизнь без выборочного, удобного для себя перекладывания ответственности на жизнь ближнего.

Взаимодействовать можно только в направлении трезвения друг друга, не подпитывая страсти. Любить и в себе, и в своем близком образ Божий. Молиться друг за друга. Обретать благоразумие. Путь выздоровления — длительный.

Созависимому нужно обратиться к себе, увидеть, что он может сделать в первую очередь со своей жизнью.

Что добирают наши близкие алкоголем, наркотиками, играми? Они добирают радость. А созависимый добирает радость через иллюзию своего счастья от трезвости зависимого близкого. Нужно научиться радоваться вне зависимости от этой связки. Поэтому для начала следует отстраниться и научиться радоваться самому. Вспомнить: «А что я любил раньше? Что мне вообще приносит радость?» И понемногу возвращать себя к жизни. Хорошо начать помогать кому-то, кто в этом нуждается, но с кем в отношениях нет эмоциональной вовлеченности, кто не является центром нашей жизни. Только развлечениями душу не насытишь, а в служении много радости. Жить жизнью Церкви.

Но нельзя полностью отделиться от жизни своего близкого, особенно при совместном проживании. Нужно научиться осознавать свои границы и границы ближнего, не нарушать чужих и не позволять нарушать свои, научиться ставить границы. Например, нельзя позволять зависимым совершать над собой насилие: приходить домой в нетрезвом состоянии, устраивать скандалы, применять физическое насилие, психологическое (оскорблять, оценивать, игнорировать). Но при этом и самим вести себя бережно по отношению к другому. Не вестись на манипуляции и не манипулировать. Учиться честности в отношениях, здоровому партнерству. Не бояться озвучивать свои чувства и эмоции, научиться различать их, понимать, о чем они «говорят», быть внимательными, чуткими к себе и ближнему. Учиться строить отношения не на страхе и контроле, а на взаимном доверии и уважении, при этом учитывая особенности болезни каждого. И не терять связи с Господом.

Узнать больше о группе взаимопомощи «Путь ко Христу» можно у сестры Татьяны по телефону: + 375 (29) 750 90 94.

20.11.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать