X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Когда дети идут за Христом, или Молитва святой Софии

— Аня, доченька, ты хорошо подумала? Ты уверена?! Нет, это страшный сон какой-то…

Вера никогда не чувствовала себя такой… беспомощной. Ее Анечка, ее единственная и любимая девочка, решила уйти в монастырь! Или прийти?.. Мысли путались, перебивая друг друга. Вера была глубоко верующим человеком и умом понимала, что такой поворот в жизни дочери — повод радоваться, а не горевать. Сам Господь призывает человека на служение Себе. Но как это принять материнскому сердцу? Как отдать самое дорогое? Вера была совершенно растеряна — впервые за десять лет…

Десять лет назад ей, еще молодой и полной сил, поставили жуткий диагноз. Тогда, в тридцать девять, у нее было всё, о чем только можно мечтать: успешная карьера юриста, достаток, крепкий брак, почти взрослая дочь. В ее жизни было всё — кроме Бога…

Тогда-то и проснулась в ней вера, которая жила, как говорят обычно, «в душе». Нет, конечно, сначала были и слезы, и апатия, и вопросы в пустоту: «За что? Почему?!» Но душа не могла долго жить в темноте, в отчаянии. Она искала выход к свету. Не может же вся жизнь быть как карточный домик! Должно быть в ней что-то незыблемое! И Вера начала искать это «что-то».

В храме она обрела то, чего не находила нигде — успокоение. Только здесь, под церковными сводами, ее душе было спокойно. Она и сама удивлялась: как такое может быть? Болезнь готова отнять у нее всё, даже саму жизнь, но ей больше не страшно! Появилось какое-то неведомое раньше ощущение безопасности. Она знала: что бы ни случилось — у нее есть Бог. И этого было достаточно.

Потом были долгое лечение, мучительное ожидание, надежда. И — молитва, молитва, молитва... Врачи не скрывали, что чуда может и не случиться. Родные поддерживали и ободряюще улыбались, но в их глазах, где-то глубоко, она видела страх — а что, если?.. Но… болезнь отступила!

Шли годы. Вера жила, радуясь каждому дню, и уже не представляла себя без Церкви. Но сегодня принять решение дочери не хватало сил.

— Мама, пойми меня, я просто не смогу жить по-другому. Там мое место. Ты не потеряешь меня, мама! Ты не потеряешь, ты найдешь… Когда люди молятся друг за друга — они всегда вместе!

— Не держи Анютку, не надо, — говорил и муж. — Мне, знаешь, тоже тяжело. Но, значит, такой у нее путь…

«Я не буду тебя удерживать, дочка, — решила Вера. — Но как же это трудно — отпускать!»

123

…На исповеди она не смогла сдержать слез. Отец Сергий слушал внимательно, глядя куда-то вдаль. Десять лет назад, увидев Веру впервые, он поразился ее стойкости. Тогда она смогла то, к чему многие идут годами — довериться Богу. Хоть и не знала, сколько ей осталось... Тогда, наверное, Господь нес ее на руках. А сейчас она должна идти сама…

— Да, это испытание, — заговорил батюшка. — Но мы желаем счастья нашим детям, правда? А счастье твоей дочери — в монастыре. А если так, с чего тебе грустить? Твое имя Вера… Не бойся, только веруй!

Отойдя от аналоя, Вера остановилась перед большой иконой. С образа на нее смотрели мученицы-отроковицы Вера, Надежда и Любовь. А во взгляде их матери, Софии, читались и скорбь, и покой, и радость... Вере захотелось помолиться ей особо. Она ведь тоже мать и тоже отдала Господу своих дорогих деток… Прочтя молитву, женщина продолжила, будто беседуя с добрым другом: «О, многострадальная и премудрая великомученице Христова Софие!.. Ты радовалась о детях, когда они шли за Христом. Помоги и мне найти в себе силы! Верю в твою поддержку и Божию помощь!»

…Несколько лет спустя, стоя вместе с мужем у монастырской ограды, Вера с задумчивой улыбкой вспоминала то время. И — чувствовала себя самой счастливой мамой.

— Мама! Папа! — родной голос прервал ее мысли. — Как я рада вас видеть!

Молодая инокиня крепко обняла мать. А та искренне радовалась за свою доченьку и благодарила святую Софию...

30.09.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать