X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Когда действует Господь, мы всё можем»

Постоянство — хорошая черта. В духовной жизни нужна стабильность. Но, с другой стороны, перемены иногда полезны. Мы быстро закостеневаем в грехе, привыкаем к своим обязанностям, к отношениям с людьми и с Богом. Оттараторил «Господи, помилуй», а сам ничего не услышал...

Мы все проходим через разные жизненные этапы. Например, этап первой Божией Любви, когда человек напоен, одухотворен, окрылен — в нем Дух и сила. Вспомните, когда вы только переступили порог храма, какие были ощущения, какое восприятие: ты грешный, маленький, а тут Бог, и Он тебя видит и любит!

Но потом приходится всё терять. И такая потеря необходима человеку. Иначе он присвоит Божие себе. Иногда нужно и в грязь бухнуться, чтобы много о себе не думать. А то невольно приходят мысли, что ты на что-то способен. Поэтому не нужно много мудрствовать лукаво, нужно принимать жизненные обстоятельства. Если Богу угодно, мы с вами еще потрудимся.

Каждому из нас хватает своей жизни и тех проблем, которые она перед нами ставит: порученное нам дело, обязательства перед близкими, отношения с людьми... И этого уже достаточно. Не нужно ничего придумывать. Знай себя и хватит с тебя. Не любопытствуй и не смотри по сторонам — ничего ты там не найдешь, только зависть появится и осуждение.

В человеке много внутренних подводных течений. Он может сконструировать себе модель духовной жизни, которая от первого легкого толчка развалится. Поэтому прежде всего нужно менять всё внутри. Но сразу не поменяешь, лучше потихоньку: одну детальку, вторую. Должен быть плавный переход. С другой стороны, можно всё время провести в компромиссах, так ничего и не сделав. А можно отрезать раз и навсегда: «Больше грешить не буду, хоть умру! Ни одного слова, ни одной мысли плохой!» Но мы не верим, что у нас получится. И говорим это не очень уверенно: может, будем, а может, не будем. А возможно, нам и вовсе не хочется расставаться с грехом...

Многое, что дает тебе Господь, кажется непосильным. Приходится всё время быть в напряжении, не жалеть себя. Поэтому мы вновь говорим о трезвении, внимании. Вспоминаем о том, что верный в малом будет верен и в большом. Понимаем, что всё формируется внутри: от избытка бо сердца глаголют уста (Ср.: Мф. 12: 34). Если внутри горько, вокруг сладко не будет. Если внутри грех, осуждение, ропот, уныние, малодушие, саможаление — это проявится и внешне.

У наших сестер огромная привилегия — послушание. Когда мы, грешные, идем к людям, через нас говорит Господь. В этот момент Золушка превращается в принцессу. Так случается не потому, что сестра достигла этого путем долгой аскетической борьбы, а потому, что находится на послушании. Но вот она приходит домой и превращается в Бабу-Ягу. И это естественно. Ведь тот уровень и та высота — Божие действие. А затем снова вниз. Поэтому сестры идут на послушание ради самого послушания, ради больных, чтобы трудиться, созидать. И через них идет ток Любви, от которого зажигаются глаза и находятся нужные слова. А потом раз — и свет гаснет…

По-настоящему верующие люди искусства — художники, кинорежиссеры, музыканты — не присваивают творчество себе. Настоящее творчество — это передача через твое сердце, слово, душу Божией красоты, насколько ты ее вмещаешь, понимаешь, как видишь и как хочешь поделиться с ближним. Всё находится в руках Божиих, это не наше.

Апостол говорит: …не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю (Рим. 7: 15). И еще: Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю (Рим. 7: 19). Но в то же время он утверждает: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4: 12). И это не противоречие. Когда действует Господь, мы всё можем, а когда сами по себе — ничего, ноль.

Придя в храм, мы включаемся во вселенскую жизнь всей Церкви в полноте, потому что принимаем Христа, а Христос везде и во всем. Но мы настолько мелко и мелочно живем, что нас волнуют какие-то дрязги: сестра задела плечом, что-то сказали… И вот с одной стороны в нас вся полнота, а с другой стороны мы опускаемся до таких мелочей, что становится безобразно. Перепад очень высокий: то я был на Фаворе, то уже в болоте. И как оттуда выбраться, не знаю.

Но наши спуски, падения, провалы мы пытаемся переносить с наименьшими потерями. И вновь и вновь идем на послушание. У тебя всё может быть плохо, ты бы сейчас закричала в голос: «Прости, не могу больше жить», но вдруг говоришь: «А жить хорошо, а жить прекрасно!» И это не обман, не хитрость, не театр. Это борьба. Грех в тебе хочет сказать: всё плохо, ничего не получается, больше невозможно жить. А ты говоришь противоположное, потому что через тебя действует Бог. Вот что чудно. В нас действительно два человека. У одного кругом всё плохо и везде неправда, а другой — Божий человек.

Каждый ведет борьбу за свою внутреннюю жизнь, чтобы не отчаяться, не заунывать, а трудиться на своем месте, куда поставил Господь. Трудиться в ту силу, которая у нас сегодня есть. И приобретать, а не расточать. Вот где задача. Конечно, вне таинств, вне Исповеди и Причастия силы иссякают, и это становится непосильно. Поэтому нужно обновляться, идти к Чаше. И вдруг появляются силы. Потому что ты принял Бога. И Господь тебе показывает: «Я с тобой. Сила Моя в немощи совершается». И это чудо Божие, за которое мы благодарим Бога. Это тот опыт души, когда Господь из камня, из трупа, которым ты являешься, может сделать живого, красивого человека. И этот опыт будет очень важен для нас, когда мы будем умирать. А умирать на этой земле рано или поздно придется всем. Чтобы затем родиться уже на новой земле, под новым небом, в новых условиях, где не будет греха и смерти, но Вечность.

16.12.2019

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text