X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Когда человек хочет что-то сделать для Бога, это всегда гениально»

Слово духовника обители после Божественной литургии в Великую Субботу

Если бы сейчас сюда, на нашу службу, пришел человек, который воспитывается в «культурном европейско-американском обществе» — он бы просто не понял, что здесь происходит. Люди стоят уже ни живые, ни мертвые. Чего они здесь стоят? Пошли бы спать! Что тут вообще происходит?.. Вот почему я всегда с любовью и надеждой говорю о таком понятии, как Святая Русь. Это не географическое понимание, это духовная граница, где человек в какой-то момент получает свободу. Он уже не смотрит и не думает, как на него посмотрят и что подумают. Он просто хочет что-то Богу сказать, что-то для Бога сделать, и это всегда не вписывается ни в какие рамки. Это всегда гениально, я бы сказал, и неповторимо.

Я помню, как братья писали здесь иконы, фрески для храма. И в этом не было никакого расчета, подсчета, бухгалтерии — ничего. Просто человек хотел вырвать часть своего сердца и отдать ее без всякого торга. И это красиво. А когда всё с торгом, с расчетом, когда «ты мне — я тебе» — это неправильный подход. Нельзя торговаться с Богом.

Мы пришли сюда, в Церковь, потому что нас никто не ждет. Да, у нас есть любимые люди. Но каждый человек бывает очень слабым. И только тогда, когда ты стоишь на основании, когда у тебя есть опора, ты можешь понести немощи своего ближнего. И тогда твоя любовь не кончится нелюбовью. Поэтому сегодняшнюю ночь мы провели в трезвении... Хотя, наверное, иногда глаза закрывались и немножко мы, даже стоя, засыпали. Но это всё равно трезвение, и я думаю, что всех, кто был здесь в эту ночь, в следующую ночь Господь утешит. Всех утешит. И будет утешать дальше.

Нельзя Бога вмещать в человеческие рамки. «Идеже бо хощет Бог, побеждается естества чин». Поэтому, дорогие мои, мы просим, чтобы Господь дал нам силы бороться с грехом и не быть прикованными к земле кандалами, золотыми или серебряными, не быть заложниками своего мнения, своих желаний, своих настроений, а быть свободными людьми, которые знают главное — что ХРИСТОС ВОСКРЕС! А остальное всё — ерунда. Главное — ищите Царства Божия, а всё остальное приложится (Ср.: Мф. 6: 33).

Вам обязательно нужно немножко отдохнуть, потому что будет вторая ночь, и надо будет громко кричать, что Христос воскрес. Сейчас мы тихо говорим — да, Христос воскрес, но еще никто не знает этого. А уже в полдвенадцатого сегодня все узнают, и все будут кричать, радоваться. Это будет уже совершенно другая служба. Однако одна служба входит в другую, и без этой службы, мне кажется, вторая будет не совсем полноценна. Поэтому если человек верующий, и он знает, что нужно встретить Христа, он приходит в эту ночь, чтобы уже настраиваться на следующую ночь.

А впереди у нас целых 40 дней радости, представляете? Это гораздо большее испытание, чем пост, потому что радоваться, когда у тебя что-то болит, радоваться, когда тебе кто-то что-то сделал плохо, радоваться, когда всё рушится и трещит по швам, может только мужественный и по-настоящему верующий человек. Дай Бог вам всем этой радости, которой никто не отнимет у вас (Ср.: Ин. 16: 22).

27.04.2019

4 месяца назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваше душеспасительное пастырское Слово! Будем учиться радоваться, учиться благодарить и быть со Христом!!!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать