X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Каждому человеку в какой-то момент нужно встать на колени перед Богом»

Слово духовника обители

Меня часто спрашивают: «Дети взрослые, не хотят ходить в церковь. В детстве ходили со мной. Следует ли настаивать на посещении ими церкви?»

Как настаивать? В церковь не загонишь. Пока дети были маленькие, их водили в храм. Теперь они выросли, и этот мир их увлек, отвлек, и они идут уже другими путями. Но если их водили, причащали, это очень хорошо. Всё это осталось и рано или поздно должно им помочь войти в храм. Есть надежда. Как говорил святой Серафим Саровский: «Если человек хоть один раз в своей жизни причащался, уже есть надежда на спасение души». Но сейчас вот такая ситуация. Это, наверное, бывает почти со всеми: переходный возраст, юность, молодость, и всё очень интересно, в церковь как-то некогда, не нужно, а может, уже и мешают какие-то вещи: совершены какие-то грехи, и надо за это нести покаяние… Много причин, которые могут увести молодых людей из храма.

Сейчас верующая мама (или бабушка) для них проводник. Через вас дети должны все-таки вспомнить о том, как ходили в храм. И всё зависит от вашего мудрого слова, от сердечной молитвы, от поведения. Мы не должны осуждать, укорять, ругаться, настаивать. Надо просто смиренно с верой ждать, когда дети (внуки) услышат вас. И когда они услышат, тогда начнется диалог, в котором вы должны им сказать, что все-таки Бог им нужен, Он их ждет.

123

В мире скорбны будете (Ср.: Ин. 16: 33), в мире человек попадает в разные ситуации. И вот когда гром грянет, тогда, наверное, рука поднимется, и человек перекрестится. Мы знаем, что во время войны, когда казалось, что смерть неминуема, даже коммунисты, комсомольцы вспоминали о Боге: вдруг откуда-то из памяти, из далекого детства всплывали слова молитвы, и человек обращался к Богу. Вот как российский президент Путин сказал в одном документальном фильме: «Когда был теракт, и на волоске висели сотни, тысячи жизней людей, тогда я впервые в Кремле встал на колени перед иконой». И сейчас это верующий человек, поэтому-то и Россия встает с колен.

Чтобы встать с колен, нужно встать на колени. Без Бога мы ничего не изменим, а только развалим, разрушим, оскверним, опустошим. Поэтому действительно каждому человеку в какой-то момент нужно встать на колени перед Богом.

Пока у детей нет времени встать на колени, прийти в храм. У них много дел, много энергии, много сил, планов. Но рано или поздно человек понимает, что всё это иллюзия, что без Бога не можете творити ничесоже (Ин. 15: 5). Ничего. Тогда человек понимает, что его жизнь в руках Божиих, что и волосы на голове сочтены. И тогда он по-настоящему впускает Бога в свою жизнь, и начинается уже другая жизнь: «Да будет воля Твоя». А до этого воля моя: хочу копаю, хочу — не копаю, хочу работаю, хочу — не работаю. Но «попрыгунья Стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза». Вот мы сейчас и проживаем такие периоды, после которых надо будет ошибки исправлять. И, наверное, много времени будет потрачено на это исправление. Но ничего, мы надеемся. Надеемся.

3.01.2019

1 месяц назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваше душеспасительное пастырское Слово! Пусть душа каждого ребёнка Божиего найдёт дорогу к Отцу Небесному, откроет двери Храма и наполнит Красотой свою душу. Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата

Аудиослушать больше >>

17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
16.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать