X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Капуста на зиму по старинным монастырским рецептам

Как же выручает хрустящая капусточка во время постов, да и не только! Кто-то покупает соления в магазине, а кто-то заготавливает капусту еще по осени. Рецептов этого незамысловатого кушанья, как вы знаете, огромное количество. Мы же остановимся на тех вариантах, которые использовались в старину и по сей день не потеряли своей актуальности. До сих пор капусту квасят в монастырях этими способами, однако не будем забывать главный монастырский ингредиент — молитву!

Итак, начнем…

Квашеная капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • капуста — 5 кг
  • яблоки — 10 шт.
  • морковь — 7–8 шт.
  • соль — 60 г
  • зерна тмина — 1 ст. л.
  • клюква — 2 ст. л.

Приготовление:

Морковь почистите и нарубите тонкой соломкой. Капусту нашинкуйте длинными полосками.

Сложите все в глубокую миску, посолите, добавьте тмин, клюкву и перемешайте руками. Сильно не давите, чтобы капуста не стала слишком мягкой.

Яблоки помойте, удалять сердцевину не нужно.

На дно бочки (в современных условиях используют все чаще ведра) выложите слой капусты, затем яблоки. Потом снова слой капусты, и опять яблоки. Верхний слой должен быть из капусты.

Накройте бочку тарелкой и сверху установите груз (например, трехлитровую банку с водой). Оставьте капусту кваситься на 4 дня. Каждый день по 3–4 раза снимайте гнет и протыкайте заготовку до самого дна (для этого лучше запастись длинной палочкой). Через четверо суток капуста будет абсолютно готова — останется только переложить ее в банки и убрать в холодильник.

Капуста на зиму в медовом рассоле

Ингредиенты:

  • капуста — 4 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • вода — 1 л
  • соль — 50 г
  • мед — 1 ст. л.
  • горошины черного перца — 10 шт.

Приготовление:

На крупной терке натрите морковь. Капусту нашинкуйте.

Для приготовления рассола засыпьте соль в воду и прокипятите. Дайте жидкости полностью остыть и добавьте мед. Хорошо размешайте.

Капусту с морковью разложите по банкам, выкладывая на дно горошины перца. Залейте получившимся медовым рассолом, оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре.

Затем слейте рассол обратно в кастрюлю и дайте прокипеть. После этой процедуры снова залейте капусту жидкостью (уже горячей), оставьте банки на 3 дня, не убирая в холодильник и ничем не закрывая сверху.

Капуста готова! Ее можно убирать в прохладное место, закрыв банки крышками.

Что приготовить из квашеной капусты?

Прекрасны зимой горячие пироги и пирожки с начинкой из квашеной капусты. А еще можно ее потушить на растительном масле и подавать как гарнир. Не забывайте и про вкусные супы из квашеной капусты — щи, свекольники, овощные солянки. Ну и, конечно, очень вкусно похрустеть такой капусточкой, просто добавив в нее лучка и заправив постным маслом…

Ангела за трапезой!

Подготовила Елена Сомова

7.11.2019

10 дней назад
Благодарю Вас, уважаемая Елена, за прекрасные рецепты-способы квашения капусты! Это богатейшее витаминное блюдо! Спаси Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать