X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Камо грядеши?

Загоревшие под белорусским солнцем, в простой одежде и — несмотря на жаркое утро — куртках, с рюкзаками и ковриками за спинами, кажется, немного уставшие люди выделяются в храме среди обычных прихожан. Это крестоходцы, они идут из Бреста в Полоцк…

Путь этих людей прошел и через Лысую Гору. На монастырское подворье богомольцы пришли поздно вечером в субботу, 24 августа. Спали в армейской палатке, а утром в воскресенье уже были на ранней литургии в монастыре. Сегодня у них день отдыха, дорога немного подождет… После литургии все остаются на молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу, а уже затем идут на завтрак.

Николай Львович Бондарь — самый старший в группе, он же и один из организаторов крестного хода. Ему помогает Александр Александрович Нестерчук.

При встрече Александр замечает: «Мы узнали, что монастырю 20 лет, и нас сегодня 20 человек…»

Крестоходцы в случайности не верят. Это я понимаю во время общения с ними. Конечно, чтобы понять их по-настоящему, нужно разделить с ними путь, но и в простом разговоре я увидел, какие они добрые, открытые и любящие Господа люди.

— Расскажите, как появилась идея проведения Всебелорусского крестного хода?

Николай: Ее нам подсказали события, связанные с 1839 годом и с митрополитом Иосифом (Семашко). Тогда на Полоцком соборе произошло воссоединение белорусских униатов с Православной Церковью. Это ведь фактически было второе крещение Белой Руси. Поэтому Полоцк — конечный пункт нашего маршрута, а начинался он в Бресте, что тоже не случайно. Именно в этом городе в 1596 году была принята церковная уния. Пошли мы крестным ходом 2 августа, в день обретения мощей преподобномученика Афанасия Брестского, который первым стал противодействовать насильственному переводу православных в унию и даже отдал жизнь за это дело, проявил таким образом высшую любовь к вере и людям.

Александр: Изначально, когда обсуждали маршрут с отцом Александром Ширитоном, настоятелем храма Оптинских старцев и руководителем Синодального паломнического отдела Белорусской Православной Церкви, крестный ход думали начать в Минске, но Николай Львович настоял, что идти будем только из Бреста.

Удивительно, но наши документы приняли в последний день их возможной подачи. И помог нам с их оформлением Александр Александрович Цырельчук, заведующий сектором по делам религий и национальностей Брестского облисполкома.

Николай: Мы идем крестным ходом, потому что нас ведет Господь. Не мы сами всё устраиваем, мы ведь люди немощные. Каждому дается какой-то крест, нам Бог дал нести вот этот крест. Царство Божие нудится, и нам надо себя понуждать.

Александр: Даже в том, что мы взяли с собой икону Минской Божией Матери, а не всех святых, как хотели изначально, был промысл. Смотрите, мы ведь оказались в Минске 25 августа, накануне дня памяти этого святого и чтимого всеми белорусами образа.

— А что обычно берете с собой в крестный ход в практическом плане — палатки, лекарства, коврики?

Николай: Стандартный набор: куртки, спальные мешки, коврики и главное — удобная обувь. А вот палаток у нас нет. Обычно нас по домам люди принимают, и это хорошо, потому что мы в какой-то степени миссионеры. Заходим в дом и чувствуем, что ни разу тут не молились. Тогда мы молимся, беседуем с людьми о вере. Еще мы ночевали в школе, в клубе скоро будем ночевать...

— А какая самая большая трудность у крестоходца — погода?

Николай: Да, самое неприятное — это дождь.

— И все-таки, что вами движет?

Александр: Нами движет молитва. Молитва — двигатель Беларуси, даже представители власти видят это.

Николай: Как мы, православные, молимся, так и складывается жизнь — экономическая, политическая — любая. Всё зависит от молитвы каждого из нас. Поэтому я и прошу в этом году, чтобы не было в пути никаких разговоров. Крестный ход — как полевая церковь. Весь день стараемся молиться. Поговорить можем только на привалах.

— А какие молитвы вы читаете в пути?

Николай: В основном Иисусову молитву. Моментами чувствуешь, что вот идет молитва, что все искренне, по-настоящему молятся.

Александр: Даже ноги тогда, кажется, бодрее идут.

— Что дает человеку участие в крестном ходе? Есть люди, которые присоединяются к нему из года в год.

Николай: В каждом есть благодать Святого Духа, и она им движет.

Вот тебя притягивает человек, которого ты любишь, или церковь, если ты любишь в нее ходить. Так и крестный ход: кто по-настоящему чувствует эту благодать, хочет вновь пойти этим путем.

Лично я впервые встретил паломников лет пятнадцать назад. Тогда мы строили храм. Мужчины, человек 20, остались ночевать в церкви. А сестры ночевали у нас дома. И я с ними пошел крестным ходом, так всю Беларусь и прошел до Полоцка. Люди во время крестного хода чувствуют присутствие Духа Святого.

Александр: Сейчас с нами идут не только белорусы, но и крестоходцы из России. Многие присоединялись к крестному ходу на один-два дня.

— В вашем маршруте маленькие города и деревни. Почему вы его проложили таким образом?

Николай: Мы специально пошли второстепенными дорогами, где крестные ходы вообще никогда не ходили. Люди нам так рады, что нас самих это поражает! Практически в каждом месте нас встречали по-особенному.

— Вы уже прошли больше 400 километров и побывали за эти несколько недель в разных городах и селах. Какой вы увидели Беларусь и белорусов?

Николай: Меня лично порадовало наше священство. Видно, как батюшки заботятся о своей пастве. Есть в Церкви жизнь!

Наталья (богомолец из России): Я хожу в крестные ходы с начала апреля. Люди у вас любвеобильные и принимали нас с такой добротой и любовью, что мы все плакали.

Николай: Когда нас из Заславля провожали, то настоятель собора Преображения Господня отец Николай Мозгов сравнил нас с палочкой, которую сунули в муравейник: так мы, по словам батюшки, «их всех на приходе расшевелили».

Александр: А как нас встречали в Заславле, помните? Накрытыми прямо перед храмом столами. Настоятель снимал с украшенной фруктами праздничной иконы Преображения Господня виноград и яблоки и угощал ими паломников.

Великолепно принимал нас отец Иоанн в Молчади.

Отец Виктор в Ивенце благословил нас иконой Евфросинии Полоцкой, чтобы мы все дошли до Полоцка.

А сколько было удивительных историй в эти дни! Вспомните, когда мы направлялись в Заславль, вышли из леса, и к нам сразу же подъехал автобус, из которого вышла семья паломников — нарочно не придумаешь.

Николай: Но крестный ход — как фронт, здесь слабых не бросают и раненых не оставляют. Если мы идем, а кто-то отстал от группы, будем ждать, чтобы все вместе шли. Тебе кажется, что ты опаздываешь, а случается вот эта встреча с семьей брата Сергия.

Такие маленькие чудеса каждый день происходят. С нами икону Минской Божией Матери и серб нес, и священник из Украины. Господь всё устраивает и показывает, что крестный ход — нужное делание.

В следующем году будет 500-летие явления Жировичской иконы Божией Матери. У меня есть такое предложение, чтобы во всех епархиях был организован свой крестный ход в Жировичи. Это был бы действительно Всебелорусский крестный ход!

***

После трапезы и беседы богомольцы желают многолетия Галине. За красивый голос эту сестру прозвали певучей. Вчера у нее был день рождения, и она несла хоругви, при этом шла так быстро, что группа за ней едва поспевала... Потом они поют «Многая лета» сестрам, которые покидают крестный ход, и все мы идем в воскресную школу, где в это время показывают фильмы о монастыре. После направляемся в Державный храм, чтобы получить благословение на дальнейший путь у отца Андрея Лемешонка. И снова звучит многолетие. А потом, уже после экскурсии по монастырю, многая и благая лета богомольцы пожелают игуменье и всем сестрам.

В этот день я познакомился со многими крестоходцами. Сергей, о котором вспоминал Николай Львович, рассказал, что у него было желание пройти крестным ходом, почувствовать эту благодать и помолиться Господу. Интересно, что впервые он пошел крестным ходом с супругой шесть лет назад, когда та была беременна. Сейчас тоже получилось сделать это всей семьей, только семья стала больше. Тогда он тоже шел из Минска в Заславль, но в прошлый раз это был чужой город, а сейчас родной. Ради участия в крестном ходу они специально выехали пригородным автобусом, встретили паломников и назад возвращались уже пешком. Дойдя до Заславля, супруга с пятилетней дочерью и двухлетним сыном остались дома, а Сергей пошел дальше, до Лысой Горы.

Георгий из Саратова на вопрос о том, почему ради участия в крестном ходе он приехал в Беларусь из России, ответил, что Беларусь, Россия, Украина — всё это Русь Святая. В двух этих странах он бывал в крестных ходах, хотелось побывать и в нашей.

Из Нижнего Новгорода на крестный ход приехал Сергей. Он говорит, что сделать это было не так сложно и дорого, как может показаться сразу. Для него важно пройти крестным ходом потому, что это всегда особый путь к Богу и Его милостям.

Еще один Сергей, но уже из Минска, несет пакет с хлебом и медом — подарок от наших сестер. Он считает, что крестный ход — самая сильная молитва, так как эта молитва в движении, наш труд. Иногда сам Сергей может с молитвой и иконой пройти вокруг Минска, и это действие, считает он, является альтернативой всему греху, который есть в городе.

Брестчанка Инна признается, что хотя по духу она крестоходец, сейчас может идти к святыням пешком только в отпуске или в выходные. Любой такой возможности она очень ждет, ведь то, что переживает человек во время крестного хода, больше нигде невозможно прожить.

— Крестоходец по духу — это работник Бога в крестном ходе, — говорит она. — Что-то делать для Бога старается каждый практикующий христианин, а в крестном ходе происходит синергия: ты не только отдаешь, но и получаешь. Мне это необходимо, потому что я работаю с людьми без определенного места жительства и от этого эмоционально выгораю.

Николай Львович — человек военный, конкретный, непреклонный. Некоторые видят только железную дисциплину, но если сравнить наш крестный ход с теми, которые проходят в России, то у нас еще всё очень мягко и лояльно.

Ольга идет крестным ходом впервые и за неделю преодолела путь в 145 километров! Она много раз видела фотографии и видео с крестных ходов, и вот решилась сама. Признается, что внешне это похоже на прогулку, и только сейчас она увидела внутреннюю сторону со всеми трудностями. Во время крестного хода она молится и за живых, и за усопших, и старается вымаливать свои грехи.

Ольга считает, что у нас о крестных ходах знают мало. И даже если встречают богомольцев, не знают, как себя вести.

— А как?

— Если вы видите, что идет крестный ход, надо хотя бы оставить на время свою работу, перекреститься. Можно пройти под иконой, с которой мы идем, это ведь благословение Божией Матери.

Александре скоро исполнится тринадцать лет, но, несмотря на такой юный возраст, и ее можно назвать опытным крестоходцем. Она участвовала в крестном ходе из Витебска в Смоленск, который был приурочен памяти Смоленской иконы Божией Матери, и Великорецком крестном ходе, который ей запомнился больше всего.

— Просто там песчаная дорога и грязь, а по ней ногам идти легче, чем по асфальту, — пояснила девушка.

Она говорит, что идти крестным ходом ей нравится и не кажется трудным. Александра не замечает каких-то лишений, а наоборот, утверждает, что это время подходит для молитвы, ведь весь день ты можешь уделить Богу и поэтому чувствуешь, как Он тебе помогает.

***

Сейчас крестоходцы находятся в деревне Крайск, и их дальнейший путь будет таким:

29 августа — от д. Крайск до д. Долгиново (15 км)

30 августа — от д. Долгиново до д. Бубны (14 км)

31 августа — от д. Бубны до г. Докшицы (23 км)

1 сентября — отдых

2 сентября — от г. Докшицы до д. Нестеровщина (18 км)

3 сентября —от д. Нестеровщина до д. Великие Дольцы (34 км)

4 сентября — от д. Великие Дольцы до г. Ушачи (19 км)

5 сентября — от г. Ушачи до д. Вороничи (20 км)

6 сентября — от д. Вороничи до г. Полоцк (22 км)

Присоединиться к крестному ходу можно, связавшись с организаторами по телефонам: +375 29 214 09 31 (Николай), +375 29 627 03 70 (Игорь).

Беседовал Вадим Янчук

Фотографии Максима Черноголова и из архива крестоходцев

28.08.2019

3 месяца назад
Низкий поклон и благодарность вам, дорогие богомольцы! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать