X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Какие молитвы читать в пост?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Какие молитвы читать в пост дома? От злых жестоких мыслей что читать? И от чего такие мысли бывают от шизофрении или от лукавого?

Ирина

 

Ответ: Молитвы у Вас, наверное, есть — правило, которое Вы читали до поста. Но как это правило должно измениться с постом? Если Вы хотите поревновать, то можно читать акафист Страстям Христовым, молитву Ефрема Сирина, в течение всего поста — Великий покаянный канон святого Андрея Критского.

Но, как известно, сила действия равна силе противодействия. Когда человек пытается духовно воспрянуть, потрудиться, то нападают на него вот эти помыслы, о которых Вы говорите. От кого они приходят? Известно, что не от Бога. А если не от Бога, то, конечно же, от другой силы. Не надо быть мнительной и приписывать это какой-то своей болезни, тем более шизофрении. Это духовная война, духовная брань, которую человек ведет за свое спасение с дьяволом. И поэтому здесь нужно быть готовой к тому, что за каждый Ваш шаг вперед будет какой-то удар сзади — это обязательно.

Узок путь, ведущий в Царство Небесное (Ср.: Мф. 7: 14). Человек идет, понимая, что по пятам следует враг нашего спасения, который будет пользоваться любой возможностью, когда мы расслабимся, когда мы отвлечемся, когда мы потеряем контроль над собой. Поэтому бодрствуйте! И особенно в посту нужно бодрствовать и быть внимательным, трезвым и к тем мыслям, которые возникают в уме, и к тем чувствам, которые могут абсолютно неожиданно появиться в сердце. Это не должно нас пугать, ввергать в уныние. Это нормально, все люди ведут внутри себя эту войну за Царство Небесное.

28.11.2019

11 дней назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваши искренние мудрве слова поддержки! Будем стараться с Божьей помощью справляться со своими немощами.

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать