X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как жить с человеком, у которого плохой характер?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Моя бабушка со сложным, стервозным характером, плюс старость добавила проблем. Много обид на нее. Как быть? Простить и попросить прощения не могу!

Виктория

Ответ: Вот поэтому нам и нужна помощь от Бога — мы много чего не можем.

Понятно, что Вы видите старого, больного человека. В старости люди часто становятся очень нетерпимыми, невыносимыми даже. Но Вы же христианка, и Вам нужно простить и самой попросить прощения, чтобы в сердце был мир. Бабушка Вам дана для того, чтобы Вы учились жить с Богом и бороться с осуждением и обидами, которые так мешают в этой жизни.

Начните регулярно молиться за свою бабушку: читайте акафист «Умягчение злых сердец», просите любви. Пожалейте ее, победите своего ветхого, греховного человека, и Вы почувствуете, как приблизитесь к Богу. Труды в борьбе с грехом нужны Вам для дальнейшей жизни. Конечно, будет много самооправдания, много причин для того, чтобы сказать: «С ней жить невозможно, всё, до свидания», но, как я понимаю, Вы единственный родной человек у бабушки. А впереди у нее уход в жизнь вечную. Попробуйте победить грех и помочь бабушке успокоиться и уйти с миром в жизнь вечную. Это очень большое дело. Я думаю, что если Вы этого захотите, если будете просить у Бога сил, то Бог их даст.

19.08.2019

16 дней назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваш мудрый добрый Ответ с Любовью! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать