X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как справиться с тревожностью?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Батюшка, у меня тревожное расстройство. Как с духовной точки зрения это называется и что делать, чтобы избавиться от постоянной тревоги?

Екатерина

Ответ: Нет мира в костях моих от грехов моих (Пс. 37: 4) — так говорит пророк Давид. К сожалению, в душе живет грех. И тревога — это состояние человека, которого мучает грех.

Мы что-то придумываем, надумываем, у нас какие-то страхи, беспокойства… Всё это от того, что нам, к сожалению, не хватает доверия к Богу, веры. Без воли Божией ни один волосок не упадет с Вашей головки! А тут вот такое подсознательное чувство тревоги…

Я бы посоветовал молиться, чтобы Господь дал Вам мир внутри себя, в Вашем сердце. Также нужно пойти на исповедь, проговорить ситуацию, разобраться, откуда эта тревога зарождается. Есть какая-то причина, мы просто по невниманию не видим ее. Ну, и потом надо регулярно участвовать в богослужении и в церковных таинствах, причащаться. Если Вы потрудитесь, если будете себя контролировать, будете внимательны, то с Божией помощью эта тревога уйдет, Вы ее сможете преодолеть.

123

А когда люди идут на поводу у своих чувств, эмоций, настроений, то доходят до психологического надрыва, истощения, и это бывает очень и очень болезненно. Поэтому постарайтесь успокоиться и поверить, что Бог рядом, что Он Вас никогда не оставляет и будет помогать Вам. От этого зависит и Ваше внутреннее состояние, и Ваша жизнь, и жизнь Ваших близких. Потому что вот это состояние тревоги, раздражения, ропота передается. Это такой груз, которым, к сожалению, мы делимся и со своими ближними. Хотелось бы, чтобы Вы его выбросили.

5.04.2019

2 месяца назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваш искренний ответ с Любовью! В каждом Вашем ответе нахожу полезное для себя, для души. Вы отвечаете на многие мои насущные вопросы, помогаете преодолеть греховные привычки. Спаси и укрепи всех нас, Господи!
и меня касается этот вопрос! спасибо за ответ Батюшка!!! укрепи нас всех Господи грешных тревожных не спокойных! дай Господи найти корень тревоги!!!благодарим Батюшка!!!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать