X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как преодолеть проблемы с самооценкой?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка! У меня всю жизнь были проблемы с самооценкой (считала себя «неправильной»). Мне скоро 40, и это всё усугубляется... Христос сказал: «Возлюби ближнего твоего как самого себя». Как полюбить себя?

Наталья

Ответ: Гордость мешает. Вы должны благодарить Бога за дар жизни, за то, что имеете. Мы часто сравниваем себя с кем-то и считаем себя неудачниками, людьми второго сорта. Но это не от смирения, а от обиды и от гордости. Что значит «правильная — неправильная»? Все мы бываем и правильные, и неправильные. И ошибаемся, и грешим, и падаем. Но надо вставать.

Жизнь продолжается, и если Вы будете дальше всё время говорить о своей неправильности, что всё у Вас плохо, что Вам не повезло, к чему это приведет? Душа будет черная. А нужно — «Слава Тебе, показавшему нам свет». Встали, открыли глаза и поблагодарили Бога. Так что становитесь правильной и цените то, что имеете.

4.02.2019

16 дней назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваш мудрый ответ!
15 дней назад
Ой спасибо батюшка ! Вот так просто и без многих слов. Легко и понятно. Мы заморачиваемся много на себе! Слава Богу за все.
7 дней назад
Дорогой Батюшка Андрей, как быть если низкая самооценка у ребёнка постоянно внушается родителями? Если ребёнок слышит родительские упрёки, недовольства по любому поводу, даже по поводу его появления на свет?! Как с этим жить?

Редакция сайта

7 дней назад
Дорогая Мария! Если Вы пишете о себе, то это комплекс неполноценности, который может привести к психологическим, духовным болезням. Этот комплекс надо преодолевать, избавляться от него через молитву, через усилия, через покаяние. Нужно себя выравнивать и, может быть, даже благодарить Бога за то, что получается, не сидеть, забившись в угол и сознавая свое ничтожество, а дерзать делать какие-то добрые дела, просить сил на это. Я думаю, здесь нужно много трудиться. К сожалению, такое бывает — такое навязывание, особенно если есть несколько детей, кто-то любимый, у кого-то всё хорошо, кто-то нелюбимый. Такое отношение родителей, близких вокруг оставляет очень большие болезненные шрамы в душе, и ребенок действительно комплексует. И если ему не помочь, если его не поддержать, если его правильно не направить, то он может замкнуться, и жизнь его превратится в какое-то болезненное, бессмысленное существование. Это если Вы о себе. А если это Ваш близкий, то надо человека подбадривать, хвалить, надо давать ему что-то сделать и как-то, может быть, немножко преувеличивая, всё время ему показывать, что у него всё получается, что он очень способный, очень умный. В принципе, способные, умные, одаренные все люди. Но грех, который живет внутри нас, если вот так человека всё время ругать, унижать, уничижать, выказывать недовольство его поступками, его делами, может привести к унынию и отчаянию. Нужна помощь Небесного Врача, нужна исповедь, нужно Причастие; нужна забота ближних, нужна любовь тех, кто переживает за этого человека, а таких людей в мире очень много. И это помогает человеку выровняться и стать полноценным, восстановить то, что было искривлено, испорчено грехом. Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок.

Написать комментарий...

Цитата

Аудиослушать больше >>

17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
16.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать