X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как отличить самоедство от самоукорения?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Добрый день, дорогой батюшка! Как признать в себе самоедство и как с ним справиться? Оказывается, нельзя себя грызть, мучить укорами за грехи. Можно ли самой одолеть самоедство? Наверное, это что-то психическое.

Мария

Ответ: Есть укорение себя — это хорошее состояние, когда душа, сделав что-то неправильно, укоряет себя за совершенный грех, за ошибки. А если начинать себя грызть, то это может привести к помрачению, человек может оказаться в хроническом унынии, и та радость, к которой Церковь призывает человека — да возрадуется душа моя о Господе (Ср.: Пс. 34: 9) — может омрачиться.

Вся духовная жизнь связана и с психикой, и с нашими чувствами, и с нашим умом — это уже сфера не телесная, не плотская. Поэтому надо абсолютно трезво и правильно рассуждать. Вот я сделал что-то плохо, укорил себя, попросил прощения, Бог меня простил — Господи, слава Тебе, что Ты меня простил, что Ты меня любишь, что я могу приходить к Тебе как к любящему Отцу, и Ты даешь мне силы бороться с грехом и прощаешь мои ошибки. Это позитивно. А если «ой, я грешница, всё у меня плохо, никогда хорошего не будет, и вообще, я погибший человек» — такое внутреннее состояние приводит к помрачению. И как жить дальше, как исправлять свои ошибки?

123

Поэтому думайте, принимая какие-то мысли, откуда они идут и к чему приводят. Предпринимая какие-то шаги, взвешивайте, какие последствия будут от тех или иных действий, от тех или иных слов. Человеку дан ум не просто так, он должен рассуждать, искать воли Божией, и тогда самоедство уйдет. У нас есть исповедь, где мы себя укоряем, где мы просим прощения и получаем благодатную помощь для того, чтобы исправлять нашу жизнь.

17.04.2019

4 месяца назад
спасибо ,очень для меня своевременно и назидательно....ХРАНИ ВАС БОГ...
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваш мудрый ответ с Любовью! От Ваших слов на душе становиться светлее и добрее!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать