X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как определить грех?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Помогите в разрешении очень важного вопроса. Недавно меня уличили в одержимости грехом гордыни. Понимаю, что не просто так Господь послал. Но сердце против исповедания этого греха. Не знаю причины. Каюсь в самоугождении, саможалении, самолюбии, сварливости, несмирении... Читаю у святых о грехе гордыни и вижу в себе ее ветви, которые перечислила. Как покаяться в грехе, к которому есть вот такое отношение? Как определить грех? Понимаю, что и копаться в себе так глубоко нельзя. Спаси вас Бог!

Татьяна

Ответ: Я думаю, что можно и нужно копаться. Гордыня — это корень всего плохого, что произрастает в нашем сердце и потом выходит наружу. Гордыня — это та хроническая болезнь, из которой рождается каждый человек на этой земле после грехопадения. Если мы будем внимательны к себе, то увидим, какие мы обидчивые, нетерпеливые, своенравные, сварливые. И всё это один корень.

Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4: 6). Если Ваше сердце против исповедания греха гордыни, то нужно еще покопаться в себе. Я думаю, если мы будем чуть-чуть повнимательнее, то увидим этот грех во всех ракурсах, во всех проявлениях. И, наверное, нам придется каяться в этом грехе до конца земной жизни.

Как бы мы ни смирялись, как бы ни пытались бороться, всё равно без Бога мы себя, свою природу не победим. Поэтому когда отходит благодать, когда мы теряем Бога, уходим куда-то на сторону далече, тут же и начинают лезть из нас все эти поросли греховные, которые питаются от гордыни.

23.12.2019

1 месяц назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваш мудрый ответ с Любовью!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать