X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как объяснить детям, кто дарит подарки?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, дорогой батюшка! Разъясните, пожалуйста, как правильно православным родителям рассказывать детям о том, кто дарит подарки: Дедушка Мороз, папа, мама, бабушки, т.е. правду или говорить на праздник святителя Николая, что это он подарил, на Рождество — что Христос? Детям нужно прививать веру, но не перестанут ли они верить нам и в чудо, если говорить таким образом?

Александра

Ответ: Есть дети разного возраста. Детям примерно до семи лет очень важно, чтобы была сказка: ангелы принесли, святитель Николай, Дед Мороз. Дети верят в эту сказку. Но дальше сказка же продолжается, и мы говорим: «За молитвы святитель Николай дарит тебе через родителей», «Господь дарит через родителей».

Этот переход от мира, где ребенок всему верит (и это состояние чистоты его души), в мир уже взрослый, где сказка может оказаться обманом, очень тонкий. Задача родителей — помочь ребенку в этом переходе, чтобы сказка не терялась, но и не стала ложью.

В принципе, мы все живем в сказке: Господь невидимым образом, но явно дает нам очень много. И это действительно чудо. И если мы эти чудеса видим вокруг себя, то, наверное, живем правильно.

19.12.2019

1 месяц назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваш мудрый ответ с Любовью! Святый отче Николае, моли Бога о нас!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать