X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как обрести стабильность в духовной жизни?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Батюшка, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, отчего временами чувствуются боль и тяжесть на душе, внутренняя теснота, душевный дискомфорт? В такие дни душевной смуты не нахожу покоя, сокращаю молитвенное правило, а иногда и вовсе нет сил молиться, всё, на что хватает, так это произнести: «Господи, помилуй!» Я человек воцерковленный, стараюсь регулярно исповедоваться, причащаться, помогаю на приходе в социальной работе. В поисках ответа на свой вопрос часто нахожу мнение, что душевная боль — от груза грехов. Хотелось бы более стабильной внутренней духовной жизни, а пока не получается ее обрести.

Светлана

Ответ: Все-таки наша природа заражена грехом. И в каждом человеке этот грех присутствует. Поэтому периодически такие перепады во внутреннем состоянии испытывают все. Да, тогда чувствуешь какое-то одиночество, пустоту, бессмысленность всего. И многое-многое другое мы чувствуем, переживаем, но этому верить не надо.

Человек воцерковленный, человек, который уже имеет духовный опыт, не доверяет себе, не идет на поводу своих чувств, переживаний. Он ведет борьбу с этим через исповедь, через молитву, через Причастие, то есть просит помощи Божией, и это болезненное состояние рано или поздно проходит.

Бывает, эти состояния длятся годами. Это тоже попускается для духовного роста человека, для того, чтобы он закалялся, воспитывался духовно. Главное — не отступить, не поверить себе в таком греховном, болезненном состоянии души.

Пока мы здесь, на земле, все-таки страдать приходится и, наверное, в будущем тоже придется. Но есть опора, есть храм, есть Господь, есть святое послушание, и это помогает человеку идти вперед, как бы тяжело ему ни было.

14.10.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать