X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как найти меру в поступках и желаниях?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Батюшка Андрей, помогите духовным советом в труде обретения меры и воздержания в поступках. Нет постоянства и меры в молитве, в добрых делах. Намного легче бросаться из крайности в крайность. Можешь в порыве отдать всё, а потом пожалеть о совсем малом… На самом деле всё уже есть — крыша над головой и простые предметы для жизни. Но как только выходишь за пределы храма, сразу возникает множество «хочется». И как только купишь одно, хочется еще лучшего или другого. Как бороться с этим? Ты стоишь на Божественной литургии, плачешь и прикасаешься ко Христу и ничего больше этого блаженства не желаешь в жизни, а выходишь из храма, и какая-то глупость — желания не дают тебе покоя, и чем больше себя ограничиваешь, тем больше искушений с «хочется».

Эмма

Ответ: Грех заложил в человеке противоречие. И апостол говорит: живет во мне два человека (См.: Рим. 7: 15‒23). Один человек хочет удовлетворять себя чем-то новым, искать себе какие-то развлечения — всё больше, всё интереснее. Другой человек, который еще только рождается, должен благодарить Бога за то, что имеет, ценить то, что есть, ведь благодарный человек ни в чем не нуждается. Поэтому, с одной стороны, вот мы пришли к Богу и доверяем, что Бог нам всё, что нужно для нашей жизни, дает, а большего нам и не надо, это будет уже не на пользу, а с другой — смотрим по сторонам и говорим: почему у этого столько, почему у другого всё лучше складывается?.. Человек начинает завидовать, роптать, осуждать. И если потакать этому греховному человеку, то жизнь превратится в сплошной кошмар. Поэтому мы, придя к Богу, должны бороться за нового человека, мы должны делать усилия, мы должны себя останавливать в мысли, в чувстве, в слове, во взгляде. И когда мы будем искать Бога, будем искать в своей жизни Промысл Божий, будем пытаться жить по воле Божией, тогда наша жизнь изменится. Но этот переход от ветхого к новому непростой.

Как Израиль шел по пустыне, чтобы дойти до Земли обетованной, и целое поколение людей умерло в этой пустыне, так и мы, идя, встретили Бога в своей жизни, вошли в храм и начинаем приобщаться к новой жизни, в которой совершенно другие законы. Но ветхий человек тянет нас назад, мешает нам, поэтому он должен умереть. А тот новый человек, который родился, должен воспитаться. Мы должны победить грех и внутри себя — плоть и кровь, и вокруг нас — этот мир, который во зле лежит, и дьявола, который всегда будет делать всё для того, чтобы запутать нас и увести от Бога.

7.03.2019

17 дней назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваш мудрый ответ! Жизнь продолжается, а виесте с ней и бесконечная борьба с грехом. Спаси и укрепи всех нас, Господи!
16 дней назад
spasibo dorogoy otets andrey, slushayu vas kashduyu nedeliu, spasi Bog i ukrepi vseh vashih sester i bratiy И покажется И покажется мир прозрачным: Мысли, чувства, поёт метель, Заметая следы невзрачным Снегом памяти из петель.... Крупных,прочных ,крючком вязАнных, Под мелодию о коне, О полях, о мечтах пространных, О гармонии в глубине.... Слышу голос....аккорды....пенье Стройный ритм, переход в мажор, Снег идет...и ночное бденье.... Небожителям вторит хор.... Снег идет ,замерзают речки Белка в норке орех грызёт, Кошки прячутся.....запах печки Свежий хлеб....шоколад.....а лёд Заискрился как колокол пасхой... Как снежинки в рассветных лучах, Как конец у счастливой сказки... Как улыбка в любимых глазах.

Написать комментарий...

Цитата
«Великопостное время — самое лучшее»
Сестрическое собрание с вручением наград сестрам и братьям милосердия

Аудиослушать больше >>

17.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.03.2019
16.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать